Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Неудачные строки современных поэтов
- Нина Щербак. «Марианна дома». Рассказ
- Журнал «Вторник», задуманный как «прикол», отметил выход 100-го номера
- «Если нет ветра, бери вёсла». Портрет молдавского социолога Светланы Дмитренко
- Другие миры Преснякова М.А.
«Он был неистов». К 115-летию Мусы Джалиля
15.02.2021
Он был неистов, твёрд, и уверен в верности ведущего его вектора. Розы стихов расцветали в его сердце с ранних лет: но те стихи Джалиля утеряны, а первое сохранившееся написано в 13. Тогда же он вступил в комсомол, продолжая учёбу в Татарском институте народного образования…
Он узнал резкие тропы Гражданской, постигал литературу на отделение этнологического факультета МГУ, и внедрялся в жизнь с мерой активности, соответствующей его одарённости.
… «Моабитская тетрадь» горит огнём стойкости и мужества, отрицая возможность сгибаться.
Человека можно изувечить, только победить его нельзя: Джалиль показывает это примером стальной силы, помноженной на презрение к смерти.
Муса Джалиль, раненный в грудь, попадает в плен, позже вступает в фашистский легион «Идель-Урал» с целью создать там подпольную группу: с чем и справляется, ведомый силой, почти равной силе слова, способного творить реальность.
Батальон в недрах легиона «Идель-урала» поднимает восстание, части его уходят к белорусским партизанам; чёрный пресс предательства часто определяет события: гестапо арестовывает подпольную группу, Джалиль оказывается в тюрьме смерти Моабит.
Пытки длятся месяцы.
«Коль сам умру, так песня не умрёт»…
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ