Воскресенье, 28.02.2021
Журнал Клаузура

Лучезарная аура Групас

На ММКЯ 2020 было достаточно много феминистической литературы: от Марининой и Дашковой – до Агаты Кристи. Это, как правило, детективы с крепко закрученным сюжетом, где бушуют современные страсти–мордасти. У них свой, преимущественно женский читатель, к которым я не отношусь, вследствие иного пола и абсолютно иных литературных вкусов.

К чтению книги Алдоны Групас «Нелегко быть ангелом», которую прислало мне жюри международного конкурса «Открытая Евразия», приступил с уже сформировавшимся отношением к литературной феминистке. Но уже с первых страниц оно стало улетучиваться и растворяться в какой-то тихой, тёплой ауре добра, излучаемого автором.

Здесь не было ни лихого сюжета, ни бандитско-ментовских схваток на фоне альковных катаклизмов. Но их властно заменило и взяло в плен столь редкостное для современной прозы материнское сострадание автора к своим героям и их судьбам. Групас навела свою писательскую лупу и стала детально, пристально рассматривать ту фазу человеческой жизни, которая неизбежно, нередко беспощадно, издевательски настигает каждого из нас — старость. Ту самую старость, которая – не радость, со всем её бессилием, одиночеством, болезнями, памперсами и прочей больнично-горестной атрибутикой.

И чем дальше я, как читатель, вовлекался в бесхитростные, зачастую трагические, старческие судьбы, тем отчётливее рос и укрупнялся статус автора Групас, которая в незамысловатой, исповедальной манере взламывала надолбы и стены ХХ1 века, разделяющие нации, этносы, государства. Взламывала наши различия и возводила нетленную истину физического и духовного единства Homo Sapiens: не волки мы друг другу! А люди, человеки, созданные изначальным замыслом по образу и подобию ЕГО! У нас общие радости и общие горести, единый всечеловеческий инстинкт сострадания!

С каждой страницей практически автобиографического повествования автора о работе и профессии экстрасенса-целителя вырастал и укрупнялся контраст между нею и светилами экстрасенсорики Чумаком и Кашпировским. И тот и другой в своё время неистово, истерически раздувались каналами TV и СМИ, облачаясь в мантию всемогущих магов, которые способны сотворить с человеком всё, вплоть до Христового оживления Лазаря.

Скромная медсестра Алдона Групас, в отличие от вышеназванных, и близко не подпускалась к фанфарной славе и почестям, хотя и получила «Диплом Джуны». Обладая врождённым недюжинным даром бесконтактного врачевания, она обогатила его глубинным изучением Философии Рейки и её родоначальника Микао Усуи. В основе их лежала бесконтактная активизация чакр и стержневая целительная установка «Я люблю всех окружающих». Сама целительница, избавившая от тяжелейших недугов сотни больных, не претендовала на публичное признание и славу. Она до сих пор руководствуется поразительно скромным, сочувственным постулатом:

«Моя задача ухаживать за больными и умирающими людьми»

Перед нами обнажённо вскрываются подробности этих тяжелейших, кровоточащих процессов: синие пролежни на телах, памперсы для человека, который превратился в обездвиженный обрубок плоти, крики от мучительных болей, истерики отчаявшихся и умоляющих помочь уйти из жизни.

 Если читать об этом тяжело, то каково было существовать и работать в этом аду обречённых на предсмертное страдание? Сама Алдона Групас скупо роняет на одной из страниц, каково ей было всё это выдержать:

«У меня часто кричала душа»

Верится каждому слову, каждому случаю исцеления в повествовании Групас, поскольку не раз был свидетелем лечебных процессов, творимых моей дочерью в Самаре. Из Самары она была приглашена для целительной работы в Заполярный Надым его МЭРом и работала там несколько месяцев. Дочь тоже получила от Джуны Диплом при первом же её посещение – с напутствием:

«Иди, работай, тебе здесь учиться нечему»

В повести Алдоны Групас не только страдания и мучения стариков, но немало и светлых моментов, и общений. Автор, долго прожившая и занимавшаяся лечебными процедурами в Прибалтийском курорте Паланга, однажды избавила от пищевой аллергии детей немки Walli. Мать, измученная недугом детей, который нигде и никем не лечился, была столь счастлива и благодарна целительнице, что, вернувшись в Германию, пригласила Групас в ФРГ. Walli обеспечила её жильём, организовала масштабную рекламу, после которой к чудо-медсестре хлынул поток не только немецких, но и европейских клиентов.

Врезается в память история пациентов Групас — Маргарет и Эндрю, пришедших к семейной неразрывной любви через изначальную трагедию изнасилования. Лучезарна и поучительна судьба старушки Мэгги, потерявшую от рака дочь Элис, но не сломившуюся в горе и посвятившую остаток жизни ухаживанию за стариками в Доме престарелых.

Уникальна и духовно насыщена история ещё одного пациента Групас — художника Джорджа с его картинами. Целительница впоследствии стала его ученицей, что благодатно отразилось на её книгах: повесть «Нелегко быть ангелом» иллюстрирована самим автором, обогащена зарисовками многочисленных пациентов и пациенток писательницы.

Наконец, еще одна ценность книги. Огромный опыт исцеления дополнен ценнейшими, практическими советами целительницы – как оздоровить жизнь в её последней стадии. Здесь и точные, профессиональные советы по водной аэробике, лечению пролежней, физические упражнения, и многое другое, что врачует недуги и продлевает жизнь.

Поклон автору за её лучезарную книгу.

Евгений Чебалин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика