Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

77 лет спустя: школьники о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война – одно из самых важных событий в истории России. Нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. Поэтому очень важно помнить о невероятном подвиге советского народа. В связи с этим, а также в связи с наступающим праздником Победы я решил провести небольшой опрос. Суть его невероятна проста – ответить на 5 вопросов, посвященных Великой Отечественной войне. Тем самым я хотел проверить, насколько ученики нашего лицея знают о Победе в самой страшной войне в мировой истории.

Перейдем к самому опросу. Ученикам 8 и 11 класса было предложено ответить на, казалось бы, простые вопросы, не требующие углублённых знаний по истории ВОВ:

  • Назовите трех героев Великой Отечественной войны;

  • Назовите три города-героя России;

  • Назовите три произведения литературы, музыкального творчества или изобразительного искусства, посвященные событиям ВОВ;

  • Назовите трёх советских военачальников времен ВОВ;

  • Назовите точные даты начала и завершения ВОВ.

Ответы, признаться, весьма удивили. Отвечая на первый вопрос, достаточно было назвать имя и фамилию любого героя ВОВ, будь то пионер, партизан, солдат, офицер, военачальник… Главным фактором оценки в данном вопросе был факт совершения подвига данным героем. Обидно, что порядка 30% вообще не ответили на данный вопрос, около 28% назвали лишь одного героя войны. Радует, что большинство — 42% опрошенных дали правильный ответ.  Чаще всего называли фамилии В. Головатый, А. Покрышкин, Е. Бершанская. Возможно, ребятам помогло хорошее знание родного города: улицы Краснодара названы в честь героев Великой Отечественной войны.

На второй вопрос ребята ответили лучше: 72% опрошенных дали верные ответы. Однако, некоторые ребята ошибочно приписывали городу Туапсе звание города героя, тогда как город имеет статус Города Воинской Славы. Также называли Темрюк, Анапу, Сочи… – что является не верным. Однако в целом ответы на второй вопрос порадовали.

Отвечая на третий вопрос, нужно было назвать любой памятник культуры, посвященный ВОВ: книгу, фильм, картину или монумент. В целом большинство ребят ответили правильно, но, к сожалению, нашлись такие, кто упомянул роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», кинофильм «Девятая рота», которые рассказывают о войнах других эпох, но к событиям Великой Отечественной войны не имеют никакого отношения. Странно, что ребята этого не знают.

Однако ответы на четвертый вопрос оказались еще более нелепыми. На него ответило верно лишь 10% опрошенных. Остальные же, кроме имен И. Сталина и Г. Жукова, не знают никого из военачальников. Мы, к нашему удивлению, в ответах увидели имена Суворова и Кутузова, что повергло просто в шок. Лишь единицы вспомнили имена К. Рокоссовского или же И. Конева. Этот вопрос оказался самым сложным.

На пятый, казалось бы, самый простой вопрос верно ответили лишь 45% опрошенных. Почему-то некоторые решили, что война началась 6 июня, а некоторые написали лишь годы войны, хотя требовалось написать точные даты начала и окончания ВОВ. Были и те, кто писал абсолютно неправильные даты.

Подводя итоги, можно прийти к неутешительным выводам. Большинство ребят не справилось с достаточно легкими вопросами, хотя наш мини-опрос по истории Великой Отечественной войны не содержал сложных вопросов. В основу опроса были положены базовые знания по истории России. Некоторые ребята не знают даты войны, имен и фамилий военачальников, даже названия городов-героев России путают. Нужно отдать должное тем ребятам, которые справились с вопросами. К сожалению, их немного.

Поэтому я призываю помнить события самой ужасной войны в истории, так как советские граждане умирали за Родину. Не знать основные вещи стыдно! Хочется закончить обзор по опросу фразой великого русского ученого М. В. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Помните и не забывайте историю своей страны.

Денис Янаев, ученик 10Б класса МАОУ лицея № 64 г. Краснодара

Есина Лариса Анатольевна, преподаватель курса «Основы журналистики»

МАОУ лицея № 64 г. Краснодара

P.S. Обзор по опросу подготовлен в рамках курса «Основы журналистики»

для школьной газеты «Переменка»

фото взято с сайта vfmgei.ru


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика