Вы здесь: Главная /
Литература /
Музыка /
«В своей книге мы будем говорить о собственно рецензиях, а отнюдь не о «рецензиях», когда настоящим «рецензентом» (не хотелось бы употреблять это слово) становится автор книги…»
«В своей книге мы будем говорить о собственно рецензиях, а отнюдь не о «рецензиях», когда настоящим «рецензентом» (не хотелось бы употреблять это слово) становится автор книги…»
10.04.2022
/
Редакция
Рецензия на книгу В.К. Харченко.
Искусство рецензирования.
– М.: ЛЕНАНД, 2022. 100 с.
Перед нами «Искусство рецензирования», книга, открывающая новую грань в научной стезе автора от первой рецензии, датированной 1978 годом до рецензий наших дней. Богат и разнообразен информативный спектр рецензирования, которому посвящает В.К. Харченко своё пристальное внимание уже почти 45 лет. Здесь такие рубрики, как «Класс рецензентов» и «Структура рецензии», «Цитаты и другие голоса в рецензиях» и «Живые и мертвые», «Драматургия рецензий» и «Новое, новшество», подчеркнем, что это только часть информационного спектра.
Книга «Искусство рецензирования» – это книга, открыв которую прочитаешь «от корки до корки» на одном дыхании, чему способствует гармоничное формирование глав книги. Начинается описание искусства рецензирования с авторского мнения о том, что собою представляет этот жанр научного осмысления различных работ: монографий, научно-популярных произведений, художественных произведений, публицистических трудов.
В.К. Харченко обращает внимание читателя на современную проблему: «написание рецензий становится делом любительским, личным; более того, раздаются голоса, что жанр рецензий как жанр уходит, исчезает, растворяется» (с. 4). Однако такой успешной и добротной попыткой сохранения жанра рецензирования видится написание книги «Искусство рецензирования», в которой значимое место отведено воспоминаниям об известных отечественных рецензентах: И. Владиславлеве, С.И. Чупринине, Н.Н. Скатове, А. Немзере, Л. Аннинском. Глубокое уважение прослеживается в словах автора к перечисленным мэтрам отечественной школы рецензирования. И здесь же звучит призыв к новому поколению ученых – бережно хранить и приумножать сокровищницу отечественных приемов рецензирования.
Автор книги излагает предельно ясный ответ на вопрос о том, что даёт написание рецензии? В.К. Харченко констатирует: «рецензируемая книга нас обогащает». Да, вне сомнения, нельзя не согласиться с тем, что книгу, предложенную для рецензирования, мы читаем более внимательно и пропускаем через собственную призму научного мировоззрения и мировосприятия, а к определенным страницам возвращаемся и перечитываем вновь и вновь.
В книге «Искусство рецензирования» таких страниц великое множество. Каждая приведенная в книге цитата из рецензий привлекает внимание, заставляет по-новому посмотреть на автора, книга которого по-особому, трепетно охарактеризована. Так, в рецензии на «День поэзии-2018» находим удивительно тонкое наблюдение: «Мы рассмотрели более 100 страниц альманаха и убеждаемся, что выход из стиха важнее входа: часто в конце стихотворения содержится главная мысль, ведущее чувство» (с. 26). Эта мысль автора проникает глубоко в наше сознание и нацеливает на погружение в стихотворный формат миросозидания.
Или, другой пример:
Рецензируя книгу Ксении Состиной «Истории про Сашу, Славу и Антона», автор рецензии подводит нас к необходимости размышления над тем, что «есть художественная, есть документальная проза, литература fiction и литература non fiction. Кажется, что писать документальную, реальную прозу легко, расцвечивая её словами и оборотами из художественной литературы, однако лёгкость эта кажущаяся. Надо сначала прожить то, о чём пишешь, пережить все эти страхи и родительские подвиги, только в этом случае повествование станет действительно правдивым и привлечёт читателей»
(с. 28).
И ещё одна цитата из рецензии, приведенной в книге: «расскажем вкратце ещё об одной работе. Совсем недавно, в декабре 2016 года, Ольгой Сергеевной Батовой в Волгограде была защищена диссертация «Проблематика и поэтика произведений Л. Пантелеева о детстве», посвящённая (несколько вопреки названию!) религиозному подтексту у писателя: архетипам блудного сына, небесного отца, теме раскаяния, соборного единения» (с. 48-49). Восхищает, что в тексте рецензии автором соблюдён канон классического построения пьесы: триединство времени «совсем недавно, в декабре 2016 года», места «в Волгограде» и действия «была защищена диссертация». Очевидна здесь образцовая архитектоника рецензии, мелодичность текстового построения.
Нельзя не отметить легкость стиля, в котором написана книга «Искусство рецензирования», где изложены традиции рецензирования, и особенности рецензирования «по желанию» или «по разнарядке», где обращается внимание на «смешное в рецензиях» и описывается «поэтика рецензирования». Каждый из параграфов оглавления может стать в будущем самостоятельной книгой, и в этой научной информативной перспективности ценность труда «Искусство рецензирования».
Щедрой рукой старшего наставника делится с нами Вера Константиновна секретами написания добротных рецензий, которые по праву являются уникальными форматами научного знания, сохраняющего аналитизм научной мысли.
Да, рецензирование – это не рутина, рецензирование – это искусство. И творить это искусство, несмотря на усталость и нехватку времени, призывает нас профессор Вера Константиновна Харченко, которая нацеливает на новые свершения, подарив очередную книгу для размышлений, очередной научный путеводитель – «Искусство рецензирования».
Доктор филологических наук, доцент,
заведующая кафедрой иностранных языков
педагогического института
Белгородского государственного
национального исследовательского университета
Огнева Е.А.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ