Человек, удостоенный «странного» письма Н.К. Рериха
08.06.2023От автора
Письма бывают разные. Обычно пишут послания, в которых делятся новостями и желают узнать новости от того, кому пишут. Словом, обмениваются информацией. Или просто хотят напомнить о себе. Мол, жив и здоров, чего и вам желаю. Это понятно. А чтобы вы сказали, если бы встретилось письмо, в котором отправитель …посылал строки, которые были написанные адресатом? Абсурд? Не спешите с выводами. У нас имеется пример такого письма. И принадлежит оно Н.К. Рериху.
«Странное» письмо написано в адрес писателя Всеволода Никаноровича Иванова 26 апреля 1935 года. Подмеченную нами «странность» отмечает и сам Н.К. Рерих:
«Не странно ли, что в письме к Вам выписываю ваши же слова. Но слова эти так верны, так душевны, так красивы, что просто хочется в них ещё раз пережить запечатленные в них образы».
Но кто он, человек удостоенный «странного» письма выдающегося художника-мыслителя?
_______
Из энциклопедии:
«Всеволод Никанорович Иванов (7 (19) сентября 1888г., Волковыск Гродненской губернии — 9 декабря 1971) — русский писатель, философ, историк, культуролог, представитель евразийского движения 20-х гг. Окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета (1912)».«Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом первой мировой войны был призван в армию. Поступил на службу в 1912 г.»
_______
Из жизни В.Н Иванова.
«Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. 16 июля 1914 года вступил в первый законный брак с учительницей Ногогоровой Анной Владимировной.
Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года, произведён в подпоручики. После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах. В 1919 работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность вице-директора Русского бюро печати[1]. В 1922 эмигрирует. В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Манчжурии. Сотрудничает и ведет переписку с Н.К. Рерихом. В 1945 году возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске. Скончался В. Н. Иванов 9 декабря 1971 года, похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска».
О России торжественно и поэтично.
Итак, в 1935 году В.Н. Иванов выпустил книгу «Рерих. Художник, мыслитель». Но перед этим первую главу послал на ознакомление Н.К. Рериху. Глава начиналась «поэтическим прологом», в конце которого значилось:
«И Рерих связан с этой Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием, думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особливо: связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России»
1 комментарий
Константин Николаевич Севостьянов
18.06.2023Прекрасно сказано!!!