Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
Реплика: «У нас была социалистическая Родина»
21.10.2022
Вступление в пионеры вызывало чувство трепета и гордости: и вера – в правду и справедливость предложенного мира – обжигала светлыми язычками великого пламени души детей…
Неужели лучше дети, тонущие в диких играх, вливающихся в мозги из гаджетов и с мониторов, обедняющие души, угнетающие память?..
Или – дети, протирающие стёкла машин, потому, что наше всё… не Пушкин, нет-нет, — деньги…
Деньги тяжёлою своею тушей задавившие реальность, деньги, размозжившие учёных и поэтов, ныне практически ничего не значащих, невозможностью работать; деньги, навязанные в качестве идеологии: мрачной, змеино-прагматичной, эпохально-эгоистичной…
У нас была социалистическая Родина.
В ней было много издержек и изъянов, но основа была – световая; тогдашняя идеология апеллировала к человеку, и культ потребления был невозможен…
Оговоримся: он начал прорастать в финале брежневских времён, и новое мещанство стало формироваться тогда; а революция 1991 первого года не имела никакого отношения к демократии: явлению призрачному вообще, но была – в чистом виде – потребительской революцией, бытовой, алчной…
Советский Союз давал высочайшие достижения по всем высшим параметрам человечества: от космических исследований до поэзии, от фундаментальной науки до кинематографа, от балета до спорта; но вот производство качественной обуви наладить не могли, увы…
Или – автомобилей…
Высоты были развиты, низины – не очень, и 1991 первый год показал, сколь страшным может оказаться триумф низин…
У нас была социалистическая Родина: сравните песни тех времён с тем, что ныне навязывается в качестве музыки.
Сравните тогдашнюю эстраду с нынешним торжеством самодовольной пошлости…
И иерархия ценностей была верной: профессор математики должен цениться социумом выше, нежели торгаш, а хороший поэт по определению более значим, чем разжиревший на чужих несчастьях банкир.
Вам нравятся банкиры и бандиты в качестве героев?
А ведь они навязывались, как таковые (герои) на протяжение десятилетий…
Делай деньги – остальное по боку!
Рынок всё урегулирует…
Он мудрец?
Не похоже…
У нас была социалистическая Родина.
Мы верили в будущее.
А теперь какая?
Торгашеская?
…и звучат, звучат великолепные советские песни, словно демонстрируя, показывая наглядно сколь многое мы потеряли.
Александр Балтин
фото взято из открытых источников
1 комментарий
ёбе.
21.10.2022Да, была социалистическая родина. И спасибо времени за то, что она была.
Вот мои строки о том времени :
» Вспоминаю детство, вспоминаю праздничный , столь необычный день. Я ,нарядный, весело шагаю и скрипит мой новенький ремень. А кругом щебечущее утро, синевой затоплена земля…Ветерок, пристроившись попутно, красный галстук гладит у меня… »
Да, мы гордились красным галстуком…Или вот следующая ступень, приём в комсомол. Принимать начали в середине 7 класса. Наметили к приёму 10 человек из 30 . Меня в этой десятке не было. Спросил: «Почему»? Пояснили:» Надо подтянуться в учёбе». Хотя учился хорошо. Было досадно и обидно. С завистью смотрели на товарищей, одевших на школьную форму комсомольские значки. Нас , великовозрастных пионеров, приняли только через год…
Прошли годы. И сегодня очевидно: в СССР повсюду была поставлена образцовая идеологическая работа, всё работало на построение социализма.
Но…социализм прекратил существование, разрушился. Кто виноват? Виновато ВРЕМЯ, новые реалии. И грехи Советской власти, погрязшей во всеуничтожающей политической борьбе, в насилии и принуждении. При том, что «насильно мил не будешь» . Расплата пришла в 90-е годы.