Новое
Закрой глаза и слушай сердце. «Василисса» в постановке Филиппа Гуревича – пирог в несколько слоёв
29.04.2021
В РАМТе новая премьера – режиссёр Филипп Гуревич представил спектакль «Василисса» по пьесе молодого драматурга Марии Малухиной.
«Василисса» написана специально для Молодёжного в рамках Мастерской детской драмы «10 минус». Это совместный проект РАМТа и Союза театральных деятелей РФ, открытый в марте 2020 года в целях развития репертуара для детей 6-10 лет и привлечения в жанр детской пьесы новых творческих ресурсов.
Пьеса Малухиной вошла в семёрку лучших, а поставить её предложили 32-летнему ученику Олега Кудряшова Филиппу Гуревичу.
«Честно говоря, — признаётся режиссёр, — как ставить эту пьесу, не знал никто. Я тоже, но раз предложили – почему нет? Потом всё придумал, и очень счастлив, что мне достался именно этот материал. Пьеса удивительна как с точки зрения тем, так и побуждения к фантазии, а ещё ироничность текста, которую я очень люблю и которая очень для меня важна».
Пластов в постановке много: для кого-то это путешествие (или, как обозначил театр – жанр роуд-муви) по суровому пейзажу русского фольклора, кто-то выделяет цепочку взросления и самопознания главной героини, а иные идут и глубже.
Кому-то может показаться странным, что ценз спектакля 12+ (ведь в центре сюжета – девочка-подросток), а Мастерская предполагала 10-. На обсуждении эскиза художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин поддержал тех родителей, что выразили готовность привести на «Василиссу» детишек меньше 12-ти. По его мнению, сегодняшние дети взрослеют раньше, и для 15-летних такой сюжет – дело пройденное. «И хорошо, — сказал Бородин, — что мы ведём туда младших, иначе так и будем сидеть на старом понимании, что такое сегодняшний ребёнок. А перед нами мир нового детства».
Итак, мы становимся свидетелями путешествия своего рода девочки-кентавра, которая отправляется во враждебный миру людей лес, чтобы избавить своих родителей от сурового оброка хозяина чащ Берендея.
Могла попасть сразу, потому что вызвавшийся её сопровождать волколак Белояр дорогу знал отлично. А надо ли сразу, всегда ли простой и короткий путь даст больше плодов? Ведь в дороге и созреешь, и опыта наберёшься, и на сущностей разных насмотришься. А Василиссе ещё и в себе разобраться надо было. В общем, всё не просто так.
А лесной мир то и дело подбрасывал переделки одну диковиннее другой, когда из давно желающей попасть сюда девочки так и полезли недюжинные таинственные умения. А себя наблюдать научишься — к другим терпимее будешь. Где оно добро, а где зло разбираться начнёшь, тем более в ком такого микса нет?
«Мне кажется важным, — говорит Филипп Гуревич, — размывать границы назидательности в спектаклях для детей и подростков — «это хорошо / этоплохо» и говорить о полутонах, о неоднозначности реального мира. О зле, которое порой неочевидно и привлекательно, и добре, которое бывает неискренним и напоказ. В мире абсолютной нетерпимости, которая делит людей на своих и чужих, Василисса выбирает терпеливое принятие другого. Что если попытаться понять, а не идти в бой? Что если вступить в диалог с непохожим, даже если страшно? Что если чужой не так уж и отличается от тебя самого?»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ