Суббота, 15.05.2021
Журнал Клаузура

Шесть минут

Сценарий короткометражного фильма

по одноимённому рассказу София Агачер

ИНТ.ОРДИНАТОРСКАЯ.УТРО

Мы видим настенные часы с большой секундной стрелкой. На часах время 8.22.Под часами мы видим дверь. Дверь открывается и в неё заходит мужчина, 30-35 лет, одетый во врачебную пижаму, белый халат, шапочку, одежда чистая и выглаженная, кожаные тапочки, на плече висит сумка. Мужчину зовут Виктор. В комнате стоит четыре стола с компьютерами. На стене висят мониторы, показывающие состояние жизненных функций пациентов. У окна, спиной к двери стоит молодая женщина, лет 23-24, одетая в измятую пижаму, расстёгнутый халат и туфли на каблуках, и опрыскивает из пульверизатора цветы. Волосы её рассыпаны по плечам. Молодую женщину зовут Алевтина.

ВИКТОР

(говорит громко, бодро и весело, идя к ближайшему столу, ставит сумку на стул и демонстративно смотрит на туфли Алевтины)

Привет, Алевтина, как дежурство? Шеф утренний обход делал?

Алевтина при последних словах резко оборачивается, держа пульверизатор в руке. Лицо у Алефтины в красных пятнах, глаза заплаканы. Алевтина прыскает водой себе на руку и умывается. Ставит пульверизатор на подоконник, достаёт маску из кармана халата и вытирает ею лицо. Виктор качает головой,открывает сумку, достаёт термос, наливает его содержимое в крышку термоса, подходит к Алевтине и протягивает ей крышку термоса.

ВИКТОР

(спокойно и ласково, как с обиженным ребёнком)

Алевтина, прекрати хлюпать носом, а то если шеф увидит… точно тебя выгонит!

АЛЕВТИНА

(прихлёбывая из крышки и слегка заикаясь)

Пришёл в 7 утра… и давай по каждому больному…. Какой гемоглобин был в 12 ночи… а какой в 3 часа? И так по всем-всем!…

ВИКТОР

(Отойдя к своему столу и присев на его крышку)

А ты?

АЛЕВТИНА

(вытирая тыльной стороной ладони нос)

А я растерялась и забыла половину…

ВИКТОР

А потом?

АЛЕВТИНА

(тяжело вздыхает)

Он мои туфли увидел…

Виктор присвистывает и начинает тихо смеяться.

ВИКТОР

А ты на каблуках бегать…

На столе звонит телефон. Алевтина быстро подходит к столу и берет трубку.

АЛЕВТИНА

(стоит у стола и разговаривает чётко по телефону )

Да, дежурный реаниматолог слушает!…. Отек Квинке… Поняла, 2-ая терапия.

Кладёт трубку, подбегает к стене, хватает большую сумку с «красным крестом», распахивает дверь, выбегает, дверь захлопывается.

ВИКТОР

(кричит вдогонку Алевтине)

Аля, это 4 этаж!

Мы видим часы над дверью. На часах 8.24

ИНТ.КОРИДОР.УТРО.

Алевтина выбегает из двери ординаторской и бежит по коридору реанимационного отделения, на плече у неё сумка. Распахивается одна створка двойной входной двери в реанимационное отделение и вкатывается на половину каталка с больным. Медсестра толстая держит капельницу больного и зайти вместе с каталкой не может.Вторая тоже крупная медсестра медленно и неуклюже пытается открыть вторую створку двери, фиксирующий вторую створку двери.

АЛЕВТИНА

(бежит и кричит)

Девочки, каталку с больным… назад… назад. Срочный вызов! Пропустите… Пропустите меня…

Каталка с больным выкатывается обратно в лифтовой хол. Алевтина пробегает через дверь. Мы видим открытую наполовину дверь и часы над ней, на которых 8.25.

ИНТ.ЛИФТОВОЙ ХОЛ.УТРО

Из двери реанимационного отделения выбегает Алевтина с сумкой. Сумка висит на ремне на плече Алевтины. Ремень цепляется за ручку каталки. Пантомима Алевтина и ремень. Медсестра освобождает ремень, Алевтина подбегает к лифтам. Лифты старые, грузовые, с дверьми открываемыми вручную и обслуживаемые лифтерами. Алевтина нажимает сразу на обе кнопки. Слышны звонки вызова лифта. Один лифт сразу подъезжает. Дверь лифта медленно, с лязгом открывает пожилая лифтерша тётя Вера. Мы видим в кабине лифта тётю Веру и две каталки, заваленные узлами с грязным бельём.

ТЁТЯ ВЕРА

(очень недовольна, ворчит)

Что трезвонишь, как оглашенная! Всем надо, а лифт один.. Михалыч то чайку пошёл попить..Щас разгружусь и поедем…

Алевтина резко поворачивается и бежит к двери с табличкой «Запасной выход». Мы видим дверь с табличкой “Запасной выход” и часами над дверью. Мы видим крупно часы, на которых 8.26.

ИНТ.ЛЕСТНИЦА.УТРО.

Мы видим открывающуюся дверь. Выскакивает Алевтина и бежит по лестнице вверх через две ступеньки с сумкой с “красным крестом” на плече. Добегает до площадки следующего этажа, резко поворачивает. Слышен звук падающего ведра и женская ругань.

Да, чтоб вас..

Мы видим перевёрнутое пустое ведро, далее мокрые ноги Алевтины в брюках и туфлях на каблуках и потом всю Алевтину. Алевтина пытается обогнуть санитарку со шваброй. У Алевтины подворачивается и ломается каблук, она падает и стонет. Садится, снимает туфли и бросает их вниз с лестницы. Вскакивает со слезами на глазах и бежит дальше вверх босиком по лестнице. Мы видим дверь с надписью “2 этаж” и часы со временем 8.27.

ИНТ.ЛЕСТНИЦА.УТРО

Алевтина бежит через две ступеньки босиком, в мокрых штанах с сумкой на плече и по-детски вытирает ладошкой слёзы. Мы видим площадку этажа, заваленную скрученными тюфяками, одеялами и подушками. Мы видим дверь с табличкой “ 3 этаж”, над дверью часы показывают 8.27.Замедленная сьёмка. Секундная большая стрелка неумолимо двигается. Алевтина с ужасом смотрит на часы. Слышен стук её сердца, Алевтина тяжело дышит. Секундная стрелка приближается к 12. На часах 8.28.

АЛЕВТИНА

(подбегает к площадке, сжимает кулаки и говорит с чувством)

Знал, всё знал заранее… но я добегу и спасу… Ещё есть 2 минуты..

Алевтина хватает тюфяк, чуть не падает под его тяжестью и бросает тюфяк вниз по лестнице.Потом второй, перескакивает через третий, преодолевает преграду и продолжает бежать босиком вверх по лестнице на следующий этаж.

ИНТ.ЛЕСТНИЦА.УТРО.

Мы видим дверь. На двери табличка “4 этаж.Часы.На часах 8.29. Алевтина протягивает руку к ручке двери. Дверь резко распахивается, бьёт Алевтину по лбу. Алевтина отскакивает в сторону и чешет ладонью ушибленное место на лбу. Из двери выходит мужчина во врачебном костюме и отглаженном “с иголочки” халате, в высоком накрахмаленном колпаке, на груди табличка” “Заведующий реанимационным отделением, д.м.н, Полонский Вениамин Макарович”. Полонский загораживает открытую дверь и не пускает Алевтину.

ПОЛОНСКИЙ

(медленно говорит и улыбается)

Рад вас приветствовать ещё раз, Алевтина Павловна!

Демонстративно осматривает Алевтину с ног до головы. Мы видим босые ноги Алевтины, худенькие ступни, мокрые до колена штаны, перекошенный халат, сумку на плече, наехавшую на лоб шапочку, растрёпанные волосы, красное и потное лицо.

ПОЛОНСКИЙ

Ну, и видок у вас… Куда бежите? Шею сломать не боитесь?

Алевтина смотрит на часы над дверью, на них 8.29.30 и секундная стрелка неумолимо движется к 8.30. Алевтина пытается проскочить под рукой Полонского в открытую дверь, но Полонский аккуратно берет её за плечи, приподнимает, делает шаг вперёд, дверь за ним захлопывается и ставит Алевтину на площадку.

АЛЕВТИНА

(с вызовом, на одном дыхании)

Вениамин Макарович!В терапевтическом отделении у больного предположительно отёк Квинке! Пустите, я могу не успеть!!!!

ПОЛОНСКИЙ

(медленно и удивлённо )

Куда не успеть?

АЛЕВТИНА

(кричит в лицо Полонскому)

Спасти человека!

ПОЛОНСКИЙ

(Полонский спокойно прислоняется к двери)

Ишь ты!… Как самонадеянно и гордо! Спасти человека!… Ты что Господь Бог… или может быть Ангел? Запомни, девочка, спасти может только Господь Бог, всё от Него. Отдышись, береги ноги и голову. Сегодня я оказался здесь в нужный момент! Хороший Ангел Хранитель у этого больного!

Полонский достаёт из кармана большой круглый секундомер, смотрит на него и нажимает кнопку. На секундомере ровно 8.30.

ПОЛОНСКИЙ

Молодец, Алевтина Павловна, хорошо бегаешь. Правда, в тапочках кожаных … Удобнее, чем босиком. Грязно, да и простыть можно. Основное правило реаниматолога ты усвоила — во что бы то не стало… любую дистанцию до больного необходимо преодолеть за 6 минут. Поздравляю!

Алевтина прислоняется к стене, стягивает шапочку с голову и начинает сползать по стене. Полонский распахивает дверь и говорит вглубь пространства.

ПОЛОНСКИЙ

(весело и бодро)

Ребята! Выходи!

На лестничную площадку выскакивают двое мужчин и одна женщина Все в возрасте от 30 до 40 лет. Одеты в операционные пижамы, халаты, на головах вместо белых шапочек клоунские колпаки. На лицах красные клоунские носы. Все смеются и восклицают. Обсыпают Алевтину конфети.

Алевтина, молодец!… Поздравляем! С успешным окончанием первого дежурства!…

Это надо же босиком!… Реаниматологи не сдаются! Боец!..

АЛЕВТИНА

(сидит на полу, скрестив ноги)

Ага… Бойцыца… А где шампанское?…Фанфары?…

Звучит звук трубы. Сигнал «тревоги».Полонский достаёт из кармана халата мобильный телефон, прикладывает к уху, разговаривает. Все прекращают смеяться и смотрят на Полонского.

ПОЛОНСКИЙ

(чётко и спокойно)

Да, дежурный реаниматолог слушает!…. Предположительно остановка сердца… Понял, 3-ая терапия, 8 этаж. Аркадий за мной….

Полонский пронгсится мимо коллег по площадке и бежит наверх по лестнице через две ступеньки. Аркадий хватает сумку с «красным крестом», стоящую на полу рядом с Алевтиной, и бежит за Полонским, на ходу сбрасывает клоунский колпак, достаёт из кармана белую шапочку и надевает её на голову. Мы видим часы над дверью с табличкой «4 этаж». Часы показывают 8.32

София Агачер


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика