Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Владивосток – столица ДВ. Ляля Алексакова выпустила клип посвященный родному краю
- Великая миссия Кшиштофа Кесьловского
- Наталья Бондаренко. «Три ангелочка». Рассказ
- «Ваша свобода – это я…». Заметки о новой книге «По ту сторону Разина» краеведа Алексея Малышева
- Реплика: Пьесы Маяковского оценил бы Аристофан
«По кромке Бытия», или Млечный путь русской современной поэзии
25.11.2022о книге стихов Д. Мизгулина
Поэзия, по своей внутренней природе, является эстетическим проявлением великолепия Логоса на этой земле и побуждает читателей к погружению внутрь себя с целью определения нравственных ориентиров и обретения новых глубинных смыслов. Поэзия способна преобразовать общество через возрождение традиций (наших предков и первопредков) и соприкосновение человеческой души с сакральным, поэтому особенно важным является наполненность стихотворений искренностью и онтологическим смыслом.
Новая поэтическая книга современного поэта Д. Мизгулина «По кромке бытия» является одним из ярких примеров филигранного и тотального погружения в глубины тайн существования, и она насквозь пронизана философскими вопросами, для ее лирического героя свойственно размышление о смысле жизни, о человеческих ценностях, о непреходящем чувстве любви к ближнему и, конечно, о вере в Бога. Этот сборник особенно актуален сейчас – в эпоху пошатнувшихся внутренних ориентиров и потери уверенности в светлом будущем.
Поэт размышляет о состоянии русской души, которая остро чувствует даже уже не мандельштамовский шум времени, а ветер, сквозняк нашего времени:
Вот и полнится нынче душа
Не молитвой, не утренней песней,
Молча вторит она не спеша
Сквознякам из остывших предместий.
Проржавела державная ось.
Потускнело дневное светило.
Просквозило Россию насквозь.
До последней души просквозило.
И вместе с тем, демиург художественного слова вселяет надежду в сердца читателей, вспоминая историческое прошлое могучей России, когда наша страна подобно птице фениксу возрождалась из пепла благодаря единству и непоколебимой вере народа в Бога:
Вершится праведная битва,
Но будет Храм Победы пуст,
Покуда тайная молитва
Народных не коснётся уст…
Д. Мизгулин в этой книге демонстрирует веру в счастливый исход событийного ряда нашей Державы, искренне надеясь, что совместные молитвы послужат подспорьем новых побед и сумеют беспощадно сорвать полночную завесу горестей и страданий:
Куда опять, в какие степи,
В какие долы и леса
Бредут твои, Россия, дети,
Чужие слыша голоса?
Такие времена и нравы
Настанут скоро – ой-ё-ёй…
Молюсь за счастие Державы,
Скорблю над горькою судьбой.
Спадёт полночная завеса,
И мы увидим жизни край…
Впоследствии, автор неоднократно будет возвращать нас к теме переосмысления ценностей жизни и важности каждого ее мгновения для того, чтобы человеку, утратившему тайны бытия, вернуть тот самый маяк, который поможет осветить ему дорогу в ночи.
Очевидно, только через молитву и доверие к мирозданию мы способны открыться претворению в жизнь замысла Божьего и реализовать все то, что задумали и ради чего пришли в этот мир:
Устои рушатся и царства,
И ты, конечно, поспеши,
Прими молитву как лекарство
Для врачевания души.
И переплыв сомнений реку,
На дальнем выйди берегу…
Как мало надо человеку,
Как много надо дураку…
Однажды, единолично встав на путь пробуждения, осознав скоротечность человеческого пребывания на земле, лирический герой Д. Мизгулина снова и снова будет задумываться над вопросом о благодарности Высшим силам и ближнему за способность чувствовать и всецело проживать каждый момент отведенного времени здесь, каким бы трагичным он не казался для нас на первый взгляд. Ведь только живой человек способен испытывать весь спектр эмоций: от уныния до безграничной радости, от отчаяния до ликования, от ненависти до любви…
Не копи обиды и сомненья,
В этой жизни всё благослови
И скажи спасибо за мгновенья
Радости, печали и любви…
И не ожидай, что ждёт награда, –
Звёзды тихо тают в вышине…
Раз случилось – значит, так и надо
Для чего-то и тебе, и мне…
Особое внимание поэт уделяет сложившимся устоям современной жизни, радости которой мы перестаем замечать за завесою нескончаемых дел и забот, напрочь забывая о ее неповторимости. Человек, в погоне за надуманными материальными ценностями, на огромной скорости мчится в свое счастливое будущее, но как правило оказавшись в определенной временной точке на карте своей судьбы, вдруг начинает понимать, что стремления были бессмысленны…И автор как бы призывает нас остановиться, оглядеться, обратить внимание на себя, свою душу, чтобы понять, чего же на самом деле хочет наш внутренний человек:
Ты живёшь, как будто в сутках
Двадцать пять часов.
Закрывай хоть на минутку
Душу на засов.
За дисконтами вприпрыжку
Быстро не беги.
Поплотней замкни задвижку,
Душу сбереги.
От наветов, от сомнений,
От гнетущей лжи,
От бессмысленных стремлений
Душу удержи.
Совершенно не чужда поэту и тема лирических переживаний, которая поражает своей прямотой и открытостью, пропуская сквозь строки тонкую нить печали и светлой грусти. Мастер слова допускает читателя до самого сокровенного уголка своей души, где еще теплится фитилек всеобъемлющей, но все-таки ставшей былой любви:
Снежная звенит тишина,
Мир ошеломительно прост,
И плывёт во мраке луна
В озаренье сумрачных звёзд…
И пока не вспыхнул рассвет…
Лунная туманится даль
И позёмкой сумрачной вслед
Светлая струится печаль.
Далее возникает тема одиночества, которая еще раз подчеркивает многозначность феномена поэтического бытия, выступая одним из главных атрибутов человеческого состояния в творчестве:
Мне оправдания не надо
И пониманье – ни к чему.
По жизни лучшая награда –
Побыть немного одному.
Через свои произведения Д. Мизгулин побуждает нас к масштабным размышлениям над смыслом человеческой жизни и ее значимостью во всём многообразии проявлений. Автор книги выступает при этом проводником, ведущим читателя за руку «по кромке Бытия», по Млечному пути современной России.
Ирина Баранова,
автор журнала «Юность»,
участник мастерской «Основы писательского искусства» М. Дударевой
фото автора
1 комментарий
Виктор
29.11.2022Мне понравилось!