Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Детские детективные истории Александра Балтина — между фантазией и реальностью
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
Рябина — российский символ осени и единства: «Нет рябины – и осень не осень»
04.11.2022
18-ый раз сегодня отмечает Россия День народного единства. Всем известны смыслы этого праздника, а что могло бы стать его символом?
В октябре 1612 г. (до 1918 г. Россия жила по юлианскому календарю) народные ополченцы под предводительством нижегородского князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина вступили в Китай-город и освободили Москву от польских интервентов.
По инициативе нижегородцев наших современников в 2005 году день 4 ноября, обозначенный немногим ранее Днём воинской славы, стал именоваться Днём народного единства. Именно единство народа нашей страны вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, от рода и звания помогло очистить русскую землю от ненавистных иноземцев и спасти её целостность.
Знаменательно, что в нынешнем году накануне праздника начала работу Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» и одновременно стартовала общероссийская информационная кампания «Народов много – Родина одна».
На пресс-конференции в ТАСС 25 октября председатель ассамблеи Владимир Васильев подчеркнул:
«Сегодня для достижения задач в области межнационального согласия нужен всесторонний диалог государства и граждан. Необходимо тесное партнёрское взаимодействие органов публичной власти и общественных институтов, межнациональных и национальных общественных объединений»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ