Пятница, 09.12.2022
Журнал Клаузура

Елена Сомова. «Пятнадцать дверей к мечте». Рассказ

Была у Скрызя материализованная мечта: т—СС…    …жемчужина. Он и жениться не хотел: хранил ее белоснежность в светло—голубой коробке, где для жемчужины имелось плюшевое ложе, — углубление на вертикальном возвышении. Коробка хранилась в специальном сейфе, и вынималась в минуты возвышенного откровения. Скрызь, гардеробщик театра, яростно трепетал при открывании всех дверей, ведущих его существо к жемчужине. Дверей было пятнадцать: первая — из его кабинета в театре. Вторая — из театра на улицу, третья — в автобус, четвертая — из автобуса. Пятая — в подъезд собственного дома, шестая — в квартиру соседки, любовницы Скрызя, Мириамм Матвеевны, седьмая — в комнату их утех. Далее следовала получасовая пауза, после которой восьмая дверь — это сейф в ванной Мириамм Матвеевны, — взять ключ от своего сейфа в ее сейфе. Мужу Мириамм сказала, что это ключ от стола ее подруги, которая хранит письма ее юности. Далее — девятая дверь — на выход из квартиры Мириамм. Если муж любовницы уже вошел в подъезд к моменту выхода Скрызя из их квартиры, то еще прибавляются две двери: на чердак и с чердака. Десятая дверь — это входная в квартиру Скрызя. Одиннадцатая — в туалет, двенадцатая — из туалета — налево — в «кабинет министров». Как высокочтимо называет Скрызь свою комнату для размышлений и писанины, где расположен сейф за картиной. Тринадцатая — дверь в сам сейф. В сейфе имеется еще одна дверка вверху — на «чердачек» сейфа. Четырнадцатая — дверь в шкатулку с голубой коробкой.  Наконец, пятнадцатая дверь — это сама коробка светло—голубого цвета, выраженная мастером изящно—карикатурно в виде комода.

Открывал Скрызь эти пятнадцать дверей эмоционально, и чем ближе к мечте, то есть, к жемчужине, тем эмоциональное крещендо было колоритнее. Закрывал эти двери Скрызь так же трепетно, но в режиме диминуэндо. А сам процесс наслаждения мечтой, — жемчужиной, для Скрызя проходил торжественно, с шампанским и устрицами. Открывая устрицы, он открывал сердце своей мечты — романтичной дамы его уставшего от ожиданий сердца.

А как он на эту жемчужину копил!  В сказках не скажешь, как.

Скрызь отказывал себе в сладком, чревовещая: «Дайте отдохнуть своим желудкам, друзья мои! Так перенапрягать свой организм негуманно!».

Елена Сомова

фото взято из открытых источников


1 комментарий

  1. Игорь Левин

    Хлёсткая и беспощадная к меркантильным идеалам современного общества сатира, искромётный юмор, выпуклый гротеск, то горькая, то гневно бичующая ирония, пышные и яркие метафоры, сквозные аллегории наполняют пёстрой гаммой образных красок сатирические рассказы и миниатюры Елены Сомовой.
    Игорь Левин, поэт, прозаик, член российского союза профессиональных литераторов, преподаватель, доцент кафедры рисунка и живописи ННГАСУ, кандидат педагогических наук, член Международной федерации художников и Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» по Нижегородской области

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика