Суббота, 15.05.2021
Журнал Клаузура

«…Будить совесть в русском сердце»

Эта книга об особе из царской семьи Ольге Николаевне Куликовской-Романовой – вдове родного племянника последнего русского царя Николая II и невестке другой Ольги, Ольги Александровны Романовой-Куликовской, посвятившей себя акварельной живописи. Ее рисунки выставлялись в Белгородском художественном музее, и Ольга Николаевна, тоже акварелист-живописец присутствовала на этой выставке. Конечно, обойти вниманием живописное наследие писатель не мог. Натюрморты, пейзажи? Да, но не только. Всему этому посвящена одна из глав книги.

«И всё же есть на акварели то, что очень добросовестно прорисовала Художница – это идеально чистый, вымытый до природного цвета деревянный пол, то ли дубовый, то ли сосновый. И вот этот деревянный пол и такие же, деревянные, но выбеленные стены, свидетельствуют, что Художница запечатлела светлицу дома крепкого, основательного хозяина…»

(1900 год)

Примем здесь немаловажное уточнение: картины оценивал историк, и потому они видятся исторически говорящими, знаковыми. А вот оценка другой картины:

«Один из солдат, отдав свою винтовку сослуживцу, протягивает к раненой женщине руки, чтобы помочь, взять на руки беззащитного ребёнка. Внимание его товарищей тоже приковано к малышке. Глядя на акварель, а она размером 13,5х19, удивляешься не тому, как юной Художнице удалось изобразить 14 солдат, двух убитых мужчин и мать с ребёнком в таком малом пространстве, а тому, как ей точно удалось отразить извечную черту души русского солдата – милосердную, сердобольную, православную. Эти ранние работы Великой Княгини Ольги Александровны».

Можно только пожалеть, что описаний картин в книге немного, а про картины Ольги Николаевны практически ничего не говорится.

Ольга Николаевна, которой и посвящена книга, была великая женщина, и повествование свидетельствует об удивительной судьбе этого человека. Книга В.В. Овчинникова передает, прежде всего, очарование знакомства с Ольгой Николаевной вплоть до января 2020 года. Этой женщине было 93 года.

Повторим, книгу писал профессиональный историк, и, конечно же, в ней немало исторических сведений, и ее интересно читать. Почему же? Да потому, что она многоголосна. В ней приводятся слова и самой Ольги Николаевны, и ее мужа Тихона Николаевича, и протоиерея Олега Кобеца, и казаков, хорошо известных писателю, и скульптора, сделавшего памятник у школы, и руководителей Ольгинской гимназии в Новом Осколе. Даны отрывки из воспоминаний Ольги Владимировны Севериной, приведено письмо В.В. Овчинникова первому человеку тогда в области Евгению Савченко…

Но за всем этим проступает фигура Ольги Николаевны.

«Молодые годы были трудным временем. Многое зависело от трудолюбия и воли в достижении высоких целей. О талантах Ольги Николаевны говорит такой факт – она с помощью педагогов и благодаря титаническому труду овладела семью иностранными языками. Самообразование, уникальное трудолюбие позволили ей, переехав на жительство в Канаду, добиться карьерного успеха и плодотворно трудиться переводчиком в государственных учреждениях этой страны».

И что интересно и поучительно: многие посещали лекции Ольги Николаевны по нескольку раз, потому что она каждый раз рассказывала что-то новое, неизвестное, не повторялась, даже, если была вынуждена в своих беседах возвращаться к одной и той же теме. Сколькими знаниями надо было обладать, чтобы так рассказывать!

А другая ее деятельность!

«За семь лет я объехала большую часть Европейской России – Санкт-Петербург, Павловск, Царское Село, Псков, Печеры Псковские, Валаам, Курск, Белгород, Железногорск, Серпухов, Сергиев Посад, Воскресенск, Самару, Саратов, Тольятти, Калугу, Козельск, Оптину Пустынь, Владимир, Боголюбово, Тверь, Алапаевск, Екатеринбург, Верхотурье, побывала в Сибири – Тюмень, Тобольск, в Покровском, Кургане, Боровом. Каждая из этих поездок отмечена многими благотворительными делами…».

Какие это годы? 1991 г. – 1998 г. Особо подчеркивается забота Ольги Николаевны о Сибири, о людях, принявших подвиг осваивания и освещения далеких сибирских мест. Эта мысль как нельзя лучше соприкасается с известным высказыванием М.В. Ломоносова, но и сейчас, согласимся, далековато еще до ее реализации.

Овчинников Виктор Васильевич

Книга по-хорошему географична. Новый Оскол, конечно же, Ольгинская гимназия, которую окончил в 1975 году сам автор книги –  В.В. Овчинников, но и Короча, и другие веси, а Белгород? Белгород представлен многажды, в различных аспектах, и это не случайно, ведь и написана книга была в связи с посещением Ольгой Николаевной Белгородского художественного музея по случаю открытия выставки Августейшей Художницы, причем это живая география. Например, при характеристике Ольгинской гимназии проникновенные слова посвящены школьной лестнице:

«Она – дорога в мир знаний…, она и место, где кто-то кому-то признавался в любви… Она в детстве, отрочестве, юности такая огромная, а в зрелых годах, в общем-то, небольшая – хранительница такого множества ученических тайн, что и не пересчитать. Кто-то под руку вёл по ней на бал одноклассницу, кто-то, опираясь на перила, написал поэтические строки, а кто-то по этим самым перилам, когда оставался в одиночестве, мог скатиться вниз».

Объясним название гимназии: с 1 января 1905 года она именуется как Ново-Оскольская Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны женская гимназия. Одним из условий такого наименования было участие августейших особ в финансировании учебных заведений, в частности из сбережений детей императора Николая II. Старшая дочь императора Николая II Ольга отличалась умом, самостоятельностью суждений, быстрой реакцией, а с началом войны она работала медсестрой в Царскосельском госпитале. Отношение к ней было исключительно высоким.

Кстати, в книге находит место и известная легенда о пятнах крови, регулярно выступавших на стене дома, в котором была совершена казнь царской семьи.

«Власти полагали, что это выходки хулиганов, ставили круглосуточно часовых охранять стену, закрашивали красками, освещали прожекторами. Но ежедневно на глазах изумлённых людей проступали на стене капли свежей крови. В бессилии правительство сравняло здание с землей и ныне это странное явление стирается из памяти очевидцев».

И над всем этим реет образ Ольги Николаевны, женщины, высоко оценивавший роль Белгорода в деле увековечивания памяти предков, светлейшей семьи. Поразительно, как автор в связи с образом героини повествования трактует понятие «утонченность»:

«Есть такое понятие «утончённость». Далеко-далеко не каждый даже хорошо образованный, воспитанный и высококультурный человек способен быть утончённым в различных жизненных практиках. … Её утончённость не ранила, наоборот, мотивировала окружающих, прежде всего, как следует подумать, а потом уже что-то сказать или сделать».

Утонченность – это не изысканные духи, не прямая спинка, это предусмотрительность каждого шага, каждого поступка.

Кроме описания акварелей, исторических сведений и географических зарисовок по мере приближения к пункту поездок, в книге немалое место отводится и родословному древу Овчинниковых. Этот род хорошо вписывается в общее повествование, что тоже не случайно, ведь речь идет о единстве всего народа.

«Конечно, очень нелегко с детских лет многократно в год посещать могилку отца (а мне выпала судьба с 12 лет). Но лучшей школы воспитания я не знаю», – признается автор, и таких признаний на протяжении повествования немало.

Двенадцать глав составляют содержание книги, в которой переплетено прошлое и настоящее, общее и частное, жизнь и судьбы людские. Но книга еще и призыв – помнить, беречь память, чтить предков.

О чем эта книга? О том, как проходила подготовка к приезду Ольги Николаевны в Белгород, как проходил сам приезд: как ее встречали, как работала она в художественном музее, как ехала в Новый Оскол и как там ее приветствовали современные школьники – учащиеся Ольгинской гимназии. Все подробно и живо. И вплетаются в это повествование отрывки из дневников, писем, из книги самой Ольги Николаевны, тексты решений, то есть вся та история, которой овеяна Ольгинская гимназия. История эта накрепко сопряжена с историей родины, с ее перипетиями. Чего стоят такие факты:

«С 1917 г. до 1939 г. по разным подсчётам было уничтожено и погибло в концлагерях не менее 12-15 млн. человек, 3-4 млн. покинуло страну (эмиграция стала бичом России). Страна потеряла колоссальный человеческий капитал, ибо те, кто был воспитан страной, вынужден был работать в других странах».

Но и сейчас есть, над чем работать. Приводятся слова из книги Ольги Николаевны о недопустимом поведении некоторых священнослужителей, чему она была свидетелем. Драматизм повествования налицо.

Как определить жанр издания? Книга историческая? Безусловно! Но в то же время она о современном состоянии той же истории. В ней подробно рассказывается о приготовлении к визиту Ольги Николаевны Куликовской-Романовой и о самом визите и, что немаловажно, о самой героине, вплоть до событий 1 мая 2020 года – дня ее кончины в Москве, о чем белгородцы узнали по телефону. В одной книге соединились, таким образом, и достойная судьба женщины из августейшего дома, и история ее приезда в Белгород, и сведения о гимназии, и факты драматической истории страны, переплетенной с историей Белгорода. Добавим к этому и свежие впечатления от акварелей на выставке, и ответственность сопровождения 93-летней особы, и заметки о людях, причастных ко всем этим событиям. А над всем этим завещанием и напутствием звучат слова самой Ольги Николаевны:

«Наша задача – будить совесть в русском сердце… Богатство обязывает к духовному труду больше, чем нищета. Богатство – это особый крест. Моя задача – напоминать людям о вечных ценностях человеческой души, человеческой жизни!».

Вера Харченко

Овчинников В.В. Ольга Николаевна.

«…Будить совесть в русском сердце».

Белгород: Белгородская областная типография,

2021. 160 с.


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    Здесь и комментировать нечего. Великая женщина. Истинное воплощение исконно русской женственности.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика