Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
«Общаться наспех не стремись…»
13.03.2021
Стать хрестоматийным – вопрос не только престижа для писателя, но и вопрос воспитания для читателя, поскольку хрестоматии призваны собирать лучшие произведения лучших писателей эпохи. Попасть в хрестоматийный переплёт – событие. И оно недавно произошло на моей малой родине – в Забайкалье, где вышла хрестоматия моих земляков, писателей Забайкальского края. Одно из уникальных качеств этого издания в том, что оно является одним из семи модулей образовательного издательского проекта, который с недавних пор проходит в Забайкальском крае в рамках Забайкаловедения по направлениям истории, географии и, конечно, литературы.
Впрочем, предоставлю слово председателю Забайкальской писательской организации, талантливой подвижнице литературы Елене Чубенко: «… выпущена хрестоматия сетью книжно-канцелярских магазинов «Генезис», благодаря тому, что в составе компании работает одноименное издательство. Для сборника были собраны произведения двадцати пяти забайкальских авторов – членов Союза писателей России, среди которых как широко известные забайкальцы и за пределами края Михаил Вишняков, Георгий Граубин, Олег Димов, Арсалан Жамболон, Виктор Лавринойтис, Николай Кузаков, Борис Макаров, так и менее знакомые – Дугарма Батоболотова, Алексей Егоров, Виктор Кобисский, Андрей Бабожен… От наших авторов потребовалась только интеллектуальная часть – сами произведения… О такой книге можно было только мечтать. И ни копейки средств из краевого бюджета или от нашей организации на этот проект затрачено не было. Вы, наверное, представляете, насколько это дорого – издавать книги вообще, тем более, такой массивный том. В нем без малого 500 страниц, прекрасный твердый переплет… Недавно на развернутом заседании правления писательской организации руководитель семи книжно-канцелярских магазинов «Генезис» и одноименного издательства Владимир Борисович Дмитриев очень хорошо и подробно выступил. Мы искренне порадовались тому, как он владеет темой и высказывает зрелые мысли в части преподавания «Родного языка» и родной литературы…».
Ну что добавить к сказанному, помимо того, что приятно удивлен и обрадован тем, что творчество писателей-забайкальцев получило статус хрестоматийного и отныне станет доступным молодому поколению?
Тем не менее добавить к сказанному надо очень важный момент, поговорив об инициаторе и издателе Хрестоматии — книжной торговой сети «Генезис», что посредством издательской деятельности делает литературу, а также географию и историю инструментом воспитания нового поколения, воспитания в любви к малой родине – территориально огромному Забайкалью. Его даже «малой родиной» назвать как-то язык не поворачивается!
Сегодня многие книгоиздатели и книготорговцы охотно и публично сетуют, что новые поколения наших сограждан растут не слишком литературоцентричными. А также слишком «толерантными», а на самом деле равнодушными, к судьбам родины – малой и большой. Пока звучат эти, ставшие уже привычными общественности и не идущие далее пафосной риторики, сетования, количество читателей книг в новых поколениях продолжает неуклонно уменьшаться. С грустью все мы видим, что ребенок, который прежде, подрастая, «тыкал в книжку пальчик» (говоря словами поэта), ныне куда как охотнее обращается со смартфоном. Между тем учеными всего мира давно установлено, что лишь книжное чтение способствует полноценному развитию интеллектуальных задатков ребенка. И уж теперь то все мы понимаем, что во многом причина экономического могущества СССР была именно в литературоцентричности нашего народа, берущей свои истоки из детского и школьного чтения.
И вот сетования по поводу того, что дети либо не читают, либо читают мало длятся годами, если не десятилетиями. А конкретных дел в плане противостояния этому процессу особо не наблюдается. Выход «Хрестоматии по литературе Забайкалья ХХ-начала 21 века» в этом смысле событие знаковое не только для Забайкалья. Ведь инициирован проект вовсе не государственными структурами (которые, конечно, тоже призваны заботиться о литературе, написанной на государственном языке). Издание хрестоматии взяла на себя торговая сеть, которая имеет при себе социально ориентированное издательство. Уже заканчивая это эссе, я позвонил в Забайкалье и узнал еще одну приятную новость от «Генезиса». Его руководство завершает издание книги для детей забайкальского писателя Николая Ярославцева. Книга называется «Кто из нас не любит праздник?». Но пока еще эта книга в типографии, а праздник пока у читателей и авторов Хрестоматии, издание которой — пример, достойный подражания для других регионов России, для других книготорговых сетей России.
Не переоценить важность такой хрестоматии в качестве пособия для изучения в школах. Но ведь эта красивая книга будет также прекрасным подарком любой семье, возрождая традиции семейного чтения. Хрестоматия очень интересна и разнопланова. Не только отрывки из романов и повестей собраны в ней, но и рассказы, стихи. Полностью согласен с автором-составителем, заслуженным работником образования Забайкальского края Оксаной Неделяевой, «…что художественные произведения хрестоматии передают красоту окружающего мира и внутреннего мира человека во всех его проявлениях и способствуют изучению нравов и обычаев многонационального народа, проживающего на территории нашего края…».
Открывает увесистый том приветственное слово губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова:
«…На этих произведениях воспитаны тысячи человек. Писатели нашего региона внесли значительный вклад в развитие культуры Забайкалья и страны в целом…».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ