Четверг, 16.09.2021
Журнал Клаузура

Реплика: Чёрное и белое

К пятидесятилетию кончины Н.С. Хрущёва

Эрнст Неизвестный — скульптор, что говорится, «на любителя». Но есть у него скульптурная работа, гениальность которой признают и его сторонники, и его противники. Это надгробие, установленное на Новодевичьем кладбище, на могиле одного из самых противоречивых политиков прошлого столетия и представляющее из себя комбинацию чёрного и белого камней, которые так и не могут слиться в единое целое.

Ровно 50 лет назад, 11 сентября 1971 года, скончался Никита Хрущев — один из главных мировых политиков XX века, бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР.

А вчера, десятого сентября, по телевидению показали фильм «Серые волки» про смещение Хрущёва. Фильм замечательный, потому что УМНЫЙ. В нём очень убедительно показано, что Никита попался  как школьник: поверил своему окружению, что  они его не предадут. Он забыл (или не знал? Знал наверняка!) старую, миллион раз проверенную и подтверждённую Историей  истину: предают не враги. Предают СВОИ. А своих, как говорил Черчилль, в политике ( в случае с Никитой — в кадровой) не бывает. Равно как и чужих. В политике бывают только ИНТЕРЕСЫ.

Хотя он, конечно, благополучно отделался. В том  смысле, что не понёс физических потерь. Уселся на подмосковной даче, сажал там помидоры и репу, гулял по дорожкам… И начал писать мемуары (на магнитофон надиктовывать), прекрасно понимая, что за этим его занятием внимательно наблюдают чекисты. И похоронен на Новодевичьем, а не где-то на Колыме, под забором. И сынок в Америку спокойно убежал. И прочие родственники не пострадали. Так что нормально всё. Только доверять никому не надо. Впрочем, я это уже написал…

Алексей Курганов

 


1 комментарий

  1. Леонид Серафимович Татарин

    В 1959-1960 во время учёбы в мореходном училище на Каменном острове в Ленинграде с одним другом-курсантом подошли к резиденции, из которой Никита Сергеевич вечером вышел на прогулку с Фиделем Кастро. Сопровождали их только два молодых человека. Н. С. подозвал нас: «Поздоровайтесь с Фиделем — сейчас это можно!» Н. С. и Фидель пожали нам руки, пожелали удачи и пошли гулять в парк.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика