«Общаться наспех не стремись…»
13.03.2021
/
Редакция
Стать хрестоматийным – вопрос не только престижа для писателя, но и вопрос воспитания для читателя, поскольку хрестоматии призваны собирать лучшие произведения лучших писателей эпохи. Попасть в хрестоматийный переплёт – событие. И оно недавно произошло на моей малой родине – в Забайкалье, где вышла хрестоматия моих земляков, писателей Забайкальского края. Одно из уникальных качеств этого издания в том, что оно является одним из семи модулей образовательного издательского проекта, который с недавних пор проходит в Забайкальском крае в рамках Забайкаловедения по направлениям истории, географии и, конечно, литературы.
Впрочем, предоставлю слово председателю Забайкальской писательской организации, талантливой подвижнице литературы Елене Чубенко: «… выпущена хрестоматия сетью книжно-канцелярских магазинов «Генезис», благодаря тому, что в составе компании работает одноименное издательство. Для сборника были собраны произведения двадцати пяти забайкальских авторов – членов Союза писателей России, среди которых как широко известные забайкальцы и за пределами края Михаил Вишняков, Георгий Граубин, Олег Димов, Арсалан Жамболон, Виктор Лавринойтис, Николай Кузаков, Борис Макаров, так и менее знакомые – Дугарма Батоболотова, Алексей Егоров, Виктор Кобисский, Андрей Бабожен… От наших авторов потребовалась только интеллектуальная часть – сами произведения… О такой книге можно было только мечтать. И ни копейки средств из краевого бюджета или от нашей организации на этот проект затрачено не было. Вы, наверное, представляете, насколько это дорого – издавать книги вообще, тем более, такой массивный том. В нем без малого 500 страниц, прекрасный твердый переплет… Недавно на развернутом заседании правления писательской организации руководитель семи книжно-канцелярских магазинов «Генезис» и одноименного издательства Владимир Борисович Дмитриев очень хорошо и подробно выступил. Мы искренне порадовались тому, как он владеет темой и высказывает зрелые мысли в части преподавания «Родного языка» и родной литературы…».
Ну что добавить к сказанному, помимо того, что приятно удивлен и обрадован тем, что творчество писателей-забайкальцев получило статус хрестоматийного и отныне станет доступным молодому поколению?
Тем не менее добавить к сказанному надо очень важный момент, поговорив об инициаторе и издателе Хрестоматии — книжной торговой сети «Генезис», что посредством издательской деятельности делает литературу, а также географию и историю инструментом воспитания нового поколения, воспитания в любви к малой родине – территориально огромному Забайкалью. Его даже «малой родиной» назвать как-то язык не поворачивается!
Сегодня многие книгоиздатели и книготорговцы охотно и публично сетуют, что новые поколения наших сограждан растут не слишком литературоцентричными. А также слишком «толерантными», а на самом деле равнодушными, к судьбам родины – малой и большой. Пока звучат эти, ставшие уже привычными общественности и не идущие далее пафосной риторики, сетования, количество читателей книг в новых поколениях продолжает неуклонно уменьшаться. С грустью все мы видим, что ребенок, который прежде, подрастая, «тыкал в книжку пальчик» (говоря словами поэта), ныне куда как охотнее обращается со смартфоном. Между тем учеными всего мира давно установлено, что лишь книжное чтение способствует полноценному развитию интеллектуальных задатков ребенка. И уж теперь то все мы понимаем, что во многом причина экономического могущества СССР была именно в литературоцентричности нашего народа, берущей свои истоки из детского и школьного чтения.
И вот сетования по поводу того, что дети либо не читают, либо читают мало длятся годами, если не десятилетиями. А конкретных дел в плане противостояния этому процессу особо не наблюдается. Выход «Хрестоматии по литературе Забайкалья ХХ-начала 21 века» в этом смысле событие знаковое не только для Забайкалья. Ведь инициирован проект вовсе не государственными структурами (которые, конечно, тоже призваны заботиться о литературе, написанной на государственном языке). Издание хрестоматии взяла на себя торговая сеть, которая имеет при себе социально ориентированное издательство. Уже заканчивая это эссе, я позвонил в Забайкалье и узнал еще одну приятную новость от «Генезиса». Его руководство завершает издание книги для детей забайкальского писателя Николая Ярославцева. Книга называется «Кто из нас не любит праздник?». Но пока еще эта книга в типографии, а праздник пока у читателей и авторов Хрестоматии, издание которой — пример, достойный подражания для других регионов России, для других книготорговых сетей России.
Не переоценить важность такой хрестоматии в качестве пособия для изучения в школах. Но ведь эта красивая книга будет также прекрасным подарком любой семье, возрождая традиции семейного чтения. Хрестоматия очень интересна и разнопланова. Не только отрывки из романов и повестей собраны в ней, но и рассказы, стихи. Полностью согласен с автором-составителем, заслуженным работником образования Забайкальского края Оксаной Неделяевой, «…что художественные произведения хрестоматии передают красоту окружающего мира и внутреннего мира человека во всех его проявлениях и способствуют изучению нравов и обычаев многонационального народа, проживающего на территории нашего края…».
Открывает увесистый том приветственное слово губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова:
«…На этих произведениях воспитаны тысячи человек. Писатели нашего региона внесли значительный вклад в развитие культуры Забайкалья и страны в целом…».
А мне вдвойне приятно, что я вижу в именнике авторов тех, с кем знаком лично (переписываемся, перезваниваемся), либо был хорошо знаком при их жизни. В моей личной библиотеке наряду с книгами писателей всей России очень много книг от забайкальцев. И эти книги всегда у меня под рукой, разве только если не отданы почитать…
Открыл я книгу очень символично – на детских рассказах Елены Чубенко. Какой теплотой дохнули на меня эти воплощенные в рассказы художественно осмысленные воспоминания детства! И это несмотря на суровый мороз, о котором идет речь, когда девочка вспоминает, что печка становилась едва ли не центром вселенной. Маленькая семейная вселенная, затерянная в бескрайних просторах Сибири — неотъемлемая часть вселенной по имени Россия. Бабушка, забирая внучку к себе ночевать, олицетворяет прежнюю Россию – неспешную, заботливую, наполненную преданиями старины, которые надо непременно передать подрастающему поколению. Невольно подумалось: не это ли разгадка загадки сибирского характера? А характер сибиряков во многом подобен прошедшей закалку стали. С одной стороны суровые морозы бросают тело человека в холод. С другой – согревает душу человека тепло любви и сопричастности, без которых в суровой Сибири не проживешь.
Хрестоматия напомнит читателям о творчестве замечательных писателей-забайкальцев, которые литературно олицетворяют край. Это, конечно же, Михаил Вишняков, чье имя носит вот уже более 10 лет ежегодная краевая премия губернатора в области литературы. Для меня особенно дорого стихотворение Михаила Евсеевича Вишнякова, посвященное его (и моему!) другу – великому сибиряку и писателю земли русской Валентину Распутину! Не удержусь, процитирую это великолепное стихотворение полностью:
Приехал Валентин Распутин…Речь
не бросит с ходу, словно шубу с плеч.
Степенное упрямство мысли.
Брови
натянуты обидчивой струной.
И взгляд впотай, как стволик нарезной.
Но не уклончив, а мерцает вровень
с отеческою болью и виной.
Уйдёт в себя и долго безотчётно
тень думная светает на челе
той самой русской волюшкой вольготной,
мучительной, духовно-неотлётной
любовью сына к матери-земле.
Общаться наспех не стремись ─ не будет.
Не пустит мысль на ветер и разор.
Присмотрится, приметит, облюбует,
теплей оденет да прочней обует ─
гуляй всю ночь просторный разговор!
Соизмеримый с тем большим и малым,
что острой болью плещется в груди,
штормит и стонет, и грозит Байкалом,
эпохой взлётов, горестных провалов
серьёзной тайной гнева и любви.
«Общаться наспех не стремись..» — глубина этой мысли раскрывается, когда речь идет о литературном творческом общении писателя и читателя. Именно такое общение дает Хрестоматия, которая познакомит нас с самыми разными по стилю и тематике самобытнейшими писателями Забайкалья – как с ныне здравствующими, так и с ушедшими в мир иной, но продолжающими свою жизнь в своих творениях. Это корифеи забайкальской литературы, чьи фамилии давно уже стали именами – Граубин, Седых, Куренной, Димов… Литературные традиции, заложенные ими, плодотворно развивают ныне здравствующие авторы, чьи произведения нынешний читатель и читатели следующих поколений найдет в хрестоматии…
…Книга, а хрестоматия в особенности, не имеет срока давности. Такие духовно, нравственно, эстетически, интеллектуально насыщенные книги переживут все информационно-технологические бумы. Ведь традиция всегда сильнее новаций, склонных стареть, но при этом далеко не все новации переходят в разряд традиций. А хрестоматия, как таковая, одно из древнейших изобретений человечества. Еще в 4 веке н.э. некий грамматик Элладий собрал и выпустил самую первую в мире хрестоматию произведений греческих авторов. И это была именно литературная хрестоматия! Потом уже хрестоматии стали появляться и по другим направлениям – исторические, географические…
В России первые учебные пособия, которые можно назвать хрестоматиями, тоже были литературными. Первая хрестоматия для российских школьников вышла в знаковом для России 1812 году наполеоновского нашествия. Ее подготовил и издал в Санкт-Петербурге Николай Греч. Даже сам Пушкин стал хрестоматийным писателем не сразу, попав на страницы хрестоматии лишь в 1829 году.
Про роскошь человеческого общения говорят много. А вот про то, что общение человека с книгой – это роскошь, чурающаяся суеты, напоминает нам в формате Хрестоматии издательский проект книготорговой фирмы «Генезис», делающей всё возможное, чтобы Чита и впредь оставалась в числе читающих городов России.
член Союза писателей России,
Самарская область
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ