Суббота, 27.04.2024

Обзор книги Павла Беляева «Крылья нетопыря. Часть 1. Сон разума»

Анджей Сапковский в своих статьях, посвященных истокам фэнтезийного жанра, писал, что тот произошел из легенд о короле Артуре и рыцарских романов. То есть, своими корнями любимое современниками литературное направление уходит в Западную Европу и ее культуру. Между тем сам Сапковский отказывался опираться исключительно на фольклор далеких стран, которые от его родины отделяют тысячи километров. За основу своего культового «Ведьмака» он взял славянскую мифологию. И не он один! Множество великих мастеров слова обращали свой взор в исконно наше, восточно-европейское прошлое, чтобы найти там идеи для новых сюжетов. Одним из ярких писателей, сделавших такой выбор, является Павел Беляев, опубликовавший книгу «Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума».

По образованию Павел историк. Это дало ему множество знаний о прошлом, к которому принадлежат те самые мифы, легенды и предания, что он приспособил для своего романа. По роду деятельности Павел человек творческий. Он уже давно пришел в литературу и успел выпустить несколько книг, а значит, имеет хороший опыт в общении с читателями и критиками, из комментариев и оценок которых сделал полезные для работы выводы. Плюс он занимается постановкой световых и огненных шоу, чему также обучает детей и взрослых. Это свидетельствует о том, что Павлу не чуждо чувство прекрасного. Это находит отражение в его произведениях, не только выдержанных в жанровом плане, но и красивых по прорисовке.

Горний — мир, куда Павел приглашает свою аудиторию, многообразен, продуман в мелочах и эстетически привлекателен. Это чудесное место для литературных туристов, которым нравится путешествовать по вселенным меча и магии вместе с талантливым писателями и их героями. Карта Горния широка и хорошо детализирована, а потому следить за перемещениями персонажей и их интригами вовсе не сложно, несмотря на обилие незнакомых названий и локаций.

По заветам Сапковского начав выстраивать свое произведение с карты мира, дальше Павел Беляев позаботился о наполнении чертежа эмоциональными красками. Он перенес знакомый русскому человеку культурный код в фэнтези, сделав свою вселенную более узнаваемой и реальной. Крепкий фундамент из традиций, на котором базируется сюжет, добавляет повествованию убедительности и достоверности. В результате происходит полное погружение в историю. Политика, экономика, религия — в этом романе не забыто ничто. Но именно вера является основополагающей. Религия, захватившая большую часть населения Горния и подчинившая его себе — краеугольный камень. Естественно, есть те, кто использует ее в своих корыстных целях. И те, кто противостоит массовому помешательству. Главный герой по имени Азарь из последних, и это поистине масштабная личность, предсказать поступки которой практически невозможно.

Начав повествование, Павел Беляев обошелся без долгого разогрева аудитории. Он сорвался с места в карьер и тут же принялся закручивать интригу. На Храмовые скалы, в оплот господствующей религии, везут ересиарха — человека неверующего, преступного, обвиняемого во множестве грехов, за каждый из которых положена смерть. Но этот отступник не напуган. Он предстает перед святым Синодом не как обвиняемый, ожидающий приговора, а как равный и даже хозяин положения. И у него есть на то причины. Он здесь добровольно и ради своих великих целей. Но ему придется зайти намного дальше, чем он планировал, и стать тем, кто создаст нового бога из нетопыря, разорвав ткань реальности. Что же теперь будет? Один вопрос порождает другой, а тот, в свою очередь, следующий, постепенно образуя логическую цепь из событий-ответов. Она и есть суть романа Павла.

В своей статье «Славянское фэнтези. Антология», размещенной на просторах сети Интернет, Павел Беляев говорит: «Славянская мифология открывает такой простор для фантазии — только держись, стоит только копнуть чуть глубже хрестоматийных сказок и советских кинофильмов. Я призываю всех относиться к ней с уважением. А для этого славянскую мифологию надо знать чуть лучше, чем на уровне мультфильмов. Особенно тем, кто об этой мифологии пишет». И этот призыв к уважению жанра и вдумчивой работе с ним звучит особенно громко из уст автора, который, действительно, дал себе труд изучить основы и сумел воспользоваться полученными знаниями, чтобы стать настоящим творцом целого мира, не схематичного и поверхностного, а сложного, целостного и манящего, каким является Горний в книге «Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума».

Екатерина Кузнецова

Краткая биография Павла Беляева

Павел Беляев — писатель, педагог, специалист в области светового и огненного шоу.

Родился 15 апреля 1991 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 2014 году окончил исторический факультет Национального Исследовательского Томского Государственного Университета. Во время учебы параллельно работал звукооператором в прокопьевском Центре дополнительного образования детей. После выпуска увлекся световыми и огненными шоу, профессионально выступал на корпоративах, юбилеях, городских и областных праздниках, участвовал в тематических фестивалях. Он организовал три творческих коллектива по поингу и световым шоу. В двух обучаются дети, в одном — взрослые.

Среди хобби писателя 2d классическая анимация, игра на гуслях, историческое фехтование, русские боевые искусства.

Сегодня Павел Беляев живет в Томске, куда переехал в 2020 году. Он работает педагогом дополнительного образования. Творческое объединение «Lumen», которым он руководит, одновременно функционирует в двух городах: в родном для Павла Прокопьевске и в Томске.

Фото автора