Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Рецензия на книгу «Заглянуть за горизонт» Ларисы Агафоновой

«Женский век короткий» — как не раз говорилось в романе писательницы Ларисы Агафоновой, практикующего психолога, которая описывает историю женщин трёх поколений. Они-то хлебнули горюшка сполна. Главная героиня носит в себе тяжкий груз с юношеских лет и однажды не просто нашла, но и сломала эту «иглу в стоге сена».

Бестселлер предназначен для читателей возрастной категории 16+, поскольку темы затронуты очень личные темы. Писательница акцентировала внимание читателя на главные проблемы человечества: подростковый ершистый возраст с ранними «взрослыми играми в любовь и семью», а как выражаются родители с обеих сторон взрослых детей со штампом в паспорте «вы рожаете, а нам воспитывать и поднимать». Какие ещё аргументы нужны? Всё изложено довольно просто, без иронии. Какие-то эпизоды автор писала с юмором, а какие-то так, что становится больно в сердце. И смех, и грех. Есть же выражение: что бумеранг возвращается к тому, кто его запустил. Баба Маня, казалось бы, щупленькая старушка, а вся пережитая история в прямом смысле повесила на неё знамя «баба с возу, кобыле легче». А Валентина – горемычная, воспитывала обеих дочерей одна, как наказанная Богом мужем-гулякой. Соня – оторва с детства. Но её как подменили после рождения доченьки. Каждой бабе дал Бог по лопате и по метле. Погнул их с лихвой спины, стёр руки до мозолей и потом смилостивился. Надо выдюжить, пережить и справится. Какая жизненная картина жизни! Сильная драма, реальность хоть и с художественным вымыслом. Книга похожа на ненавязчивую инструкцию для неуверенных затюканных женщин бытом. Униженные и оскорбленные дамы, неухоженные и постаревшие от вечной рутины в домашних делах, в воспитании детей и уставшие от равнодушия супруга стесняются сразу менять свою судьбу к лучшему и новому, идти вперёд к цели, заветным мечтам. Жизненный принцип «оставить как есть» ставит их в тупик. Женщина боится менять себя полностью: внешне и внутренне. А книга, возможно, подтолкнёт к первому шагу.

К счастью, мне самой как женщине не пришлось испытать всю эту «каторгу домашнего быта» на себе и нести непосильную ношу. Я делаю домашнюю работу с удовольствием. Получила высшее образование и занимаюсь любимым делом. Никто не притесняет и не запрещает повышать квалификацию. Искренне сочувствую этим бедным женщинам. При чтении мне казалось, что я сижу с ними на маленькой кухоньке и за бокалом  вина мы всплакнули по-женски, пожаловались на мужей — самодуров и непослушных детей. Книга – как входная дверь в квартиру хрущёвки, где слышен стон униженной женщины вечно пьющим мужем, крик плачущего ребёнка и капающий кран на кухне. Эта вечная и очень важная тема поломанных женских судеб. Автор даже зафиксировала тираду мамы главной героини, которую из поколения в поколение по женской линии передают матери дочерям, когда те  впопыхах замуж выскакивают «Замуж выйти – не напасть, как бы замужем не пропасть». На их языках давно мозоль уже натёрта. Взбалмошным девицам порой невдомек, каким счастье после свадьбы окажется. Может случиться, что в руины семейное гнёздышко превратится, а счастье в слёзы выльется. Но сколько дурочек молодых и глупых ногтей поломало – неизвестно. Как без вести пропавшие красавицы – в старухи превращены за лета замужества и быта. Редки случаи счастливых семейных пар. Предания старины глубокой. А сейчас брак в брак выходит. Психолог помогает женщинам освободится от «оков домашней неухоженной клуши», нелюбимой жены и обрести счастье и радость. Шаг за шагом женщина обновляет свой образ жизни. Да, через слёзы, эмоции и рассказ о печальной семейной трагедии она переживает эти потуги быта, насилие, угнетение и сложности воспитания детей перерождается её душа, где наверняка ещё есть место для маленьких женских радостей, удовольствия и любви. «Загляните за горизонт», дамы! Вы женщины! Загляните в свой гардероб и выбросьте старые тряпки. Всмотритесь в зеркало и обновите свой образ. Живите для себя. Для новой себя.

Название книги «Заглянуть за горизонт» — призыв всмотреться в зеркало, не оглядываться за спину, а посмотреть в будущее, где встаёт солнце над морем. Героини сего романа как закалённые сталью кузнецы собственного счастья. Книга по моему личному мнению могла бы служить пособием методики становления личности из «клуши в успешную леди». Божьих одуванчиков, как и небывало. Баба Маня сама даст фору  любому как долгожительница по женской линии. Женщина должна хотеть выйти из неурядиц, уметь желать и быть любимой. «Шрамы» зарубцовываются на коже, а в сердце и душе, куда бессовестно плюнули и растоптали, кровоточит, долгие годы пока не появится тот, кто примет тебя такой, какая ты есть ЖЕНЩИНА. Не примите за дерзость, автор за мои прямые   высказывания о Вашей профессиональной деятельности, я наоборот восхищаюсь Вашим умением сопоставить реальность с вымыслом и получить потрясающий результат литературного творчества. Уметь совмещать литературу и профессию психолога. Гордость оттого что я прочитала эту книгу буквально за один день. Оторваться было просто нереально. Лариса Агафонова – писатель нового поколения. Её эрудиция, хватка и в то же время женственная фигурка как на шахматной доске выбирает недюжинного короля. Так что эта партия выиграна в пользу замысла книги. «Шах и мат Вам сударь!

Полина Шаталова

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика