Воскресенье, 28.02.2021
Журнал Клаузура

«Он был неистов». К 115-летию Мусы Джалиля

Он был неистов, твёрд, и уверен в верности ведущего его вектора. Розы стихов расцветали в его сердце с ранних лет: но те стихи Джалиля утеряны, а первое сохранившееся написано в 13. Тогда же он вступил в комсомол, продолжая учёбу в Татарском институте народного образования…

Он узнал резкие тропы Гражданской, постигал литературу на отделение этнологического факультета МГУ, и внедрялся в жизнь с мерой активности, соответствующей его одарённости.

… «Моабитская тетрадь» горит огнём стойкости и мужества, отрицая возможность сгибаться.

Человека можно изувечить, только победить его нельзя: Джалиль показывает это примером стальной силы, помноженной на презрение к смерти.

Муса Джалиль, раненный в грудь, попадает в плен, позже вступает в фашистский легион «Идель-Урал» с целью создать там подпольную группу: с чем и справляется, ведомый силой, почти равной силе слова, способного творить реальность.

Батальон в недрах легиона «Идель-урала» поднимает восстание, части его уходят к белорусским партизанам; чёрный пресс предательства часто определяет события: гестапо арестовывает подпольную группу, Джалиль оказывается в тюрьме смерти Моабит.

Пытки длятся месяцы.

«Коль сам умру, так песня не умрёт»…

Его песня написана кровью и стойкостью, неистовством и правдой, яростью и уверенности в вечности слова: многим, — сгущённо, сильно.

Тетрадь, переданная соседу по камере, выживает – в отличие от поэта, казнённого на гильотине в 1944 году.

К. Симонов, организовавший перевод тетрадей Джалиля, снимает и наветы, доказав антифашистский характер группы, возглавляемой поэтом.

Стихи цветут и ныне, песня не подвержена времени и тлению; стихи дают пример такой стойкости, которая заставляет пересматривать правильность жизни большинства…

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика