Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Школьный каток счастья и веселья

Нагрузка в школе, усталость и напряжение политической атмосферы в мире, проблемы и заботы дома – не дают до конца оценить детское счастье в нашей школьной хоккейной коробке. Дети играют-катаются в ней больше по выходным, однако и в будние дни, после школы, коробка редко скучает без ребятни. Дети приходят поиграть иногда вместе с учителями и родителями. Мне нравится их общий благостный, беззаботный настрой. Может и мне надеть коньки да присоединиться к ним, отложив на снег сумку с рабочими программами и другой необходимой канцелярией? Давненько я не тренировался на льду – с детства прямо-таки!

Иду я, значит, усталый со школы, обдумываю свою думу или планирую сюжет нового романа в рассказах. В голове – какой-то сумбур из аналитики уроков и планов на будущее, прерываемый испытанными эмоциями, словно я превратился в дельфина, которого ненадолго выпустили в открытое море. Поверьте, милые читатели, после полных первой и второй смены совсем не хочется кататься на коньках и тем более тренироваться, но слышу крики-возгласы детского счастья и вдруг оживаю. Дети, некоторые учителя и родители – катаются на коньках на нашем школьном катке – в хоккейной коробке.

Сибирь славится суровым климатом – это знает каждый житель Омска. Для развития зимних видов спорта раздолье! И надо сказать, что не у каждой школы имеется   хоккейная коробка. Нам в этом деле повезло: есть, кому, во-первых, заливать каток регулярно, а во-вторых, его чистить. Заливают каток у нашей школы родители, а чистят – и родители, и сами дети вместе с учителями. Причём все делают это бескорыстно, для общей пользы.

Инициатор моей сегодняшней статьи – директор нашей  школы, в народе именуемой «Лесной». Это он обратил моё внимание на школьный каток.

– А знали, товарищ Власов, что наш каток заливается родителями?

– Нет, не знал, Валерий Владимирович. Откуда мне знать, я ж там не катаюсь!?

– Представляете, Виктор Витальевич, каток заливается добрыми людьми совершенно бескорыстно! – сказал мне директор, вдохновлённый, словно школьник перед лёгкой самостоятельной работой.

– Не может быть, Валерий Владимирович! Кто в наше время делает что-то бескорыстно?

– Спросите у Александры Владимировны Столяровой – учителя технологии девочек, – советует Валерий Владимирович настоятельно.

Да, точно. Я вижу Александру Владимировну на коньках. Вспомнил, выбравшись из плена своих лабиринтов-мыслей. Ну и нагрузка у меня и плюс свои причуды – не позволяют опомниться и взглянуть на радующихся людей вокруг.

Александра Владимировна радуется на катке почти как восьмиклассница. Не сдерживает эмоций, катаясь на коньках умело и ловко. Улыбается, методично разъезжая вместе с учениками и ученицами, у которых преподаёт, обучая шитью, вязанию или приготовлению вкусной снеди. Она и чистит каток вместе с детьми, а также их родителями. Это волевая, терпеливая и деловая женщина, умеющая много делать своими руками.

А заливают каток родители: Дмитрий Клеутин, Артём Ситко и Юрий Гальков. Воду родители берут из детского садика, который расположен напротив – со школой это здание соединено воздушным коридором. Чистить каток помогают Павел Закопко и Дмитрий Зубков. Работают те и другие по мере времени и возможности.

– Александра Владимировна, у нас во дворе тоже залита хоккейная коробка, но её заливала и чистит управляющая кампания. Но чтобы это делали люди добровольно и по своей инициативе – нет! Такое сейчас редко встретишь!

– Согласна, но это ведь от нас зависит, чтобы дети росли готовыми к бескорыстной помощи. Наши коллеги воспитывают на собственном примере ребят. Кроме своего примера и знаний, нам детям преподать нечего, Виктор Витальевич! – утверждает Александра Владимировна.

Я беседую с ней в кабинете технологии. Это открытый для общения и сотрудничества человек. Любой проект, связанный с организацией детского досуга, Александра Владимировна принимает легко и тепло. Признаюсь: мне бы такого сообщника, когда я в детстве строил с друзьями шалаш на дереве в ближайшем от моего дома детского саду.

Тем временем школьный каток – местная достопримечательность, которую не покидают шум и весёлые детские возгласы. Повторюсь, в любое время дня, вечера – он не бывает пуст, из-за этого мое настроение всегда улучшается. Радостные люди несут позитив и уверенность, что жизнь наполнена весельем, приятным общением и сибирским здоровьем.

 А ведь мы не замечаем простых и прекрасных вещей, как вроде бы не замечают нас, когда мы грустим, или о чём-то мечтаем. Находясь в крутом и кипучем водовороте работы и забот, мы будто теряем яркость жизни. Уходя в себя, перестаём восхищаться обыденными вещами, не требующими сверхъестественной силы и внимания. Давайте обратимся к окружающим – к их простым потребностям и радостям. И мир, глядишь, станет проще и пестрее – в своём многообразии энергии и восторга!

Виктор Власов

Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика