Четверг, 16.09.2021
Журнал Клаузура

Книгоиздательство в период кризиса, и проблемы образования

Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса в народном хозяйстве многих стран, в том числе и России, коснулся не только экономики, но в первую очередь затронул сферу искусства.

Полное или частичное закрытие театров, концертных залов, библиотек, музеев, выставочных и развлекательных центров больно ударило по бюджету этих организаций, а так же доходам певцов, артистов, и работников той части этих заведений, которая находилась на так называемой самоокупаемости. Доходы даже таких ведущих артистов, как Ф. Киркоров, Валерия, В. Меладзе, С. Лазарев и других резко сократились. Кое-кто даже вынужден был пойти работать – курьером, или развозчиком пиццы и продуктов.

Но больше всего пострадала книжная индустрия: в связи с закрытием на длительное время книжных магазинов, продажи традиционных бумажных книг упали практически до ноля. Это вынудило российских книгопроизводителей и продавцов выступить с обращением к Правительству Российской Федерации. Цитата из «Новой газеты»:

«Светлана Зорина,

главный редактор журнала «Книжная индустрия»

С самого начала коронакризиса книжная отрасль бьет тревогу. Очевидно, что без поддержки государства и включения в число пострадавших отраслей, книжная индустрия просто не выживет. Поэтому сразу были отправлены официальные письма Российского книжного союза председателю Правительства РФ М. В. Мишустину, сформировано обращение Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей.

Сегодня книжная отрасль стоит на грани социальной катастрофы. В Открытом письме книжников объединились все: писатели, издатели, книгораспространители, общественные деятели, отраслевые организации и объединения.

Вне зависимости от размеров бизнеса, вне зависимости от взглядов и убеждений, — это наш общий призыв о помощи!

Открытое письмо книжников в Правительство Российской Федерации

Мы обращаемся к вам от лица писателей, книгораспространителей, издателей и всех граждан России, любящих книгу и понимающих ее ценность и важность особенно сегодня.

Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни… Книга — это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа.

В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга — это товар первой культурной необходимости. Сегодня, в век цифровой революции, книга результативнее других источников информации развивает способности к системному мышлению, как важнейшему элементу в успешности освоения знаний. (Вероятно, имеется в виду роль как раз – бумажных учебников. Прим. моё.)

Государственная культурная политика должна решать одну из ключевых задач — расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей и подростков. И основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины.

Одна из основных проблем сегодня — это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.

Книжная индустрия выполняет важнейшую культурную задачу — приобщает к книгам и знанию все население Российской Федерации. Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием российской нации. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны,  ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время.

Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии.

Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой:

Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией.

Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Очень просим вас поддержать ценность книги, книжных магазинов и книжной культуры, дать возможность сохранить её для всего российского общества и будущих поколений.

С глубоким уважением

(513 фамилий)

Комментарии:

Александр Архангельский,

писатель, профессор Высшей школы экономики:

Книжный бизнес — особый, именно поэтому во многих странах он получает отдельное, льготное, а кое-где и нулевое налогообложение. И потому, что он социально значим, связан с самовоспроизводством традиции, и потому что он специфичен и не дает больших прибылей, а значит, в тяжелые кризисные моменты истории особенно уязвим.

Если ему не помочь, он рухнет. Если он рухнет, у нас исчезнет еще одна сфера, которой мы можем гордиться и где имеем мировое признание. А много ли тогда останется таких сфер?

Прохорова Ирина,

главред журнала «Новое литературное обозрение», глава издательского дома «НЛО»

Печально и позорно, что в России, которая в ХХ веке так гордилась званием одной из самой читающей страны в мире, издателям сейчас приходится доказывать приоритетность книжной индустрии и молить о её поддержке в дни кризиса. Речь идет не просто о бизнесе и рабочих местах, а о будущем российской культуры в целом. Несмотря на всеобщее увлечение новыми технологиями, книга была и остается фундаментом формирования личности, основой системы образования, питательной средой для всех видов искусств. Если независимое книгоиздание рухнет, наступит чудовищная деградация всех сфер социальной и культурной жизни.

Иванов Александр,

основатель и главный редактор издательства «Ad Marginem»:

Я думаю, что обращение к властям с открытым письмом это жест отчаяния, который вряд ли приведет к желаемому результату. Дело в том, что российские власти не любят различного рода публичные акции, демонстрирующие какую-либо профессиональную или политическую солидарность.

Книжная отрасль настолько маргинализировалась, настолько утратила какой-либо значимый общественный, политический и экономический вес, что власти могут спокойно игнорировать её — что они и делали в последние годы.

Главный вывод из сегодняшней ситуации таков: современные российские политики настолько далеки от книг и чтения, что они даже не заметят исчезновения целой книжной отрасли, тем более что экономически весь книжный рынок России стоит чуть больше миллиарда долларов. Миллиардом меньше или больше — разница для них не велика. Более того, власть заинтересована в дальнейшем укрупнении книжного бизнеса, которое, по всей вероятности, произойдет в результате нынешнего кризиса и разорения мелких и средних компаний. Повысится управляемость отраслью, возрастет налоговая отдача».

Конец цитаты.

Обращение это было опубликовано в 2020 году.

Однако вряд ли оно, вот именно, сподвигло руководителей Государства Российского как-то кардинально изменить своё отношение к традиционной, то есть — бумажной, книжной индустрии. Зачем?!

Ведь уже минимум 10-12 лет основными потребителями книжной продукции являются не читатели бумажных книг, а – те, кто предпочитает их электронный формат!

А интернет-библиотеки и магазины от коронавируса практически не пострадали!

И то, что сейчас у них стало гораздо больше клиентов, чем до коронавируса, однозначно говорит о том, что именно такой формат книг и удобен, и доступен! Ведь сейчас почти у каждого современного читателя есть или айфон, или букридер, или планшет, или, в самом крайнем случае — стационарный компьютер с подключением к интернету.

Собственно, объяснять преимущества именно такого способа чтения современному читателю уже не надо: лёгкость поиска любой нужной книги, сотни тысяч наименований книг самых разных жанров, удобство чтения в любом месте – от метро до скамейки в парке, или табуретки на кухне, или кровати в спальне. Сравнительная дешевизна. (А многие Сетевые библиотеки предоставляют и абсолютно бесплатные книги!)

Не нужно куда-то в общественную библиотеку идти, записываться – с паспортом и иногда со справками, с места жительства, и т.п., долго лазать по пыльным полкам в поисках нужной книги, с раздражением убедиться, что её или нет на месте (Читают!), или она – в отвратительном состоянии: грязная, надорванная, с вырванными какими-то вандалами страницами… А потом, прочитав, ещё и нести её обратно – иногда достаточно далеко.

Именно поэтому в последние два-три десятилетия так тщательно и долго пропагандируемая предыдущим руководством страны ценность книги сейчас обрела наконец – свою подлинную ценность. То есть – простого «продукта культурного потребления».

И ценность эта отнюдь не столь велика, как виделось даже в прошлом веке, когда через книги как раз и пропагандировалась основная часть мировоззренческих Идей. (Как ни вспомнить «Манифест Коммунистической партии», или  «Капитал».) Нет: мы все – не слепые. И видим, как бумажные книги люди массово сдают в макулатуру, а зачастую просто связывают в связки и выставляют возле свалок. А иногда и не связывают. (Только три дня назад сам видел, как молодой человек привёз в пункт приёма три мешка (!) книг, сдал, получил деньги, и отчалил на своей шикарном иномарке. А мы с хозяином пункта принялись разбирать брошенные в мешки как попало книги: он меня давно знает: поэтому позволил «снять сливки» — т.е. выбрать книги, которые когда-то были реальным дефицитом: фантастика, да ещё зарубежная, детективы, приключения! Раньше бы облизывался в предвкушении интересного чтения, а сейчас только вздыхаю. Горестно. Потому что уходит та эпоха. С её духовностью (Без дураков!). А приходит прагматизм, и мещанство в его худшем варианте.)

И проблема на самом деле не в том, чтоб заставить людей читать именно – бумажные книги. А в том, чтоб стимулировать людей – просто: читать!

И несмотря на то, что с экранов телевизора постоянно рекламируют как раз электронные книги издательства ЛитРес, и несмотря на то, что такие известные и авторитетные специалисты, как, скажем, доктор Александр Мясников, продвигающий как раз — бумажные книги, взывают к читателям, вряд ли эти усилия могут кардинально что-то изменить в системе ценностей современной молодёжи – ну не горит это поколение стремлением к чтению! Разве что — эсэмэсок от друзей, или приколов или анекдотов, найденных в Сети.

Мне, как читателю со стажем, мучительно больно, конечно, видеть такое отношение к книгам – к этим «светочам знаний и мыслей». Но с другой стороны я, как реалист, вынужден смириться, как это сейчас называют, с «реалиями нашего времени».

Да, новое поколение не слишком любит читать книги. И не относится трепетно или хотя бы бережно к наследию предков. (Разве что за какую-нибудь инкунабулу позапрошлого века попробует выручить «зелёные» у антикваров.) Да и зачем, если вокруг столько «интересных» занятий: и боевичок по гигантскому плоскому супер-ящику посмотреть, и с друзьями в чате пообщаться, и прикольные ролики в айфоне посмотреть, и самому свои новые фотки в инстаграм выставить, чтоб получить восторженные отзывы и «лайки». А читать – упаси Боже!.. Это же – глаза напрягать! Да и лень.

Именно поэтому они, эти наследники нашего вымирающего, как динозавры, поколения, и не желают, как я уже неоднократно писал, держать дома эти желтеющие, занимающие место, и немодные «пылесборники». И просто избавляются от них самыми простыми способами. Поскольку у молодёжи тяга к чтению не развита, или, скажем конкретнее: попросту отбита системой нынешнего обучения.

Ведь сейчас не нужно точно знать, сколько градусов в прямом углу, и какой у него тангенс, а достаточно спросить у айфона: «Алиса. Сколько градусов в прямом угле? И какой у него этот… как его… тангенс?», и ответ придёт тут же! И на экзаменах вовсе не нужно помнить точную дату Ледового побоища, или дату основания Москвы, а нужно просто выбрать – один из пяти уже готовых вариантов. Так незаметно у наших детей отбили стремление к чтению и познанию, превратив учёбу – в простую игру в угадайку…

Не могу не понимать: уже поздно менять что-то кардинально. Телефоны у всех входящих в школу принудительно не отберёшь! И это должно быть не на уровне «запрещения» — такое только стимулирует делать наоборот – назло! Дети должны сами стремиться к получению знаний – чтоб получить в этом мире достойное место. Престижное. С отличной зарплатой. Проблема в том, что не только я и многие другие отлично осознают все эти проблемы, а и психологи, и политологи, и врачи (Которые, впрочем, по Гугл-у уже и лечат, и только что операции пока через мобильник не делают.) и многие-многие другие люди. И не только моего поколения.

Но выхода из странной ситуации пока не видно.

А загнали нас всех туда, кстати, американские «специалисты» по методам обучения. Финансируемые всякими «фондами Сореса», и прочими сомнительными спонсорами, под эгидой которых разрабатываются сейчас, например, не столько вакцины, сколько – новые боевые вирусы и прочее оружие, физическое, и идеологическое, направленное против других рас и народов. Ведь лаборатории имеются по всему миру – а особенно их много в бывших Союзных республиках. А идеологические «бомбы» — иногда куда страшней реальных: вон, в Швеции, и некоторых других странах Европы уже вовсю в школах пропагандируют не привычные «Мама и Папа», а наименования «родитель номер один», и «родитель номер два». А ещё есть дни, когда мальчики носят платья, а девочки – мальчиковую одежду… Для того, чтоб потом, по достижении зрелости, решить, какого пола этот конкретно ребёнок хочет быть!

Собственно, американцы и свой народ не стремятся обучить уж очень хорошо – не так давно прошёл документальный сюжет, как английский язык в американской школе 20 (!) лет преподавал человек, не умеющий… читать!

Всё верно: стадом необразованных и тупых баранов куда как легко управлять!

Вот только вопрос: хотим ли мы, чтоб наших детей превратили в таких баранов?!

А если человек не будет сам стремиться к получению новых знаний, к повышению своего культурного уровня, он и останется банальным потребителем. Мещанином, стремящимся только к материальным благам: новой престижной машине, квартире, мебели, одежде, электронной аппаратуре – типа «умного» дома…

Я ни в коем случае не хочу сказать, что материальные блага – зло.

Но нельзя допустить, чтоб хвост вилял собакой!

Приоритетной всё же должна оставаться духовная составляющая нашей жизни.

А без чтения, без приобщения к огромному богатству идей и общечеловеческих, подлинных, ценностей, сосредоточенному в литературном наследии, этого не добиться…

Андрей Мансуров

Использовано фото с сайта Spletnik: Подросток читает «Историю Лондона» на руинах разрушенного от авиаудара книжного магазина. Лондон, 8 октября 1940 г.


комментариев 5

  1. байрамов руслан ренатович

    МОИ СТИХИ
    Книг светлых чистых добрых.
    Нам освещают путь.
    Ведь книга знаний кладезь.
    Времен прошедших мудрость.
    И щедрость слов хороших.
    Чувств выражения.
    Да свет стихов духовных.
    Времен прошедших тайна.
    Да мудрость книг хороших.
    В нас вдохновляют веру.
    Да в чтение книг хороших.
    Надежду обретешь и легче станет путь.
    Евангелие тоже книга света.
    И книга есть Псалтирь и Тора свиток книге.
    Из древних книг мы много узнаем.
    Про сад Эдем мы узнаем читая книгу.
    И узнаем про Рай мы с книги.
    Про Бога даже с книги узнаем.
    Да с книги веру обретаем.
    Да много книга открывает.

  2. Римма Кошурникова

    ничего, увы, не будет… Поэтому основная работа по воспитанию и образованию ложится на родителей. Мои дети, а теперь и внуки, и их детишки любят читать и в каждой семье — полки «живых» книг, которые не пылятся, а работают денно и нощно (самое любимое время суток!). И я думаю, что таких семей много, поэтому не будем так мрачно смотреть в будущее. Но за статью — еще раз — огромное СПАСИБО!..

  3. Римма Кошурникова

    Андрей Арсланович, огромное спасибо за статью, очень важную и своевременную — и по поводу издательств, и «не читающих» детей. Но эти тенденции возникли раньше, с 90-х годов, когда развалилась страна — спасибо «сладкой парочке» — когда тоже закрывались издательства, стремительно падали тиражи, когда литературу для детей браковали уже в редакциях — как «не формат» (никто никого не убивает и нет монстров-героев), все это я испытала сама; и что-то издать можно было лишь за свой счет крошечным тиражом, чтобы подарить близким знакомым… А отучили читать детей — школа, которая переняла «импортную» методику и узаконив ЕГ — по распоряжению тогдашнего правительства. И пока верховная власть не наведет порядок, когда школа будет воспитывать, а не «оказывать услуги» —

    • Мансуров Андрей Арсланович

      Спасибо за столь оптимистичный отзыв! будем, конечно, надеяться на лучшее. Отрадно, что в России — читают. А вот у нас один из высших чиновников так и сказал Цитата» «узбеки вообще-то читать не любят!» И это так. Особенно — на русском языке. А русских тут сейчас осталось из 2 млн. — не более 300 тыс. человек. Поэтому у русскоязычных писателей тут перспектив не много — вот мне и приходится публиковаться в ЛитРес и Майбук… Всех Благ! Мансуров Андрей.

      • Мансуров Андрей Арсланович

        Рад, что статья понравилась. Но у Вас, в России, ещё не всё так плохо, как у нас. Здесь книгоиздательством ведает Государство. Поэтому у нас публикуют сейчас только панегирики нашему великому прошлому и нашему великому будущему. (А вот про настоящее почему-то ни слова.) И учебники. Где описывали, как плохо приходилось местной культуре при оккупантах… Правда, сейчас все такие учебники почему-то из школ изъяли. Видать, снова «идём на сближение». Всех Благ. Мансуров Андрей.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика