Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Засилье ширпотреба

Думал не заставлю себя прибрести электронную книгу «Pocket reader», однако вышло иначе: мне её подарили за победу в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», где я предложил раскрутить виртуальную православную группу «Вконтакте». Но мой материал не об этом. Постоянный читатель и ценитель литературы наверняка со мной согласится в том, что даже беллетристика пошла не качественная. Стоит не проверить отзывы в интернете на различных ресурсах, как наталкиваешься на ширпотреб. Надо ответить исчерпывающе: автобиографические сведения также превращаются в сборник ненужной «копи-пасты». Опускается планка качества и потребитель виноват сам.

Я узнаю от нескольких столичных коммерческих книгоиздателей, что публикация  неизданных при жизни статей может являться объектом для торговли, нужно лишь сделать правильный маркетинговый ход. Требуется говорящая обложка и неплохая заметка, остальное потребитель додумает.

Тревогу забил знакомый тренер по рукопашному бою, когда-то посоветовавший заказывать книги через торговую систему «Читай-город». Заказывать-то можно, но только товар необходимо знать по первым строчкам. Что это значит? А читаешь в интернете увлекательный анонс об этой книге автобиографических сведений, а дальше там – сборник статей, написанных плохо. Бессвязно, неинтересно, бессмысленно. Спасает одно – их написал известный человек, его уж нет с нами в бренном мире.

— Витя, не бери малознакомые книжные продукты – потратишь средства, время и разочаруешься, — рекомендует тот же тренер, съевший на этом деле не только собаку, но и моржа, слона, кита и т.д. – На планете пока что живут две категории людей: умные и разумные. Другую категорию известный советский психолог не обозначил, сказал лишь, что сознание между умом и разумом может быть элементом-стимулом к саморазвитию.

Тренер по рукопашному бою О.М. – один из первых моих знакомых, который интересуется не единственной физической подготовкой. Детям нужно давать и теорию, по сути, преподавая философию, «подкармливать» их цитатами и помогать воображению. Так делали хорошие наставники и делают грамотные инструктора. О.М. советует детям смотреть толковые ролики на «ютюбе» и читать – а читать рекомендует то, что прочитал сам и ни в коем случае не обращать внимание на россказни видеоблоггеров, которым бы только привлечь внимание к собственной персоне.

Вот не посоветовался я с тренером в этот раз и купил книгу «Брюс Ли: Путь совершенства», отдав 450 рублей. В книге – публикация статей и писем, вышедших при жизни человека и потом посмертно. Я был разочарован, если признаться. Статьи, не раскрывающие суть его стиля (боевого учения), составлены в нелепом порядке, в них повторяются целые абзацы и приводятся бесплодные рассуждения. Прибегая к повтору, автор хотел в ближайшем времени заострить внимание на определённых вещах, однако забывал сделать это, уйдя в работу с головой. А бесплодные рассуждения Брюса Ли угадываются в том, что актёр и боец в нём – две разные личности. Автор признался, что показывал зрителю то, что другие в тот момент просто не успели поймать-продемонстрировать. Актёр и боец Брюс Ли был яркой и на редкость сильной личностью, но на ряду с этим он был слабым автором и хилым толкователем собственной работы в письменном виде. Журналы отвечали ему деликатно, мол, талантом к письменному творчеству вы обладаете поверхностно. Из огромного множества написанных им эссе были опубликованы лишь некоторые. У него было мало времени, чтобы собраться с мыслями. Он писал между работой и перед сном. Постоянные съёмки, тренировки, встречи с фанатами, переписка с почитателями его таланта… Зато остальные книги за подписью Брюса Ли стоят уже не 450 руб, а свыше 1000. В них юный мастер-Ли тоже рассуждает о ценности кунг-фу для Китая и Америки (скорей для Голливуда) в целом.

Книга автобиографических сведений «Брюс Ли: Путь совершенства» автобиографическими сведениями не обладает. Справка о жизни известного актёра и создателя собственного стиля (Джит Кун До) приводится в начале, в середине и в конце в виде писем и рассказа о нём других людей. Крохотные части биографии Брюса Ли в основном связаны (дополнены) материалами из архива этого человека, собранными в разные годы его короткой жизни. Большой минус к изданию – крупный шрифт, широкие интервалы между строк. Сравнивая книги из той же серии, на Брюс Ли серьёзно сэкономили, подмечаю.

Взяв эту книгу из магазина и полистав её, почитав, мой отец удивился обилию фотографий и скудности текста. Открывая на любой странице, он искал интересную информацию о Брюс Ли, а выходил на размышления о кунг-фу, на инструкции по самообороне. Никаких воспоминаний: ни самого Брюса Ли, ни его наставника – учителя Ип Мана. Опубликованы письма похвалы в адрес Брюса. Своё доброе слово оставили виднейшие мастера восточных единоборств, в том числе актёр-каратист Чак Норрис.

Я учился в классе пятом-шестом и приходил в гости к старшему товарищу, Андрею. Его отец буквально упивался фильмами с участием Брюса Ли. Как не зайду – здоровенный детина (папа друга) смотрит «Выход Дракона», «Кулак ярости» или «Большой Босс». Встаёт и подражает любимому герою, высоко поднимая ногу и крича «кия», а наряду с ним вскакивают его дети и тоже машут руками-ногами, озвучивая соответственно. Тогда я к ним присоединился, конечно. Мы воевали против невидимых врагов-китайцев, пытающихся захватить нашу территорию. Детские переживания важны невероятно – благодаря им люди и помнят прежние увлечения, вдохновляясь по жизни.

Трудно сказать, что читать нужно, а что нет. Мой литературный наставник Н.М. Трегубов утверждает, что настоящую литературу можно потрогать как женщину и ощутить её упругие или ветхие достоинства. Ему больше восьмидесяти лет, опыта за плечами не счесть. Я с ним соглашаюсь. И согласен на 100% с тем, что под маркой популярности многие издания скрывают откровенный ширпотреб, читая который в лучшем случае теряешь время, а в худшем – сердишься на себя.

Брюс Ли для меня остаётся звездой, недосягаемой и привлекающей, сказать по правде. Образ этого низкорослого, но крепкого человека никак не лепится у меня с тем, что могут собрать под обложкой, где он изображён с дерзким и пристальным взглядом. Деятельность Брюс Ли проявилась сразу на нескольких фронтах. Я верю, что он мог быть одновременно хорошим учителем восточного единоборства, показывая мастер-классы однодюймового удара, демонстрируя высокую скорость техники «винчунь» и т.д.

Как бы не парадоксально звучало, но книги из одной и той же серии с ярлыком «Автобиография» и дизайнерскими особенностями отличаются словно камень и вода. Прошлая прочитанная мной автобиография «Майк Тайсон: Беспощадная истина» — написана выразительней, интересней, нежели предшественница – о пути совершенства Брюса Ли. Не один я замечаю, что многое зависит от подачи текста в книгах и сборке самих материалов.

— Я читаю проверенные временем труды, Вить, — признаётся друг детства, живущий по соседству. Мой тёзка и фитнес-инструктор. – Заметил, сколько появляется откровенной ерунды «нон-фикшн», с фотографиями знаменитых людей. На этом делают деньги. Причём большие. Прочитал ты автобиографические сведения одного человека или второго, что тебе это дало, кроме темы для обсуждения? Чтобы поддержать диалог в определённых кругах – только и всего? Беллетристика почти не запоминается. А сведения, которые тебе важны, ты и так найдёшь быстро в интернете.

Между тренировками клиентуры тёзка читает электронную книгу, как он объясняет, чтобы разгрузить мозг. Он любит рассуждать на тему качественной литературы. И звёзды уровня Брюса Ли или Майка Тайсона, конечно, ему импонируют. Здорово, когда рядом есть человек, который тебя поддержит и добавит рассуждений в твою копилку мнений и просто мотивирует новые исследования.

Виктор Власов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика