Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

Кибертроцензия

На книгу «Шериф Арахнорокса»

Автор: Иван Белогорохов

«Когда-то маленький мальчик Ваня любил коллекционировать насекомых: жучков, ящериц и строить им домики, теперь он вырос во взрослого мужчину и как инженер и ведущий специалист в области физики-математики сконструировал целый кибертрополис многоуровнего масштаба и поселил туда разных человековидных существ, воссоздав почти компьютерную игру для азартных игроков». Планета с зыбучим песком и его обитателями – хищниками из семейства членистоногих во главе со Скорпионом в Пустыне Смерти.

Для читателя вроде меня эта книга казалась бы скучной потому как автор извлекал из детских  впечатлений. С точки зрения исследований фауны песчаных дюн. Эта книга в твёрдом переплёте с Космической тематикой созвездия Скорпиона. Планета людей весьма отдалённо сближена с кометами и метеоритами, бьющихся друг об друга как хрустальные фужеры, и пролившегося вина,  протекло по нитям паутины. Оно оставило след, как волна принесшая пески с раковинами береговой полоске. Видели ли Вы, читатель как передвигаются песчаные пресмыкающиеся? Они как бы нависают над песком, слегка соприкасаясь телом, рисуют диковинные узоры. Босиком по песку лучше не идти. Опасно. К слову пришлось. Эпизод из передачи о дикой фауне.

Сильная сторона фантастического произведения: авторская задумка в том, как шериф Арахнорокса менял облик скорпиона на человека, по-настоящему полюбил уличную женщину и сражался за шанс выжить в этих постоянных ментальных поединках. Автор порадовал задумкой: поставил его в правом углу ринга кибертрополиса. Придал ему человеческий вид обаятельного мужчины влюбившегося в первый раз, любовь, которая открыла в Грейдри Шигар не чуждое ему сильное чувство чести и мужских благородных поступков. Он и обезоруживал и в то же время сменял краски как хамелеон в песчаной степи. Автор взял интереснейшую тему повествования.

Ещё хочется подчеркнуть, как автор сформулировал знания физики, математики и биологии в области геном человеческих и насекомых совокупить их в единую телесную оболочку. Применение цифровых технологий: цифры, вычислительные механизмы и коды доступа на уровни игровой индустрии. Вполне состоявшийся киносценарий для фантазийного блокбастера. Автор воссоздал эту игровую типологию для подростковой аудитории читателей, любителей поиграть в «стрелялки». А тут вещь. Можно читая – играть, проходя уровень за уровнем, спасать уличную барышню, сражаться с  насекомыми-монстрами и применять оружия для поединка. Автор даёт герою возможность измениться. Как показывает литература, чаще герои меняются в положительную сторону. В данном случае он – скорпион, хищник который убивает жалом противника. Автор взял за основу террариум — куб, где идёт борьба, битва за территорию. А Кибертрополис – город – террариум. Сам основатель, который посадил семейство членистоногих и паукообразных. Исследует их способность выживать в экстремальных ситуациях. Книга писалась не как литературно-художественное произведение, а как научно-популярная статья. Ей надо предать художественного вымысла, сказочности. Ведь её посыл несколько правдоподобен жизни насекомых в естественной среде обитания.

Слабых сторон у данной книги не имеется. Строго судить автора не стану за его литературную «пизанскую башню». Объясню, по какой причине я так пишу: человек обладающий знаниями точных наук слабоват в гуманитарной сфере. Он прощупывает почву, он как тот же паук или скорпион — членистоногое живое существо всерьёз думающее, просчитывающее шаги в литературе. Конкуренции ему никто не в силах составить. Он уникален, он удивителен и вселенная ему покоряется. Книжная вселенная едва-едва ему приветливо улыбается многочисленными мерцающими звёздами — буквами.  Он делает вёрстку ментального мира: Планета людей и Планету насекомых. Он  добрый старичок-паучок, связал паутину кружевами на крючок. Как складно, не правда ли? На самом деле эта книга серьёзная с точки зрения науки: кибернетика, математика, физика и биолога. Уравнивая силы человеческого ума и креативного мышления с точки зрения специалитета автора можно заключить,  что его замысел и художественный вымысел  соперничают на уровнях кибертрополиса.

Ко всему сказанному  хочу добавить уже как обозреватель Литературно-просветительского публицистического журнала Клаузура: я не встречала ни на прилавке, ни на стеллажах с  книгами  среди новинок не приметила подобного экземпляра  как у автора, того же фантастического жанра. Могу порадовать, как и автора, так и читателя с единственным бестселлером, который мог бы достойно побороться за место в номинации «Лучшая фантастика о Планете Арахнорокс». Поверьте, автор, Вы в выигрыше. Обложка книги впечатлила. Она  хорошо дополняет сюжетную линию об астрономии.  Планета – живой организм. Она как золотой шар слепящий взор пауку и он по паутине тонких нитей крадётся к цели. Две стихии: жар и холод, свет и тень смыкаются в созвездии главного хищника Пустыни Смерти – Скорпиона живущий в зодиакальном цикле. Царь песков зыбучих, засасывающих добычу как в воронку прокручивая жерлами клешней. Странник попытавшийся пройти эту пустыню песков либо сгорит заживо от солнца, либо его поглотит  фауна. Я не стала скрупулёзно анализировать книгу. Она не требует тщательного разбора «по скелетикам» тем более, потому что человек, который бы рецензировал, кроме меня, наверно дал иную оценку или интерпретировал в новом качестве. Ему виднее. Как собственно и любому, кто прочтёт эту книгу. Я была крайне удивлена, не встретив среди новинок именно эту книгу. По рекомендации другого автора мне прислали книгу. В день открытия Книжного фестиваля я получила на почте. Сказать по правде, читалась трудно. Долго. Книга не позволяла читать себя быстро. Требовала и приковывала внимание, парализовывала, окутывала и усыпляла. Специфический эффект, как встреча с  пауком.

Единственный мой совет как читателя и человека из литературной среды (пометка для автора и читателя: я окончила Литературный институт им. А.М. Горького), Вам стоило бы превратить эту повесть или роман в сказку на примере мультфильма «Тайна третьей планеты», где герои спасают говоруна от пиратов и везут домой столько удивительных впечатлений. Правда попали в ловушку. Люди в скафандрах, роботы и черепашка алмазная. Удивительные путешествия по планетам. Сделать книгу не такой устрашающей, дабы не напугать детскую и подростковую психику. А потом, уважаемый автор, меня смутил чуть — чуть кое-какой факт: Скорпион управлял жалом на хвосте как пультом дистанционного  управления – нажал на кнопку и всё «ПУСК». Насекомые-трансформеры, которые вдруг становились гигантскими и сражались за какое-то личное пространство во имя спасения Планеты людей.  Названия этих привычных насекомых все знают с детства. Стрекоза милое насекомое. Как вертолетик. А пауки и скорпионы – до жути страшны.

Прямо как в фильме «Звездные воины». Конечно, автору виднее как писать. Он задумал её таковой.

Рекомендую пересмотреть данный сюжет в сказочном формате для подросткового возраста 15+.

Полина Шаталова

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика