Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Индия – духовный океан. К 160-летию Рабиндраната Тагора

Космос, пронизанный потоками любви; своеобразие мира, где прошлые существования не представляются тайной для массы самых простых людей, где высота, работая столетия в душах, своеобычно растила их цветы…

Р. Тагор – выразитель духа Индии: полно, весомо переводивший в слова то, что, казалось бы, переводу не подлежит.

Его стихи лаконичны и легки.

Они переливаются самоцветами и драгоценными каменьями, которыми так богата его родина.

Но – эти сокровища духовного свойства: недаром он пишет о йогах: представителях той духовной системы, которая едва ли раскрывается полно людям, не рождённым на той земле.

Рассказы, стихи романы, активное участие в политической жизни: энергия Тагора неиссякаема: она продолжается после смерти, переведённая в мириады созвучий, ставшая словесным космосом.

Он народный поэт, писатель, он словно растворился в бесконечной плазме народной, черпая материалы для своих творений из неё же, и разбивая их садом своего таланта.

…путь произведений Тагора на русскую землю был сложен: сказывались трудности перевода с бенгальского языка: слишком не привычного; но – книги Тагора появлялись поэтапно, постепенно складываясь в свод, сияющий и русскому читателю.

Поэзия Тагора в стилистическом разнообразие представляет диапазон – от классического до комического; и корнями уходит в поэзию вайшнавских поэтов 15-16 веков; она проникнута мистицизмом, идущим от Упанишад, и напоена народной бенгальской музыкой, знание которой так обогатило ритмы Тагора.

Гимны и лирика органически сочетаются в поэтическом пространстве; но Тагор участвовал и в развитие модернизма, экспериментируя со стихом.

Восемь романов его возвышаются столпами правды, таланта, яркости; и – словно тяготеют – к «Прощальной песне» — великолепному лирическому завещанию поэта: повествующему о его жизни.

Документальные книги волокнами соплетают материалы лингвистики и истории; и песни, написанные Тагором, звучат и поныне; как смотрятся и его графические работы…

Многое совместив, Тагор и сам был духовным, творческим океаном – в том океане, который представляет из себя духовное бытование его родины…

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика