Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

Царству Табакова – 35. Знаменитый московский театр празднует день рождения

1 марта Театр Олега Табакова отметил своё 35-летие. Гости праздничного концерта могли увидеть, что на сегодня представляет из себя труппа учеников и продолжателей дела великого русского артиста.

«35 – возраст сильного и бодрого человека, — считает художественный руководитель театра Владимир Машков. – Как раз таков сегодня наш театр и, кстати, средний возраст его актёров – тоже 35 лет».

У «Табакерки», как театр называют в народе, целых 3 дня рождения, но официальный – 1 марта 1987 года. А начало этой истории было положено в 1974-м, когда Олег Табаков стал обучать театральному делу 49 отобранных им на конкурсной основе школьников во Дворце пионеров им. Крупской в переулке Стопани.

«Когда в далёком 1974 году я задумал новое дело – обучать талантливую молодёжь актёрскому ремеслу, — пишет Табаков в предисловии к праздничному изданию «История в тридцати сезонах», — никаких мыслей о новом театре у меня не было. Для себя я сформулировал простую и ясную цель: передать багаж собственных знаний и умений ученикам, чтобы через пару лет играть с ними на одной сцене».

Педагогика стала для Табакова, по его словам, ездой в незнакомое, однако он был полностью уверен, что хорошо научить играть своих учеников он сможет. До 1987-го оставалось ещё много лет, переживаний, сложностей, но и дней радостных.

 

Свой театр Олег Павлович называл подвалом, говорил, что он – плоть от плоти МХАТа и, по сути, шестая или седьмая его студия.

«Подвал, — говорил Табаков, — это царство беспокойной молодости и радостного творческого труда. В нём нет места штампам, успокоенности и благостному почиванию на лаврах. Перманентное присутствие в нашей театральной семье активного и хорошо обученного «молодняка» стимулирует старшее поколение на новые творческие подвиги, держит их в постоянном тонусе».

Подвалом называл свой театр Олег Табаков

В 2010-м открылась Театральная Школа Табакова, где практикуется самое раннее театральное образование в мире. Здесь совсем юных студентов обучают ученики мэтра русской сцены. «Уча учусь» — принцип, который даёт сильно осмысленные движения нашему коллективу», — комментирует Владимир Машков.

В 2016-м на Сухаревской площади открылась новая сцена театра – пусть не слишком большая, зато оснащённая по самому последнему слову техники. В общем, все мечты Олега Павловича сбылись.

Молодёжь Театра Табакова может всё (в центре актёр Павел Шевандо)

«Жизнь на нас не заканчивается», — любил повторять Табаков. История о любви к театру и к жизни человеческого духа успешно продолжается и сегодня. В первый мартовский день пришедшие на концерт зрители смогли увидеть и корифеев Театра Табакова, и молодёжь, которая уверенно выходит на сцену вместе со своими педагогами.

«Мы продолжаем дело нашего учителя, — сказал в праздничный вечер Машков, — он на нас надеялся, и мы стараемся его не подвести».

Весь свой юношеский задор и свои возможности показали в этот вечер на сцене студенты 3-го курса и недавние выпускники Школы. Как и во все времена, артисты – жадные до жизни люди, которые хотят попробовать всё – танцы, песни, акробатику, и, конечно, возможностями этой профессии побывать и лётчиками, и врачами, и императорами, и бродягами. Табакерке жить и обновляться ещё долгие и долгие годы!

Корифеи Табакерки (в центре заслуженный артист РФ Виталий Егоров исполняет арию Канио из оперы Р. Леонкавалло «Паяцы»)

К своему 35-летию театр выпустил новую книгу, назвав её уже «История в тридцати пяти сезонах», а на Чистопрудном бульваре открылась фотовыставка, где представлено более 100 снимков из архива театра. Продлится она до 31 марта.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика