Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Ах, пане, панове! СтароНовогодняя феерия Сатиры

Накануне Старого Нового года Театр Сатиры дважды пригласил своих зрителей на СтароНовогодний кабачок с участием 52 артистов.

Конечно, слово «кабачок» — напоминание о том самом мегапопулярном «Кабачке «13 стульев», который впервые вышел в телеэфир 16 января 1966 года, прожил на экране до 1981-го и который с удовольствием вспоминают до сих пор. Нынешний кабачок встретил зрителей программой «Фильм, фильм, фильм» — ностальгической феерией с песнями из всеми любимых советских кинолент.

Четверо очаровательных ведущих, всё же именуемых для поддержания традиции панами, заявили сразу, что это будет добрый, волшебный, чудесный, чарующий, хлёсткий, но вместе с тем уютный, простой, но незабываемый, мягкий, и всё же волнующий вечер без интриг, семейных драм и скандалов.

Все в тундру!

Так и получилось: ни один номер не был проходным, публике не давали заскучать – искренне радовались не только дамы, но и их спутники, что, согласитесь, бывает не столь уж часто. Довольны были все – и стар, и млад, потому что настоящее веселье и добрая уютная атмосфера равнодушным не оставит никого.

Да и песни из фильмов прошлых лет способны тронуть сердце любого. Например, темпераментной бразильянки, которую наш Лукашин чуть не увёз в тундру. На сцене всячески прославляли снег – он шёл, ложился, был робким и несмелым, хотя и щедро проплаченным паном Меценатом в исполнении Юрия Васильева. Все ощущали лесной аромат ёлочки-ёлки из «Новогодней сказки», вспоминали Снегурочку, всё так же спрашивая «Где была?», встречали «Трёх белых коней» и отбивали чечётку как в «Зимнем вечере в Гаграх». Сердце бередили и «дубы-колдуны», и «вагончик», и «мохнатый шмель». Нотку грусти внесли неизменные «Ты у меня одна» и «Мне нравится, что вы больны не мной».

Нина Корниенко во главе девчачьего ансамбля.

И, конечно, на вечере прозвучали поздравления с Новым годом от участниц того самого незабвенного «Кабачка», вызвав шквал зрительских аплодисментов. Пани Катарина (Наталья Селезнёва) и пани Тереза (Зоя Зелинская)  щедро делились воспоминаниями и шутками из любимой телепередачи, возвращаясь к самым её истокам.

Увидела публика и других корифеев Театра Сатиры, среди которых блистали Нина Корниенко и Вера Васильева. Вера Кузьминична от души пожелала всем счастливого, здорового, весёлого и талантливого года, добавив при этом, что самым желанным для нас всё же остаётся мир.

Вера Васильева и Александр Ширвиндт

Не обошлось, естественно, без поздравлений президента. Всеми любимый, абсолютно молодой и всё такой же неотразимый  Александр Анатольевич похваливал свою актёрскую «шпану», шутил, балагурил и читал Жванецкого. А как иначе?

Всех присутствующих видеобращением поздравил с наступающим Никита Михалков, которому явно импонировала выбранная для вечера тема кинематографа.

«Поздравляю со старым русским Новым годом, — сказал мэтр, — и кроме здоровья и мира желаю вам гармонии – это когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь».

Ох, сложно худруку!

А вот пану худруку (Сергей Газаров) было не до поздравлений – его атаковали бесконечно талантливые красотки Сатиры, жадно желающие ему понравиться и получить долгожданную роль. В труппе 130 артистов – попробуй всем угоди, волосы встанут дыбом! Ах, да …

Всё шутки, шутки – их бесконечная череда продлила тепло новогодних праздников. Вишенкой на торте по всеобщему признанию, собственно, как и полагается, стала пародия – Людмила Лядова в исполнении Артёма Минина поддала такого жару, что зрители сами чуть не пустились в пляс.

Людмила Лядова? Артём Минин!

В общем, подарок театра, с его ностальгическими нотками оказался добрым бурлеском, веселящим, как хорошее шампанское, и вместе с его пузырьками проникающим в каждую клеточку души и тела.

«Этим вечером, — говорит худрук Театра Сатиры Сергей Газаров, — мы хотим открыть новую традицию нашего театра: собираться со зрителями, друзьями и коллегами и вместе праздновать Старый Новый год. Договорились, что каждый сезон будем брать за основу одну тему и, отталкиваясь от неё, придумывать номера в жанре «капустника». В этом году наше внутреннее название — «Фильм, фильм, фильм». С инициативой проведения этого вечера ко мне обратились молодые артисты театра и главный хореограф Сатиры — Сергей Землянский. Я очень рад, что идею поддержала практически вся труппа».

И всё же хотелось бы, чтобы новый «Кабачок», по возможности, стал более многосерийным – ведь праздников у нас хоть отбавляй, а «обозрение», по словам Александра Ширвиндта, есть самый, что ни на есть, жанр Сатиры, да и традиции нынче в моде.

Наталья Косякова

Фото:  Вера Юрокина


1 комментарий

  1. Александр Иванович Херсонов

    «Хорошечно пане!2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика