Могут ли «алые паруса» быть у серого человека?
13.11.2022«Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку».
Константин Паустовский.
Биография Александра Грина на первый взгляд представляется обыденной и серой, а сам писатель заурядным неудачником. И, тем не менее, Константин Паустовский восхищался странным писателем. Существует ли загадка рождения Александра Грина, которая могла бы объяснить несуразности жизни и судьбы автора «Алых парусов»?
Википедия: «Алекса́ндр Степа́нович Грин (настоящая фамилия: Грине́вский; 11 [23] августа 1880, Слободской, Вятской губернии, Российской империи — 8 июля 1932, Старый Крым, СССР) — русский писатель, прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических произведений с элементами символической фантастики.. Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Л. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».
В период 1903—1917 годов неоднократно арестовывался и отбывал тюремный срок за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя».
.Солнце в микрокосме рождения Грина , а значит жизненная энергия, «пришлась» на пограничье знаков Зодиака «Лев» и «Дева». Как правило, люди — «Львы» проявляют самоуверенность, а люди – «Девы» расчетливость.
В Грине не было ни того, ни другого. Что же на самом деле отразилось в микрокосме писателя, если Грин признавался: «Меня дразнит земля. Океаны ее огромны, острова бесчисленны»?
Ничего не доводил до конца.
Красноречиво описал характер Александра Грина в «Лавровом венке» Константин Паустовский: «Рос мечтательным, нетерпеливым, рассеянным мальчиком. Увлекался множеством вещей, но ничего не доводил до конца. Учился плохо, но запоем читал Майн Рида и Жюля Верна. Обладал очень тонким воображением, думал о путешествиях. Не умел устраиваться в жизни. В несчастьях терялся, прятался от людей, стыдился своей бедности. Богатая фантазия мгновенно изменяла ему при первом же столкновении с тяжелой действительностью. Как и все неудачники, Грин всегда надеялся на случай, на неожиданное счастье».
Микрокосм рождения Александра Грина.
Ответ на многие «Почему?» находим в микрокосме рождения, где Юпитер в оппозиции Нептуну склоняет к « непрактичности, идеализму, мистицизму, великодушию, избытку чувств, мечтах о необычных поездках, религиозному паломничеству , препятствию в общественных и финансовых делах».
Несчастливые звёзды.
Неожиданное счастье — явление крайне редкое для любого человека, но и оно приходит не просто так, а имеет под собой скрытые причины. Увы, у Александра Грина были несчастливые «звезды» рождения.
О знаменитом писателе известно до обидного мало. Учился в реальном училище, за непотребные стихи в адрес учителя был исключен. Мечтал о море. Жил созерцателем, любил смотреть и все запоминать, что впоследствии пригодилось в писательском деле. Нечаянная ласка постороннего вызывала у Грина глубокое волнение. Грин приехал в Одессу попробовать «морской жизни» и был взят учеником на пароход.
Однако не смог оплатить питание, и был высажен на берег. В другой раз оказался на берегу за стычку с капитаном. Сплошное невезение…
Кем только не работал Грин и где только не побывал! Приходилось трудиться банщиком, писцом, грузчиком, забивщиком свай, пожарным на нефтевышках, приисковым рабочим, солдатом…
Колесил по России.
Не менее причудлив путь движения Грина по жизни: Вятка, Одесса, Урал, Пенза, Киев, Севастополь, Петербург, Феодосия, Старый Крым. Человек «перекати-поле». Полная неприкаянность! И даже внешность неудачливого романтика «смотрелась» под стать изгибам жизни писателя: «Необычайно худой, высокий, сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами морщин и шрамов, с усталыми глазами. Ходил тяжело, как ходят грузчики, надорванные работой».
Но ведь было же что-то неуловимое, что заставляло глаза Грина «загораться прекрасным блеском в минуты чтения или выдумывания необычных рассказов»? В рассказе «Эпизод при взятии форта» герой Грина «Циклоп» затрагивает тему фатальности и от рассуждения, что смерть и жизнь на войне в воле человека, приходит к выводу, что «счастье условно».
В «Жизни Гнора» писатель затрагивает магическое значение чисел. Герой, которому неполные 20 лет, пытается уверить, что ему 21 год. Как известно, число 21, так называемое «очко», число замечательное, полное силы, больших возможностей и магического обаяния.
Жизнь – игра.
В рассказе «Гениальный игрок», повествующем о картежниках-шулерах, Грин проповедует мысль о том, что «жизнь, как и игра, прекрасна лишь тогда, когда полна пленительной неизвестности». И поныне актуальна идея писателя, высказанная в рассказе «Серый автомобиль». Идея же заключается в том, что вещей надо «беречься», поскольку вещи «порабощают нас». И делают человека рабом материального «быстро и прочно». Кто возразит против этого? Один из героев Грина заявляет: «Во мне странное только то, что я всегда надеюсь на невозможное». О ком сказано? О себе? Как известно, на «невозможное» надеялся и сам Александр Грин.
Другой герой писателя изобрел способ войти в «лучезарный мир». И сделать это, оказывается, вовсе не сложно. Если иметь в виду мысль писателя о том, что «истинная жизнь воспламенит вас только после уничтожения, после смерти». Однако сам Александр Грин, несмотря на несуразности собственной жизни, смерти не желал. Он слишком любил жизнь. Даже ту, трудную и несуразную.
Александр Херсонов.
фото автора
комментария 2
АКУНОВ Вольфганг Викторович
15.11.2022БЛИСТАЮЩИЙ мир!
Владимир прокопьевич Безбадченко
15.11.2022Узнал себя…