Четверг, 30.05.2024
Журнал Клаузура

Белый ангел вахтанговцев. Вечер к 95-летию Михаила Ульянова

«Кто, если не я?» — так назвали вечер памяти к 95-летию народного артиста СССР Михаила Ульянова в Театре им. Евг. Вахтангова.

Благодарная память хранит и возвышает – тех, кто ныне жив и продолжает трудиться. Вахтанговцы – народ благодарный, они чтят и помнят тех, кто прославил их легендарный театр, кто оставался верен ему всегда. И оттого вечер памяти Михаила Александровича Ульянова, который «больше полувека посвятил театру, лицедейству, представлению, скоморошеству, изображению, игре, всему тому, в чём заключается эта странная, не похожая ни на какую другую, чудесная и беспощадная актёрская профессия», получился очень тёплым и душевным.

Собрались на Новой сцене – на той самой, которую задумал и которую строил Ульянов, мэтры, которым посчастливилось работать и дружить с Михаилом Александровичем, артисты среднего поколения, чья «театральная юность» прошла в период его руководства театром и под отеческим присмотром которого расцветал их талант, те, кого он принимал в Вахтанговский театр, кто впервые ступил на Вахтанговские подмостки на рубеже XX и XXI веков, а также совсем молодые артисты, для которых имя Михаила Ульянова – недосягаемая легенда славного прошлого, символ ушедшей эпохи.

Характер великого народного обрисовали его дневники, цитаты из его книг. Там писал он когда-то как вошёл в театральную жизнь, как лепил себя для сцены, как строил свой характер. «Читай, учись, прибавляй, отбрасывай от себя, лепи себя, Мишка, а то будет трудно жить». Уроком для молодёжи прозвучали слова: «В искусстве, кто не идёт вперёд, идёт назад».

Народная артистка России Юлия Рутберг

Народная артистка России Юлия Рутберг назвала Михаила Александровича неповторимым и для Театра Вахтангова незаменимым и добавила, что его «надо не просто помнить, а держать в ладонях, потому что это белый ангел нашего театра, и он очень нужен нам, артистам – белый ангел надежды».

Народная артистка РСФСР Ирина Купченко

Народная артистка РСФСР Ирина Купченко вспоминала о том, что Ульянов, несмотря на всенародную любовь и славу, был человеком очень непритязательным, а актёром очень послушным. «Я заметила, — сказала актриса, — все крупные актёры, большие таланты всегда очень скромные, и всегда очень непритязательные, всегда очень послушные, хотя и без всякого режиссёра могут сделать всё, что угодно. Но они всегда очень уважительно и  ответственно, организованно относились к профессии».

Народная артистка России Ольга Тумайкина

Михаил Ульянов, по словам народной артистки России Ольги Тумайкиной, был ещё и устроителем судеб, её, в частности – забрал из МХАТа от Олега Ефремова, предложив роль Адельмы в «принцессе Турандот», а также позаботился, чтобы её «не испортил квартирный вопрос». В бытовых вопросах помогал многим, всегда готов был выслушать.  «А если в театре прописывалась какая-то скверна, — рассказала актриса, — то она моментально была удаляема – труппой, отношениями между людьми, работой, графиком, гастролями, текстами, желанием, мечтами, актёрством и т.д. И я его за это благодарю».

Народный артист России Евгений Князев и Елена Михайловна Ульянова

Почётный гость вечера, дочь Ульянова Елена Михайловна вспоминала: «У нас дома рядом с расписанием его спектаклей висел лист бумаги, который я называла «списком добрых дел». Отец на нём записывал имя, фамилию человека и то, чем он может ему помочь. Кому-то надо было выбить квартиру, кого-то устроить к врачу. Отец никому не отказывал и вычёркивал имя из списка, только когда проблема была решена. Говорил: «Кто, если не я?»

Заслуженная артистка России Анна Дубровская

Заслуженная артистка России Анна Дубровская говорила со сцены, что для неё Михаил Александрович был весом, мерой, постоянством бытия. «Он имел способность видеть и уважать талант в других людях, не только маститых, именитых, но и юных, делающих первые шаги людях, — сказала она. — И я понимаю, что это редчайшее качество».

Воспоминания вахтанговцев на вечере памяти, сцены из спектаклей, видеозаписи и выставка помогли воссоздать личность великого Мастера, чей образ жив и в их памяти, и в их сердце.

Наталья Косякова

Фото:  Светлана Яковлева


1 комментарий

  1. Александр Иванович Херсонов

    Да, великий был актер. Один из самых мной любимых. Не просто талантливый актер,а актёр-идеолог. Актер мысли и чувства, любви к родине, патриот. Пример жизни нашему поколению. Более всего впечатлил меня в кинофильме «Бег» и «Ворошиловский стрелок». Так получилось, что я плохо воспринимаю театральное искусство, за всё жизнь посетил несколько театральных спектаклей. Но один из них помню и сейчас. Назывался он «Варшавская мелодия», где М.А Ульянов с Юлией Борисовой играли главные роли.. Такие люди как М.А.Ульянов действительно воплощаются в «пароходы, строчки и другие долгие дела».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика