Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Реплика: Хорошо бы опомниться

Я — не из «понаехавших». Родился в Таллинне. Было это в роддоме на улице Сакала в далёком 1950-м году. Родной язык у меня русский (хоть в эстонский детский сад ходил — тот, что стоял на месте нового корпуса «Каубамая»).

Среди моих близких друзей эстонцев примерно столько же, сколько и русских. Эстонский язык знаю на среднем уровне (далёком от совершенства). В моём окружении нет националистов — людей оценивают по другим критериям.

Среди моих знакомых преобладают люди вполне зрелого возраста, прожившие большую часть своей жизни. И все они прекрасно понимают, что война приносит только горе и беду. У большинства из нас родители были участниками Второй мировой войны, во многих семьях до сих пор поминают погибших на войне родственников.

Горько слышать воинственные заявления от эстонских политиков — неужели они всерьёз думают, что новая Большая война может обойти нас стороной?

Уже не один раз встретил на просторах Сети заголовки: «Война неизбежна!»

Судя по тому, что США вывозит с Украины своих дипломатов, это похоже на правду. Обычно посольские семьи эвакуируют именно перед началом военных действий. Инициатором (как обычно) выступают привычные нагло-саксы. Читаю обзоры разнообразных военных аналитиков. Некоторые убеждают, что в боевом строю у России всего-то три с половиной современных атомных подводных лодки (остальные застряли в ремонтах). «Посейдонов» у России не больше четырёх штук (по утверждению тех же всеведущих аналитиков), да и «Цирконов» примерно столько же… И, продолжают они с серьёзными рожами, никаким каком России не выйти победителем в войне с развитыми экономиками Европы и стран НАТО. Не выдержит, мол, слабая экономика России длительного противостояния с целым содружеством ядерных стран с большим резервом капиталов.

На первый взгляд эти военные аналитики достаточно логичны. Но беда их в том, что мыслят они категориями прошлого.

Если позволите, то я попробую сделать краткий прогноз предстоящего глобального конфликта.

Скорее всего начнётся и вправду с провокации на линии соприкосновения между ВСУ и ДНР-ЛНР. Россия будет вынуждена защищать своих граждан, подключатся силы НАТО и тут высока вероятность обмена ракетными ударами (ещё в переделах восточной Украины и западной части России). А вот дальше — как карта ляжет…

Конфликт на этой стадии ещё возможно будет остановить, но вероятность исчезающе мала — уж очень мало осталось на Западе здравомыслящих людей. Даже малого количества суперсовременного ядерного оружия России будет достаточно, чтобы нанести весьма ощутимый урон Западу (парочку «Цирконов» на Йеллоустоун и пару «Посейдонов» на каждое из побережий США, полное уничтожение трёх прибалтийских государств и полное испепеление Польши).

Так как победителей в предстоящей Большой войне (при любом раскладе) не предвидится, то отпадает надобность в средствах доставки ядерного оружия — всяких ракетах, бомбардировщиках и проч. Все запасы ядерного и термоядерного оружия можно взорвать и на собственной территории. Запасов этих с лихвой хватит на то, чтобы дважды уничтожить всё живое на планете.

Далее сценарий разворачивается по знаменитым словам Путина:

— «А зачем нам этот мир, если в нём не будет России? Все наши враги отправятся в ад, а мы попадём в рай!»

Точка.

Сергей Павлухин


комментария 3

  1. Анатолий Казаков

    Дорогая Инга! Полностью согласен с вашими словами…

  2. Инга

    Глубокоуважаемый Сергей Павлухин, вы родились в 1955, а я много раньше — меня вывезли под бомбами из блокадного Ленинграда и спасли … Понятно, что мы , опалённые войной, отчётливо представляем, что такое война в современных условиях …Позиция эстонцев мне не интересна, потому что принадлежит правительственной верхушке, а не всему эстонскому народу, где всегда были и сейчас найдутся здравомыслящие люди. Та же ситуация в Украине: кричат те, кто не знал войны, или провокаторы и наёмные убийцы…
    Ни при каких провокациях Россия не начнёт войну потому, что Украина и Россия в сущности — один братский славянский народ, прошедший через ужасы последней битвы с сильным и безжалостным врагом — фашизмом! Разграблены и сожжены были города и сёла, никого и ничего не жалел враг! Это хорошо помнят в Белоруссии, помнят, уверяю Вас, и в Украине! А провокаторы-поджигатели войн всегда были и есть. Против них надо направлять наше оружие — силу СЛОВА! Пусть оно смело звучит со всех трибун — НЕТ ВОЙНЕ!

  3. Александр Зиновьев

    Со словами Путина, что мы попадём в Рай моё сердце не готово согласиться хотя бы потому, что тут на земле нашей отчей слишком много его сотоварищей миллиардёров-олигархов, кто всеми силами грабят Россию и нас в ней.
    Я тяжело себе представляю в РАЮ такое с ними соседство, как и в случае заварушки, увидеть их или их детей рядом в окопе, танке, самолёте, на корабле.
    Война не нужна ЛЮДЯМ! Но как у меня в РОССИИ часто используют в СМИ это слово напирая, что это не мы так говорим, это они там, в США и в Европе и в стране, где живёт мой соотечественник, автор этого текста.
    Горькое и тупое время! Жить не хочется!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика