Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Почему случился «Кармадон»?

К 20-летию природного катаклизма.

20 сентября 2022 года исполнилось  двадцать лет с того дня, когда в Кармадонском ущелье (Северная Осетия) произошла редкая по своей разрушительной силе природная катастрофа, — с гор сошел ледник Колка. И только сегодня специалистам стала ясна причина грозного явления. Весной  2006 года, а именно 28-29 мая, во Владикавказе проходила Международная конференция «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий Северной Осетии», где и был подведен итог изучению причин схода ледника Колка. Причина установлена: сход ледника явился следствием газового выброса спящего вулкана Казбек.

На представительной конференции собрались 450 ученых из России, Франции, Канады, Турции, Украины и стран Закавказья. Участники конференции пришли к выводу о необходимости постоянного мониторинга в предледниковой зоне и во всем Кармадонском ущелье. Катастрофа может повториться в самом не далеком будущем. Ведущий специалист Северо-Кавказского горно-металлургического института Михаил Бергер пояснил: «Под слоем льда Колки долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека. Гора считается потухшим вулканом, но под ней еще достаточно тепла, чтобы давать выбросы магматических газов, а когда их давление стало критическим, произошел взрыв, и 22 миллиона тонн льда и горных пород рухнули в долину».

Осенью  2007 года на месте катастрофы работали ученые МГУ и их коллеги из Канады, которые исследовали очаги ледниковой, оползневой и селевой опасности, изучают ложе ледника Колка. В экспедиции, которой руководит Сергей Черноморец, принимает участие и канадский профессор Стивен Эванс, координатор мирового проекта по предупреждению оползнево-селевой и ледниковой опасности. По мнению Стивена Эванса, «сход ледника Колка подобен аналогичным чрезвычайным ситуациям последнего времени в Перу, где погибли десятки тысяч людей».

Поиски ни к чему не привели

Итак, вечером 20 сентября 2002 года на пути схода ледника погиб поселок Верхний  Кармадон и все, кто в тот момент находился в ущелье. В частности, киногруппа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего сцены кинофильма «Связной». Съемки были закончены, и люди начали собираться в обратный путь, во Владикавказ. Но спустя 20 минут после того, как оператор зачехлил кинокамеру, над головами киношников раздался дикий грохот…
Съемочная группа, проводники, шесть сопровождающих милиционеров, восемь актеров местного театра «Нарты» и местные жители с ужасом смотрели на летящую на них лавину льда, воды, камней, песка…
Поиски пропавших 135 человек продолжались до 11 августа. В марте 2003 года поиски возобновились, в дело пошла 42-тонная буровая установка, которая на двадцатой попытке пробилась в Кармадонский тоннель, где могли скрываться 40 человек, участников съемок фильма. Но тоннель оказался пуст. Поиски прекратили, но местные жители еще полтора года искали родственников, поскольку по обычаям Осетии не похороненный человек считается проклятым. Тогда нашли тела 19 погибших, остальных посчитали пропавшими без вести. Установка, пробурив скважину диаметром 1,2 метра и достигнув глубины 70 метров, ничем помочь не могла, поскольку ущелье оказалось завалено льдом и камнями на глубину 120-150 метров. Докопались только до середины…

Сегодня и во Владикавказе, и на месте трагедии стоят памятники с именами всех погибших и пропавших без вести в результате той природной катастрофы. Некогда живописное Кармадонское ущелье считалось курортной зоной. Но сегодня Кармадон не узнать: гигантская полоса ущелья длинной 17 и шириной 4 километра завалена 140 миллионами кубометров льда и камней. И весь льдисто-каменный «язык» еще на 19 километров продолжает гляциальный сель, остатки ледника и грунта…

Колка предупреждала!

Сход ледника Колка был ожидаем. В принципе ожидаем. Не знали только, когда конкретно  сойдет. Хорошо известно, что Колка — пульсирующий ледник, периодически низвергающийся.
Обратившись к историческим документам, Михаил Бергер установил, что Колка обрушивалась вниз еще в 1752 году. Причем последствия были такими же разрушительными, как и в 2002-м. Затем сход Колки повторился в 1834-35 годах. И в XX веке ледник напомнил о себе дважды: в 1969-м и в печальном 2002 году.

Так что абсолютно неожиданным сход ледника признать нельзя. Вот почему, как пишут, снятие наблюдения за состоянием Колки незадолго до трагедии можно посчитать преступной халатностью властей, повлекшей гибель людей.
Другое дело, могло ли наблюдение за ледником быть настолько эффективным, чтобы вовремя дать сигнал SOS, избежать человеческих жертв? По крайней мере, пролетавший над районом Кармадона за восемь часов до трагедии американский спутник не заметил подвижки ледника. Вряд ли и наземные наблюдения могли бы помочь заподозрить неладное…

Итак, ледник Колка «созревает» для схода в ущелье каждые 70-80 лет… Но к концу XX века, по-видимому, из-за глобального потепления, срок «созревания» существенно сократился. А именно в два раза, с тенденцией сокращаться и дальше. В последние годы на Колке наращиваются новые массы льда, и, по прогнозам ученых, очередной сход ожидается уже через 20-25 лет. Но, возможно, и лет через 15. Вот почему ледник требует к себе крайне пристального исследовательского внимания. Новой трагедии повториться не должно.
Кстати, Кармадонское ущелье признано «красной зоной», где запрещено капитальное строительство и прокладка дорог. Но местные власти пренебрегли запретом и построили жилье для людей…
Матери погибших актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика судились с властями, но суд встал на сторону властей…

Гибель, окутанная тайной.

 Привет от Чингисхана?

Для россиян трагедия Кармадона – это, прежде всего, трагедия гибели киногруппы Сергея Бодрова-младшего. Что же по этому поводу написала газета «Жизнь»? Сергей снимал первый большой проект, кинокартину «Связной», где выступал в качестве автора, режиссера и сценариста, к тому же играл в фильме главную роль. В Кармадон Сергей планировал приехать с киногруппой в августе всего на две недели, чтобы снять несколько живописных эпизодов легенды «о древнем городе мертвых». Но рождение сына перенесло отъезд с августа на сентябрь… Трагический сентябрь.

Рассказывают, что после гибели единственного сына Сергей Бодров- старший «обратился к шаманам, которые и установили, что его сын пал мистической жертвой, поскольку молодой актер погиб после того, как задумал снять фильм о Чингисхане, самом кровавом властелине всех времен и народов». Шаманы уверены, что «проклятие настигает каждого, кто без должного почтения потревожит память кровавого властелина».
Прошли годы. Мировую премьеру блокбастера «Монгол» Сергей Бодров — старший назначил на 20 сентября. На день роковой гибели сына.

Итак,  природный катаклизм в ущелье случился 20 лет назад.  Значит ли это, что трагедия может повториться в ближайшие 5 лет . В каком состоянии «Кармадон» сегодня?

 Не так всё просто.

Может ли гляциальная катастрофа повториться  рассказал научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН) Владислав Заалишвили.

Из интервью газете «АИФ»: « Мои коллеги из Северо-Кавказского горно- металлургического института пришли к выводу, что причина удара — падение одного из висячих ледников.

Снимок с Международной космической станции 2004 года.

Я сначала поддерживал эту версию, мы даже писали на сейсмограммах, что это был обвал. Сейчас думаю иначе — факторов могло быть много.

Научный руководитель Института географии РАН  Владимир Котляков выдвинул гипотезу о гидравлическом ударе: вода собралась в реке Колка, которая протекает под ледником, и её давление спровоцировало движение ледово-каменной массы. Ещё была гипотеза профессора Михаила Бергера о газодинамическом взрыве. Возможно, взорвался газ из фумарол (трещин) вулкана Казбек под ледником. Решающую роль в отрыве всей массы льда от ложа и её стремительном продвижении вниз сыграла вода. По нашей версии, сход мог быть и результатом резонансного воздействия сейсмической волны землетрясения, случившегося на расстоянии в 10 000 км. Локальных движений земной коры в тот момент не было.

Владислав Заалишвили: « Я считаю, что следующая катастрофа может произойти вновь раньше, чем через 67 лет. Уже прошло 20, и мы можем ожидать подвижку уже через 10-20 лет. Коллеги из Института географии РАН установили этим летом, что за прошедшее время Колка набрала лишь 40% массы, наполняющей ложе ледника. Но скорость формирования тела ледника может меняться в зависимости от климатических условий. Мы сегодня не знаем точно через 10 или 40 лет это произойдет. Нет полных данных, не достаточно оборудования для более качественных исследований. В 2006 году обновили цифровые станции первого поколения. Сегодня их 12: восемь по республике и четыре во Владикавказе. Есть гравиметр для высокоточного измерения силы тяжести, квадракоптер для сбора визуальной информации. Даже землетрясение можно спрогнозировать, но чтобы сказать, каким оно будет, нужен многофакторный анализ данных. С ледниками проще — мы видим чашу, где собирается ледово-каменная масса».

Можем ли обезопасить от схода Колки в будущем?

«После катастрофы звучали предложения срезать ограждающие морены (ледниковые отложения), чтобы ледник не формировался. Но ведь он — источник пресной воды, пополняющей реки. Нельзя радикально вмешиваться в природные процессы. Поэтому мы и ведём инструментальный мониторинг, наблюдаем за состоянием Колки. У нас ещё есть время, чтобы создать более точную систему наблюдения, чтобы все данные получать моментально и сразу же обрабатывать. Тогда ледник будет под контролем, и мы будем знать, что там происходит».

Александр Херсонов

фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика