Рецензия на книгу Владимира Голубева «Сказы матушки Оки»

«Вступлю, пожалуй, я очарована этими диковинными сказами Матушки Оки» — таков мой зачин.  Смею предположить что сам автор из здешних Окских мест, от того что книга «Сказы Матушки Оки» написана языком фольклориста – сказочника. Все сказки мне понравились. Искренние, добрые и веют детством. Автор вложил в книгу всю творческую энергию, воплотил старое доброе новым современным языком, и, казалось бы, взрослые с удовольствием сами бы прочли сказочные повести.

Спросите, Вы читатель, — а разве бывают сказочные повести? Да, бывают, раз автор их поведал! Повести складывались из легенд и былей. О старой Матушке Руси. Автор упоминал и княжество, и купечество и простонародье, ремесленников. Недаром в некоторых знакомых сказках мы видим старых добрых сказочных героев: леший, Баба-яга, лесовиком — боровиком, Дед-Мороз, русалки и водяные, пиявки и лягушки. Разная волшебная атрибутика, которой воспользуются герои сказок, упомянута. Где-то вымысел, где-то, правда. Как в любой сказке добро побеждает зло, редко бывают исключения. Мне как читателю любопытным казалось буквально всё. Но обо всём по порядку.

«Лель и Лада» — не постичь моему уму традиции, которые укладывает автор в эту легенду. Сначала я сопоставила с библейским сказанием о пророке Моисее, найденном младенце в зарослях египетской принцессой. Авторский замысел увёл меня в сторону, — как сказалось не зря. Применив уловку сказочника: поселил лилипутика Леля в чащобу леса в хижинку. Возможно, какая-то интрига закручивалась, в волшебстве ли дело? Музыка, льющаяся по всему бережку реки, где обитал добрый юноша, являла собой проникновенность, открытость души самого автора. Как во всякой сказке нет худа без добра. Увы, у сказки печальный, но красивый конец.  Зло наказано.  Вся идея сказки заключена в музыкальном сопровождении: музыка путешествия, музыка встречи, музыка любви и музыка скорби по-убитому Лелю. Она вечна. Словно галактические светила воспроизводят эту самую мелодию.

Я привела эту сказку как наглядный пример как самому автору и читателю с целью вслушаться в эту красивую песенку.  Она то убаюкивает, то взбудораживает, то утопает в кроне и шелесте страницы, когда перелистываешь, читая эту волшебную книгу. От неё было трудно оторваться. Она вовлекала меня в сказку. Увлекала странствиями и приключениями героев. Пеленала пушистым белым снегом и ласкала волнами речушек.  Как музыкальная шкатулка с палитрой и контрастами дивных мелодий. Я пытаюсь анализировать с виду детскую книжку сказочных повестей, но всё пережито мной, взрослым человеком, — в душе эта детская загадочная душа, жаждущая новых открытий.

«Волшебная дудочка» — новая интерпретация старых сказок, где играет волшебная дудочка. Автор воплощал в сказке свои идеи, видения, а может быть и сны. На эту сказку я нашла весомый аргумент как дань автору: «В сказке ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок». Где Иванушка – дурачок, там смекалке почёт. Как читатель я побывала и на болотах и на морской пучине и в хороводе с русалками. Слышала, как лес шумит, как леший бродит по опушке.  Эти детские впечатления теперь сильнее ощущаю.

Думаю, что остальные сказки цитировать и комментировать не стоит потому как всё ясно.

Волшебство, чародейство и сказочность вперемешку с историческими сказами пророческой реки Оки: и читатель видит сильную и слабую сторону авторской концепции. Попытаюсь растолковать эту мысль: вот когда Вы прочтёте эту книгу, окунётесь в царство сказок – и, шелестя пальцами страницы, перевернёте своё мир вверх дном речушек, заболоченного пруда и в камыше услышите всплеск воды – русалка чуть вильнёт рыбьим хвостом, легенды и присказки расплещутся на бреге, выплеснут всё былое. Автор по большей мере руководствовался старинными фольклорными сказами местных жителей окрестных деревень и сёл. Рыбачил, водил детишек на речку купаться. Сам был маленьким и наслушался разных сказок от бабушек и ребятни, дабы напугать друг дружку лешими и водяными. Сказка – сказкой, а в стародавней Руси люди верили в божества, духов и прочую нечисть. Задобрить домового в хате, успокоить буйство непогоды и верили разным приметам и гаданиям.  Так и образовывались староверческие племена, языческие селения. Сказки слагали русские народные. Устное народное творчество – фольклор возник в старину, и передавали эти предания из уст в уста. Чуть-чуть истории. Песенные жанры: колыбельные, венчальные и девичьи хороводные возникали как особый ритуал времяпровождения досуга или сбора ягод, вышивания в тихую вечерню. Я не преследую цели похвастаться знаниями, а даю справку как ответ автору на его устное народное творчество.

Зимние сказки о Метелице и Дедушке – Морозе особенно понравились мне. В какой-то степени они могли бы составить конкуренцию Гансу Христиану Андерсену по сказке «Снежная королева». И сюжет вполне сопоставим: ледяной дворец и восседающая на троне царица. Полярная сова очень вписывается в эту сказочную повесть. Автор поработал над новым стилем сказок, интерпретировал в новом современном ключе, импровизировал и вмешивал постепенно юмористический контекст сказки про лесовичка и Змея-Горыныча.  И правда, слегка позабавила меня эта смешанность героев из разных сказок от древнегреческой Эллады до русских народных.

Про «Тешиловскую русалку» дам краткий комментарий: здесь на лицо сказ о храбром портняжке и русалку, обернувшуюся в простую девушку. И опять отклик на русскую классическую сказку – на сей раз А.С. Пушкина «Царевна-лебедь. Видимо автор знал все волшебные сказки и решил обновить и осовременить старое в новом стиле. Приукрасив новой цветастостью и пёстростью мотивов. Эти сказки, по словам автора, предназначены для младших школьников, которым будет интересно прочитать сказки современных писателей – сказочников.

Мне очень понравилась книжка сказок. Она дарят детское восприятие мира. Удивительно другое. Как в наше нелёгкое время выявляются такие литературные таланты, новые авторы и новые книги издаются. Ещё и детские писатели так красочно пишут для детей, что самой хочется побыть ещё ребёнком.

Моё пожелание автору:

Уважаемый Владимир!

Вы добрый Окский сказочник! Пишите, продолжайте себя в сказках и повестях! Добавьте домовых и красивых лебёдушек, плакучих ив, берёзок и зверят. Коней – пегасов, летучих кораблей и серых умных мышек.