Понедельник, 01.03.2021
Журнал Клаузура

«Русский ковчег» во Вселенной разума

В ноябре 2020 года на канале «Культура» прошел сюжет о «всемирном потопе». Директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский показал отражение этого библейской катастрофы в произведениях искусства разных времен и народов. И присвоил Эрмитажу роль «Русского ковчега», когда Россию сотрясают

«Неслыханные перемены, Невиданные мятежи…»

Одновременно Михаил Борисович рассказал о фильме А.Н. Сокурова «Русский ковчег»

Эрмитаж как великое мировое явление Культуры не нуждается в представлении. Как и его выдающийся директор. Значимость для России и человечества режиссера Александра Николаевича не требует подтверждения. И его фильм «Русский ковчег» уникален с любой точки зрения. Тем более мы, жители Северной столицы знаем Сокурова его как куратора градозащитного движения. Именно он сделал огромный вклад, чтобы на Охтинском мысу в Питере не появился монстр под названием Охта-Центр.

На экране мелькают императоры, известные исторические личности и не очень. Дамы в роскошных нарядах, генералы и офицеры в парадных одеждах сменяют эпохи и времена… Вот Александр Сергеевич Пушкин повздорил со своей женой-красавицей… Русский ковчег элит, как они себя провозгласили…

И одновременно, это великосветское стадо после смерти Пушкина отмечало «рыцарское поведение» Дантеса и выражало нидерландскому посольству радость по поводу здоровья убийцы поэта. При этом до 50 тысяч «плебеев», «черни и мужичья» приходило проститься с «Солнцем русской поэзии» (по книге В. В. Вересаева «Пушкин в жизни»)

Не видно лиц Ломоносова, Тютчева, Лермонтова, Сперанского, Толстых, Чернышевского, Менделеева, Блока, Есенина, Маяковского, Вернадского, Циолковского, Чижевского, Горького, Ленина – аристократии мысли Евразийского мира…

Может быть, А.Н.Сокурову стоит создать продолжение «Русского ковчега» на основе иных ценностей и другого времени?

На том же канале «Культура» в передаче «Наблюдатель»  3 ноября прошлого года его ведущая Анна Никитична Толстая (Фекла Толстая) пригласила ученых-гуманитариев обсудить тему «Правда и ложь» в контексте сегодняшнего медиапространства. Известные исследователи высказали ряд интересных соображений. Меняется модальность поведения народов и больших групп людей. При стрессе уменьшается или утрачивается способность стремления к справедливости. Это сходно с поведением животных в момент спасения. Эмоции стоят в начале наук. Происходит архаизация общества, как этапа развития. Возврат от письменного общества, т.е. упорядоченного, к устному, т.е. к более сложному. Интернет стал новым способом  общения людей.

Какие можно сделать выводы? Народы возвращается к своим национальным корням на новом этапе развития, преодолевая навязываемый им стереотип одномерного примитивного миросозерцания «золотым миллиардом» в виде глобализма. Глобализм стал не просто чуждым национальным ценностям, но фактически, как идеал потребительства, ведет к исчезновению человека как вида в столкновении с природой. Происходит архаизация обществ, как способ их развития и усложнения. Интернет даже с учетом его негативных проявлений становится новым способом общения людей, фактически как преодоление марксового отчуждения и идеала индивидуализма при капитализме. В России это мышление как синтез родового (языческого), православного и советских образов жизни. Глобальный стресс вследствие пандемии заставил думать о спасении своих ближних, своего этноса, как проявление животной реакции через мобилизацию своих культурных корней. Культура стала действенным спасительным средством сильнее возможностей армии, спецслужб, что особенно проявляется в России.

Яркий пример — Анна Нетребко в эфире «Открытой студии» 3.12.20 сказала:

«Наша страна – единственная, которая живет и функционирует»

Помню, как один деятель ельцинского правления Альфред Кох с презрением говорил, что русский народ сохраняет своими идеалами Пушкина и Толстого, вместо того, чтобы восхищаться олигархами. Жизнь в ее кризисные времена показывает спасительную правоту русского миропонимания.

Вернемся к сюжету о «русском ковчеге» Как рядовой житель Северной столицы и России выскажу свое мнение.

Что мы понимаем под словом «ковчег»?

Ковчег как любой, говоря сегодняшним языком, носитель информации, понятие конечное и по форме, и по содержанию. Да, Эрмитаж это гигантская сокровищница бесценных произведений искусства всех времен и народов. Да, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская картинная галерея, Лувр, Британский музей – величайшие хранилища искусства человечества. Да, все музеи мира, большие и малые отражают талант и озарения незаурядных личностей. Но все они, даже с учетом их постоянных пополнений, обладают одним общим свойством – конечностью своих художественных сбережений.

Культура есть, прежде всего, ответственность, плюс познание и творчество. Если мы говорим о Ноосфере, то подразумеваем Культуру. Напомним, что Ноосфера это сфера Разума, т.е. область взаимодействия природы и человека, где деятельность человека является определяющей.

Евразийский мир есть синергетическая сущность этносов (наций) с единяющей Культурой русского суперэтноса (по Л.Н. Гумелеву), который, естественно, включает произведения искусства, в том числе в музеях, начиная от сокровищниц местного значения до Эрмитажа и Русского музея.

Евразийский мир это мировоззренческое плато Путорана с множеством смыслов малых Родин, евразийских, планетарных. Вспомним, плато Путорана площадью 250 тысяч квадратных километров, что почти равно территории  Великобритании, это практически неисследованное Приполярное пространство Красноярского края, что таит неисчерпаемые возможности для разных сфер познания и разумной практики.

Евразийский мир сейчас после предательского развала Советского Союза и погружения человечества в хаос мыслей и абсурда обнажает свои глубинные и масштабные пути развития для людей в содружестве с Природой. Мы с тревогой и надеждой открываем себя в  невиданных осмыслениях устройства жизни с минимум эгоизма и максимум ответственности и справедливости.

И Евразийский мир, и практически бесконечное число миров, открытых и еще непознанных, все этносы Земли беспрерывно развиваются, обмениваются знаниями и нравственными ценностями, благодаря  технологическим возможностям, образуя Ноосферу, сферу Разума.

С каждым годом, с каждым веком сфера Разума перерастает саму себя, проникает мысленно и физически за пределы Земли, за пределы Солнечной системы, образуя Вселенную Разума.

Так, после первовзрыва, существует дитя Природы – материальная Вселенная, которая расширяется и, в свою очередь, ее дитя – Вселенная, тоже материальная, но с особым свойством – с Разумом, которая развивается.

И Вселенная Разума обязана сосуществовать со Вселенной материальной, понимая свою зависимость от нее и воспитывать в себе бережное к ней отношение на деле.

Михаил Князев

член Межрегионального союза писателей

член Санкт-Петербургского союза краеведов   

На фото: Новый обелиск на границе между Европой и Азией у горы Березовой на подъезде к г. Первоуральску. («Путеводитель по Свердловской области»)


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика