Понедельник, 27.05.2024
Журнал Клаузура

Механизм запущен навсегда. Театр Вахтангова представил три новые книги

В последний день октября Театр Вахтангова презентовал три новые книги, которые недавно выпустил совместно с издательством «Театралис».

Вахтанговская издательская программа существовала долгое время, но её особый подъём наметился в 2010-2011 гг. с приходом в театр на пост директора Кирилла Крока. Тогда же появились первые результаты идеи освоения творческого наследия вахтанговцев – книга Олега Трещёва «Анатолий Кацынский. 30 диалогов с актёром» и сборник статей «Вахтанговец Николай Гриценко». Так зародилось сотрудничество театра с издательством «Театралис», а вместе с ним и характерная для этой серии эстетика.

31 октября гости Арт-кафе смогли узнать о трёх последних новинках. О первом десятилетии Театра Вахтангова – блистательном и драматичном, когда рядом с вахтанговцами шагали трагедия и чудо, книга Эллы Михалёвой «Вахтанговцы: драматургия начала». На презентации автор поведала, что могла бы написать огромное количество томов на эту тему, вспоминая всех причастных и всё самое интересное, но даже в объёме одной книги сочла необходимым говорить не только о великих Станиславском, Немировиче-Данченко, Мейерхольде, Булгакове, Олеше, но и рассказать о тех, чьи имена очень важны для первого десятилетия студии в отстаивании дела Вахтангова, помнят о которых сейчас только специалисты.

Виктор Борзенко и театровед Дмитрий Трубочкин

«Эта книга сейчас очень поднимает настроение, — прокомментировала издание доктор искусствоведения Ольга Егошина, — она о лёгкости из преодоления трудностей. Смотришь на то, что было сто лет назад и что люди прошли, и становится неудобно жаловаться на сегодняшнее».

Интересный и очень востребованный нынче формат для своей книги выбрал Виктор Борзенко, назвав её «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти».

«На такую идею, — рассказал Борзенко, — меня натолкнула книга «Ленинград Довлатова». И я подумал: «Почему нет вахтанговской Москвы?» На моё предложение написать о такой столице, Кирилл Игоревич быстро ответил: «Делай».

Конечно, всем известны и театр на Арбате, и Щукинское училище, и музей-квартира Евгения Вахтангова в Денежном переулке, однако это лишь те немногие места в столице, где стремительно протекала жизнь молодого режиссёра, состоящая из бесчисленных репетиций, уроков для начинающих артистов, собственного участия в спектаклях, сотрудничества со всевозможными кружками, школами и студиями. Все эти «точки на карте» и стали предметом интереса автора нового издания.

Марина Райкина и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков

В совершенно необычном ракурсе рассказывает о Театре Вахтангова в книге «Кончайте ваш вахтанговский юмор» Марина Райкина. На страницах издания множество историй о великих артистах и режиссёрах – общепризнанных королях и королевах юмора, остроумцах и иронистах, чьи фразы давно стали крылатыми.

«Моя книга, — сказала автор, — это попытка обобщить, собрать, открыть и систематизировать этот пласт театра, эту смеховую культуру, самый главный «недостаток» которой только в одном – это устное народное творчество, которое никто никогда не хранил и найти следы которой подчас было очень-очень трудно».

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок

Радость театра и дальше следовать издательской традиции выразил Кирилл Крок.

«Мы будем продолжать её и дальше несмотря ни на что, — заверил он гостей Арт-кафе. – Мы также будем продолжать ездить на гастроли, выпускать новые премьеры, играть по 120 спектаклей в месяц, видеть аншлаги в наших зрительных залах, т.е. делать всё то, чем должен жить театр, даже в сложных для нашей страны обстоятельствах. Мы никогда не опустим руки и будем делать наше дело – служить театру, служить зрителям, служить сцене. И в этом вечном движении мы не остановимся, механизм запущен так, что остановить его совершенно невозможно».

Наталья Косякова

Фото:  Валерий Мясников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика