Среда, 21.02.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Голод бурундука». Рассказ-сказка в наших традициях

Наступила осень. А чего ей не наступить, коль времечко подоспело. Берёзки с осинками начали сбрасывать свою листву, люди до последнего момента, пока не наступили заморозки ходят за грибами. Бурундук которого ещё в начале лета мама и друзья называли «бурундучок», стал совсем взрослым. Под старым, разлапистым кедром, он вырыл себе норку, и сделал там запасы орешков на зиму. Это только в начале была видна еле заметная глазу норка, а потом она глубоко вела в землю под самые корни кедра, был там склад кедровых орешков, и отдельное место, где зимою бурундук спал. Но так устроен бурундук, что зимою он иногда просыпается, чтобы подкрепиться орешками. Бурундук был очень рад этому запасу кедровых орешек, и бывало говорил своей подруге птичке – кедровке:

— Теперь мне орешков хватит до весны, а когда станет тепло, я уже найду себе пропитание, да и ты кедровка сделала запасов столько, что не сосчитать. Только у тебя везде понемножечку запасено орешков, я даже знаю сколько, по двадцать орешков, а у меня один запас, огромный, целая гора орешек.

Птичка – Кедровка, улыбаясь спрашивала:

— А откуда ты знаешь, что именно двадцать орешков?

Бурундуку стало стыдно за то, что он проговорился, и он виноватым голосом отвечал:

— Мы бурундуки, бывает находим твои запасы, и съедаем их, прости нас Кедровка. Это я тебе от всех бурундуков спасибо говорю.

— Да знаю я, что съедаете мои запасы, потому – то, я и делаю их в разных местах, и много.

— Добрая ты наша дорогая Кедровка, и кормилица наша.

Так и закончился на доброй ноте, разговор двух друзей.

Большой – пребольшой, здоровущий – прездоровущий медведь, готовился залечь в зимнюю спячку. За лето он хорошо поправил своё здоровье, ягод да кореньев разных съел столько, что не сосчитать. Но теперь была уже осень, с осин и берёз облетали листья, и иногда уже пробрасывал снежок. И вот проходя мимо большого разлапистого кедра, косолапый что – то учуял, стал разгребать своими сильными лапами место, и нашёл весь запас бурундука, и вскоре все орешки были съедены. Довольный медведь пошёл гулять дальше по родному лесу. Бурундук, вечером вернулся к месту своей заветной норки, и увидел, что всё разрушено, сел и заплакал, тихо говоря:

— Кто – то нашёл мой запас, медведь наверно, вон как всё разворочено. Теперь я умру от голода, а я ещё такой молодой, да и старым бурундукам наверно не хочется помирать, а жить и радоваться, потому, что как же не любоваться таким красивым миром, а мне – то, что делать? Ох!

Рассердился бурундук, побежал, и догнал медведя:

— Ты зачем медведь весь мой запас орешков съел? Тебе всё равно, а я вот теперь с голоду помру. Эх! Медведь! Медведь!

Медведь, усевшись на землю с опавшей листвою,  с диким рёвом отвечал:

— Ты видать ещё не давно взрослым бурундуком стал, и не знаешь, что мы медведи, если находим ваши норки с запасами орешков, то и съедаем их.

Бурундук разозлился пуще прежнего:

— Значит ты медведь вор.

Разозлился и медведь:

— Ты это чего меня вором называешь, я вот тебя сейчас догоню, и съем.

А смелый бурундук ответил:

— Нет не догонишь, мы бурундуки быстрее тебя косолапый бегаем.

Медведь помчался за бурундуком, но вскоре понял, что не догонит, сел снова на землю с опавшей листвою, и стал о чём – то думать и ворчать.

Бурундук убегая от медведя, совсем скоро понял, что медведя уже и не слыхать давно. На самом же деле он действительно довольно далеко убежал от медведя, и снова заплакал:

 

— Как же я теперь буду жить? Всё, теперь точно помру с голоду.

Услышала птичка – кедровка, как её друг — бурундук плачет, подлетела к нему, и сразу без слов всё поняла, и стала успокаивать друга:

— Рядышком валёжина старая, там и переночуешь, если дождик или снег пойдёт, то будешь сухой, крыша там, из коры, словно для тебя специально сделана. А рано утром мы вместе с тобою будем собирать орешки, я ещё много мест знаю. Не бойся, не помрёшь с голоду.

Рано утром бурундук проснулся, дождя за ночь не было, не было и снега,  бурундук подумал, и сказал вслух:

— Если бы и пошёл дождь,  то я бы сухой остался, какая заботливая моя подружка – кедровка.

Не успел он сказать эти слова, а кедровка тут как тут.

До большого снега кедровка с бурундуком находили, и запасались орешками, у кедровки это получалось намного быстрее, чем у бурундука, на то она и кедровка. Бурундук так же лазил по кедрам, словом работа была тяжёлая, но привычная. Бурундук вырыл себе другую нору, подумав, что медведь больше не придёт сюда.

Возле того же старого разлапистого кедра, место это очень понравилось зверьку, и хоть новая куча орешек была поменьше старой, которую съел медведь. На душе у бурундука стало легче.

Пошёл снег, и весь лес стал очень красиво окутан снегом. И навалило его столько, что стало в лесу белым – бело. Медведь который съел запасы бурундука, залёг в зимнюю спячку.

В один из дней бурундук лежал довольно глубоко в своей норе, готовился к спячке и думал:

— Если бы не подружка – кедровка я бы умер с голоду. Эх! Медведь! Не понимаешь ты, на сколько важен был мне запас кедровых орешков, тебе чего, проглотил и нету, теперь вот спишь, да лапу сосёшь. Спасибо тебе дорогая моя подружка – кедровка, не дала ты мне погибнуть. Вскоре бурундук заснул, и приснилось ему, как они с подружкой – кедровкой разговаривают, и от такого радостного сна, зверёк улыбался даже во сне. А сказочный лес бережно хранил все секреты своих обитателей, и конечно любил их, очень любил…

Анатолий Казаков

Братск

Иллюстрации: фото из открытых источников


комментария 3

  1. Казаков Анатолий

    Дорогая Инга! Ранее выходили другие мои новые рассказы на этом сайте, интересно ваше мнение. С уважением, Анатолий.

  2. Казаков Анатолий

    Дорогая Инга! Огромное спасибо!

  3. Инга

    Уважаемый Анатолий Владимирович, мне очень понравился Ваш рассказ — сказка из жизни обитателей наших лесов… живой, яркий , дающий детям важные знания о привычках животных и птиц, но ещё не менее важно , что птицы и звери у вас умеют сопереживать и даже помогать в беде, что очень важно для воспитания доброты и нравственности в детях. Это хорошо, что Вы продолжаете работать в традициях русских сказок и рассказов…Всегда в литературе для детей, особенно младшего возраста, актуален иллюстративный материал, о чём Вы тоже позаботились. Спасибо.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика