Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Великий мистик и провидец Булгаков

15 мая этого года исполняется 130 лет со дня рождения великого мистика и гениального писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.

Его нельзя назвать провидцем в прямом смысле этого слова. Он не прорицал, подобно Нострадамусу. Не был чревовещателем, но многие его произведения удивительным образом несут в себе отпечаток сегодняшнего времени, как будто писатель предчувствовал: то, о чём он пишет, не забудут через пару лет. То, что волновало его в те далёкие годы, не оставит равнодушными потомков.

Некоторые исследователи утверждают, что жизнь идёт по спирали и события, происходящие в прошлом, повторяются, только с разными людьми, народами, странами. Возможно, Булгаков об этом и не знал, но наверняка чувствовал. В своей жизни он видел и прошёл через очень многое. Поэтому, переживания его литературных героев, нам, живущим через столетие, близки и понятны. Он, родившийся в Российской империи, на себе прочувствовал её агонию и гибель. Он видел сухое, лишённое эмоций, серое лицо войны, с её порождениями: страхом, кровью и смертью. С миллионами других людей он ощутил на себе время безвластия и разрухи, и имел возможность видеть зарю рождения нового государства, ставшего колыбелью его писательского таланта, причиной его жизненной и творческой трагедии, местом его смерти и в последствии – отправной точкой ко всемирной славе.

Булгаков с детства испытывал тягу к мистике. Ещё в те, нежные годы, он зачитывался произведениями Николая Васильевича Гоголя и, конечно, это не могло не оставить след в его душе. Не одно его произведение несёт мистический подтекст, но самое грандиозное, принёсшее ему мировую славу, безусловно, «Мастер и Маргарита». Сын богослова и историка церкви, доцента Киевской духовной академии, Михаил Афанасьевич потерял веру в Бога в шестнадцать лет после смерти своего отца. А вскоре и вовсе отказался от нательного креста и желания быть священником. Юноша решил делать то, что не могут делать служители церкви – спасать человеческие жизни. Но ему предстоял долгий и изнурительный путь в поисках добра и зла. Он верил, что ему помогают потусторонние «тёмные» силы. И, как ни странно, он не отождествлял их со злом в его прямом понимании, а принимал, как зло необходимое, без которого не быть и добру, как в последствии воспринимал и своего главного персонажа Воланда. В итоге, в самой нерелигиозной стране, он, отказавшийся некогда от веры, вернулся к ней и к принятию Бога, создав своё собственное доказательство его существования: «Если есть Дьявол – значит есть и Бог!» Даже Сталина, до конца своей жизни, Булгаков считал тайным покровителем и воспринимал его, как «зло» нужное и благородное, радеющее за свой народ и страну. Но это было тогда…

Мог ли Михаил Афанасьевич в те годы предполагать, что события, происходящие в его жизни и перенесённые на страницы литературных произведений, через несколько десятилетий будут воссозданы потомками в реальности, практически под копирку? Что фразы, слетевшие с уст персонажей его произведений, станут крылатыми и не потеряют своей актуальности и в наше время? Мог ли он, уроженец Киева, подумать, что его любимый город переживёт ещё не одну социальную и политическую катастрофу? Что народ снова переживёт крушение, построенного в его годы многонационального государства и будет совершать свои мытарства в поисках «лучшей, независимой» жизни, а каждая третья семья, чувствовать себя Турбиными, проживающими этот кошмар, теряя надежду на светлое будущее?  Что буквально через столетие в Украине, ставшей независимой страной, «Швондеры», «Пеструхины» и «Жаровкины» вновь будут стоять у истоков формирования новой личности, нового времени и новой державы, а поддерживаемые ими «Шариковы», займут куда более ответственные посты, чем заведующий подотделом очистки города? Что вместо того, чтобы выводить страну из кризиса, они хором будут распевать гимны, обвиняя в несчастиях кого угодно, но только не себя? Что врачи вместо того, чтобы честно и добросовестно выполнять свой священный долг, будут отказывать пациентам в лечении, если у тех не будет на это платы? Или вообще, отказываться от посещения больного из-за возможности заражения самому? Врач Булгаков такого представить не мог.

Или, наверное, мог? Иначе, не были бы его произведения написаны так гениально. Ведь дар писателя к нему пришёл не просто так. В этой жизни ничего просто так не бывает. Кто-то скажет: причина этому – морфий. Но большинство уверено, что это был лишь толчок к раскрытию его потаённых внутренних сил. Создать произведения, которые, как и прежде актуальны, под силу не любому творцу. Чтобы смысл его слов, как выстрел, достигал цели мгновенно, заставляя сердце биться сильнее, или застывать от обличения человеческих пороков самого читателя, в которых каждая третья фраза обнажает сегодняшние «язвы» общества, а каждая пятая, раскрывает суть чиновника, обывателя, да и каждого из нас.

И если бы сегодня была возможность спросить Михаила Афанасьевича: глядя на то, что происходит с его бывшей Родиной, и на тех, кто пришёл к власти в его родном Киеве, счёл бы он это «зло» необходимым? Смог бы он дать ответ? Или, ужаснувшись тому, что всё повторяется в ещё более худшем варианте, он воззвал бы к Богу от стыда и негодования?

Как бы там ни было, одна фраза, сказанная его персонажем о людях (можно добавить и правительствах), не теряет своей сути и поныне:

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Этот год знаменателен не только тем, что гению Булгакову исполняется 130 лет со дня рождения, но и тем, что практически 100 лет назад загорелась его литературная звезда, которая горит и не тускнеет, которая в тяжкие для его родины годы, горит светом надежды и поддержки, напоминая, что нет неизлечимо больных, что нет безвыходных и безнадёжных положений и о том, что после каждой грозы небо становится ясным.

Ко дню рождения Булгакова

Кто не читал булгаковские строки?

Кто в мистике его не утопал?

Кто не страдал, как Мастер одинокий?

Кто с Маргаритой ночью не летал?

 

Кто проживал мытарства Украины

«Плечом к плечу» с семейством Турбиных,

Взирая на имперские руины

С высот времён значительно иных.

 

Кто «шариковых», «швондеров» узнает

И в нынешних чиновничьих глазах?

Вопрос квартирный также не стихает

И остаётся «притчей на устах».

 

Кто не читал великого провидца?

Кому не ясен смысл бессмертных строк?

Гроза ещё не скоро разразится…

У искупленья тоже есть свой срок.

Руслан ПИВОВАРОВ


комментариев 7

  1. Александр Сизинцев

    Замечательная статья. Помимо всеобъемлющего содержания и живой связи с реалиями нашей жизни сегодня она мне очень глянулась тем, что нет в ней ни одного лишнего, ненужного слова. Хороший поэт филигранен и в прозе. Спасибо Вам, Руслан, за публикацию. Дальнейших успехов в творчестве.

    • Руслан Пивоваров

      Александр, душевно тронут и искренне благодарю вас за добрые слова!
      С уважением, Руслан!

  2. Santosh Kumar Pokharel

    Great tribule to Bulgakov indeed dear Ruslan.

    • Руслан Пивоваров

      I sincerely thank you, dear Santosh!

  3. Людмила Владимирова

    Неплохо сказано, спасибо!

    Однако — неоспоримо: «Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу»; «Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его» (Мастер и Маргарита). Касается как отдельных людей, так и общества, государств, согласны?

    Всё же — «Уныния допускать нельзя. Большой грех — уныние» (Белая гвардия); «Но сердце и мозг не понесу на базар, хоть издохну» (Записки на манжетах).

    И — «Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» (Белая гвардия). Не только кого-то одного, верно?

    Успехов Вам.

    • Руслан Пивоваров

      Да, Вы правы! Благодарю Вас, Людмила, за внимание и комментарий!
      Взаимно желаю всех благ и успеха во всём!

      С уважением, Руслан Пивоваров!

  4. Руслан Пивоваров

    Благодарю редакцию журнала за публикацию!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика