Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Красная зона

Новые вирусы атакуют человечество каждый год. И когда появился COVID, никто не ожидал подобного масштаба бедствия. Не сразу стало понятно, с чем пришлось столкнуться. Количество заболевших росло, из-за введённых мер, пустели города, останавливались предприятия.

Мы привыкли думать, что от угрозы извне нас защитят военные. Но к ситуации с быстро распространяющимся вирусом власти оказались не готовы. И тогда на пути страшной опасности встали те, кто привык бороться за жизни людей каждый день. Путь вирусу преградила иная армия, армия медиков. Именно они в один миг оказалась на передовой. Все силы были призваны на борьбу с непонятной болезнью.

Первые недели никто не понимал, что делать. Как болезнь диагностировать? Чем лечить? А главное, как защитить самих себя? Средства индивидуальной защиты, не приспособленные для работы в подобных условиях, хоть и защищали от потенциальной угрозы, но значительно усложняли процесс. В них почти невозможно было дышать, сложно двигаться, очки постоянно запотевали. И всё же медики приспособились.

Тяжелее всего пришлось отделениям реанимации. Но именно они приняли на себя основной удар разгулявшейся пандемии.

Максим Машенкин, медбрат АРО-4 Краевой клинической больницы №2, одним из первых отправился в «красную зону». Не по приказу. По велению души.

Реанимация случайных людей не терпит. А Максим выбрал профессию медика не «на спор», не потому, что модно или так хотела мама, медсестра-анестезистка. Выбрал, потому, что хотел помогать людям. И уже во время учёбы работал в приёмном отделении Первой городской больницы, в отделении ортопедии Детской краевой больницы и в нейрореанимации Краевой клинической больницы №1.

Максим не был новичком. Но оказавшись в «красной зоне», испытал шок. Многочасовая смена в неприспособленном одеянии, переоборудованное под реанимацию отделение, непредназначенное для этих целей… Ответственность за жизни людей помогла собраться, и, не обращая внимания на физические неудобства, Максим принялся за работу.

Доведённые до автоматизма действия, привычные манипуляции, только теперь в экстремальных условиях, прислушиваясь к каждому вздоху, к каждому звуку, Максим ежеминутно был начеку. И когда в дальней палате послышался разрывающий тишину писк гемодинамического монитора, он ринулся туда через длинный коридор. Сквозь запотевшие от бега очки, Максим пытался разглядеть жизненные показатели пациента, а в голове отчетливо пищал зуммер:

«Я не могу его потерять. Не имею права»

В этот раз повезло. Состояние удалось стабилизировать и скоро пациента перевели на долечивание в отделение.

Машенкин Максим Вадимович, медицинский брат АРО-4, ККБ№2, Г. Краснодар

Увы, так бывало не всегда. Когда поступали пожилые пациенты в нестабильном состоянии, с огромным букетом сопутствующих заболеваний и их подключали к ИВЛ, Максим подсознательно понимал – шансов выкарабкаться у них не много. И хотя он ни на миг не прекращал за них бороться, потеря таких пациентов была тяжела, но предсказуема.

Куда страшнее, когда угасали молодые, те, кому еще жить да жить. Видя, как они проседают по динамике, как их состояние с каждым часом ухудшается, Максим испытывал нестерпимую душевную боль. Понимая, что не имеет права отчаиваться, он боролся за каждого. Уходя со смены, надеялся, что молодой организм тяжёлого пациента справится. А когда возвращался и узнавал о его кончине, гнал прочь тоску и с новыми силами бросался в бой ради тех, кого должен был спасти.

И сам Максим, и его коллеги с первого дня работы в «красной зоне» не сдавались даже в самой тяжелой ситуации. Ведь все они уже имели опыт работы в реанимации и морально были готовы к сложностям. И хотя нагрузка значительно увеличилась, каждый старался оказать поддержку друг другу.

По виднеющимся сквозь стекла маски глазам, научились определять внутреннее состояние коллеги, чувствовать тревожность, эмоциональный настрой того, кто всю смену плечом к плечу сражается рядом за жизнь пациентов.

Реанимация всегда испытывала медиков на прочность. Но за время пандемии она сделала их только сильнее, добавила выносливости, стрессоустойчивости. И пока есть такие медики, как Максим Машенкин, мы будем знать, что наши жизни в достойных руках, крепких, опытных и неравнодушных.

Однажды вирус отступит, как отступили чума и холера. Мы будем вспоминать эти годы как страшный сон. А пока хочется пожелать медикам «красной зоны» терпения и здоровья. А населению нашей страны – здравомыслия.

Берегите себя! Берегите своих близких! И будьте здоровы!

Милена Миллинткевич

Фото автора

На фото к статье: Машенкин Максим Вадимович, медицинский брат АРО-4, ККБ№2, Г. Краснодар


комментария 4

  1. Светлана Мусиенко

    Низкий поклон и слова благодарности нашим героическим медикам! Здоровья вам , скорой и окончательной победы над товарным вирусом!

  2. Антонина Сухорукова

    Спасибо! Статья очень полезная и нужная. Бороться за каждую жизнь — это долг каждого медицинского работника, каждого человека. Низкий поклон всем, кто выполнял и выполняет свой долг с полной отдачей, с осознанием того, что жизнь каждого пациента в твоих руках и ты должен за неё бороться, бороться и победить

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика