Новое
- Александр Николаевич Радищев, русский прозаик, поэт, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения
- Ученые разработали первое комплексное исследование мерча для некоммерческих организаций
- Два дня ярких впечатлений — фестиваль «Вкус лета пройдет 12–13 июля в «Три вокзала. Депо»!
- Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт
- Светлана Смирнова. «21 век — март…». Рассказ
- Типичное зло «размытого гендера» как навязанный концепт «американского добра»: игры в политическую корректность (на примере американских кинофильмов)
Рецензия на повесть Марии Косовской «Козлиха»
11.04.2022
Несколько слов, одобряющих и подбодряющих в адрес автора повести: Книга очень сильно увлекла меня как читателя, не могла оторваться и прочитала на одном дыхании буквально за день. Отличный сценарий вышел бы для коротенького фильма о подростках как некое пособие о сексуальном воспитании подрастающего поколения тех лет.
Ну а теперь непосредственно о самой повести «КОЗЛИХА». Автор выбрала, мягко говоря, сленговое название книги, обидное прозвище главной героини – Саши Козловой. Никакая она не «козлиха», а шустрая и энергичная «козочка», юркая и обаятельная девчонка. Я сразу разглядела в ней себя: скромницу и отличницу, тусовщицу в мальчишеской компании. Я отступлю чуть от темы анализа текста, разрешите мне автор и читатель: я была изгоем в коллективе класса, и почти всё время после школы проводила с взрослыми ребятами во дворе дома. Они были старше, отслужили в армии и гуляли со своими «почти жёнами», тусовались с гитарой на скамейках. Я слушала эту музыку. Она меня завораживала. Я ощущала себя «своей» среди них или пропадала в библиотеке, засиживалась с книгами. Глотая слёзы, я не понимала такой отчуждённости и враждебности ко мне. Почти все девочки в классе хвастались поцелуями и обниманиями по углам с парнями, а я слушала и комплексовала по собственной неуклюжести и некрасивости.
Суть приводимого личного опыта заключена в том, как главная героиня была изгоем в классе. Единственной подругой из нищенствующей семьи была Лена Воронина. Я конкретно цитировать обстановку бедности в квартире подруги героини не стану, автор постарался максимально донести до читателей ту картину быта и обстановки дворовых ребяческих посиделок и обжималок по подъездам и подвалов тех непростых годов вырисовывал черты маленького шахтёрского городка, трудности материального положения многодетных семей и воспитания подрастающего поколения на первом сексуальном опыте. Тут не стоит стыдиться и стесняться этих слов: первый секс, потеря девственности и поцелуи. Увы, и сейчас эта тема не менее актуальна среди подростков. Я не стала делать акценты на ту или иную ситуацию в семье эти девочек-подростков, учениц 8 класса, а то как они воспитывались родителями, манера поведения, их способности учится хорошо.
Автор вырисовывала тактику поведения. Психологическую картину отношений подростков друг с другом.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ