Новое
- Мой прадед – представитель героической когорты учителей Симферополя
- Россия, сША и зеленский в свете былины об Илье Муромце и Соловье-Разбойнике
- Не стало Дэвида Линча: Джулиан, Англия и кинематограф
- Александр Ралот. «Фёкла — первая великомученица!». Исторический рассказ
- Надежда Лысанова. «Путник». Рассказ
- Настасья Аглая Кински, как символ любви
«В своей книге мы будем говорить о собственно рецензиях, а отнюдь не о «рецензиях», когда настоящим «рецензентом» (не хотелось бы употреблять это слово) становится автор книги…»
10.04.2022Рецензия на книгу В.К. Харченко.
Искусство рецензирования.
– М.: ЛЕНАНД, 2022. 100 с.
Перед нами «Искусство рецензирования», книга, открывающая новую грань в научной стезе автора от первой рецензии, датированной 1978 годом до рецензий наших дней. Богат и разнообразен информативный спектр рецензирования, которому посвящает В.К. Харченко своё пристальное внимание уже почти 45 лет. Здесь такие рубрики, как «Класс рецензентов» и «Структура рецензии», «Цитаты и другие голоса в рецензиях» и «Живые и мертвые», «Драматургия рецензий» и «Новое, новшество», подчеркнем, что это только часть информационного спектра.
Книга «Искусство рецензирования» – это книга, открыв которую прочитаешь «от корки до корки» на одном дыхании, чему способствует гармоничное формирование глав книги. Начинается описание искусства рецензирования с авторского мнения о том, что собою представляет этот жанр научного осмысления различных работ: монографий, научно-популярных произведений, художественных произведений, публицистических трудов.
В.К. Харченко обращает внимание читателя на современную проблему: «написание рецензий становится делом любительским, личным; более того, раздаются голоса, что жанр рецензий как жанр уходит, исчезает, растворяется» (с. 4). Однако такой успешной и добротной попыткой сохранения жанра рецензирования видится написание книги «Искусство рецензирования», в которой значимое место отведено воспоминаниям об известных отечественных рецензентах: И. Владиславлеве, С.И. Чупринине, Н.Н. Скатове, А. Немзере, Л. Аннинском. Глубокое уважение прослеживается в словах автора к перечисленным мэтрам отечественной школы рецензирования. И здесь же звучит призыв к новому поколению ученых – бережно хранить и приумножать сокровищницу отечественных приемов рецензирования.
Автор книги излагает предельно ясный ответ на вопрос о том, что даёт написание рецензии? В.К. Харченко констатирует: «рецензируемая книга нас обогащает». Да, вне сомнения, нельзя не согласиться с тем, что книгу, предложенную для рецензирования, мы читаем более внимательно и пропускаем через собственную призму научного мировоззрения и мировосприятия, а к определенным страницам возвращаемся и перечитываем вновь и вновь.
В книге «Искусство рецензирования» таких страниц великое множество. Каждая приведенная в книге цитата из рецензий привлекает внимание, заставляет по-новому посмотреть на автора, книга которого по-особому, трепетно охарактеризована. Так, в рецензии на «День поэзии-2018» находим удивительно тонкое наблюдение: «Мы рассмотрели более 100 страниц альманаха и убеждаемся, что выход из стиха важнее входа: часто в конце стихотворения содержится главная мысль, ведущее чувство» (с. 26). Эта мысль автора проникает глубоко в наше сознание и нацеливает на погружение в стихотворный формат миросозидания.
Или, другой пример:
Рецензируя книгу Ксении Состиной «Истории про Сашу, Славу и Антона», автор рецензии подводит нас к необходимости размышления над тем, что «есть художественная, есть документальная проза, литература fiction и литература non fiction. Кажется, что писать документальную, реальную прозу легко, расцвечивая её словами и оборотами из художественной литературы, однако лёгкость эта кажущаяся. Надо сначала прожить то, о чём пишешь, пережить все эти страхи и родительские подвиги, только в этом случае повествование станет действительно правдивым и привлечёт читателей»
(с. 28).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ