Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Демистификация информационных войн: роль критического подхода

Разоблачение дезинформации: Анализ влияния критического мышления, проверки источников и ответственного подхода к распространению информации в контексте информационных войн

Я не могу оставить без внимания исследование, которое проводит Институт научного продвижения (ИНАП) под названием: «Правда и ложь: проблема восприятия в контексте информационных войн». Эта работа  интересна, на мой взгляд, своей насущной актуальностью и глубиной проработки поставленных вопросов и научных проблем.

Авторы и руководители исследования — Игорь Вениаминович Задорин, социолог и основатель исследовательского центра ЦИРКОН, и Роман Юрьевич Максишко, философ и методолог, сопредседатель ИНАП и глава департамента актуальных исследований ИНАП, — обладают богатым опытом и глубокими научными знаниями, что делает это исследование, в предвкушении, особенно ценным.

Игорь Вениаминович Задорин, социолог и основатель исследовательского центра ЦИРКОН

В представленных тезисах к исследованию я нашел рассуждения о способах, которыми граждане могут отличать правду от лжи в окружающих нас информационных потоках. Интересным звучит предложение о необходимости развития у граждан навыков критического мышления, а также способности анализировать информацию и проверять ее источники — тема близка.

Мне кажется, что основной упор исследования на описанные методы и процессы — это важный шаг в понимании, как люди могут справляться с проблемой дезинформации и информационных войн. Важность этого вопроса в современном обществе не может быть преувеличена.

Исследование ИНАП декларирует ответственность каждого гражданина за распространение информации, справедливо подчеркивая, что «деза» может привести к дестабилизации общества. Это особенно важно в эпоху цифровых технологий, когда инфопотоки распространяются быстрее, чем когда-либо прежде.

В заключение хотел бы обратиться к научному сообществу с призывом присоединиться к этому исследованию. Работа, проводимая Игорем Вениаминовичем Задориным и Романом Юрьевичем Максишко, важна не только для академического «состава», но и для общества в целом. Она может помочь нам лучше понять, как граждане воспринимают информацию и как они могут защититься от дезинформации.

Внимание к этой работе большего числа ученых позволит развить и углубить представленные в исследовании идеи, внести в него свежий взгляд и новые подходы. Это сделает нашу общую работу более всесторонней и плодотворной. Поэтому я настоятельно призываю моих коллег присоединиться к этому значимому исследованию.

Для коллег — тезисно исследование выглядит так:

«Правда и ложь: проблема восприятия в контексте информационных войн»

Введение: Информационные войны и распространение дезинформации стали серьезной проблемой в современном обществе. В связи с этим, Институт научного продвижения (ИНАП) проводит исследование на тему «Правда и ложь: проблема восприятия в контексте информационных войн». В данном анализе мы рассмотрим основные тезисы исследования, а также выразим свою деловую позитивную оценку и призыв научному сообществу присоединиться к этому важному исследованию.

Основные тезисы исследования:

— Граждане могут различать правду и ложь в информационных потоках, используя несколько методов. Они могут применять критическое мышление, анализировать информацию, проверять источники, учитывать контекст и быть ответственными по отношению к распространению информации. Этот тезис подчеркивает важность развития навыков критического мышления у граждан, чтобы они могли осознанно относиться к информации, которую получают.

— Наше общество должно уметь анализировать информацию, которую они получают. Они должны задавать себе вопросы о ее источнике, достоверности и цели. Они должны уметь отличать факты от мнений и оценок, а также учитывать контекст, в котором информация была представлена. Этот тезис подчеркивает необходимость развития информационной грамотности у граждан, чтобы они могли принимать осознанные решения на основе достоверной информации.

— Мы должны быть ответственными по отношению к распространению информации. Они должны понимать, что неправильная информация может привести к дезинформации и дестабилизации общества. Они должны уметь проверять информацию на достоверность, прежде чем ее распространять, и не распространять информацию, которая может быть вредной для общества. Этот тезис подчеркивает важность этического и ответственного поведения в информационной среде.

Роман Юрьевич Максишко, философ и методолог, сопредседатель ИНАП и глава департамента актуальных исследований ИНАП

В связи с этим, актуальным становится изучение восприятия гражданами информационных потоков и их способности различать правду и ложь. Исследование, проводимое ИНАП, направлено на изучение этой проблематики и поиск практических решений для повышения информационной грамотности граждан.

В настоящее время существует несколько методов, которые могут помочь гражданам различать правду и ложь в информационных потоках. Один из таких методов — это критическое мышление. Граждане должны научиться анализировать информацию, которую они получают, и задавать себе вопросы о ее источнике, достоверности и цели. Они должны уметь отличать факты от мнений и оценок, а также учитывать контекст, в котором информация была представлена. Этот метод является эффективным инструментом для развития критического мышления у граждан.

Еще один метод — это проверка источников. Граждане должны уметь проверять информацию, которую они получают, на достоверность. Они должны уметь искать информацию в разных источниках и сравнивать ее, чтобы получить более полное представление о ситуации. Этот метод помогает гражданам избегать дезинформации и основывать свои выводы на надежных источниках.

Исследование «Правда и ложь: проблема восприятия в контексте информационных войн», проводимое ИНАП — это важный шаг в понимании и решении проблемы распространения дезинформации. Развитие критического мышления и информационной грамотности у граждан является неотъемлемой частью борьбы с информационными войнами. Поэтому, я призываю научное сообщество присоединиться к этому исследованию и внести свой вклад в разработку практических решений для повышения информационной грамотности и защиты от дезинформации. Только совместными усилиями мы сможем создать информационную среду, основанную на правде и ответственности.

С Уважением к отважным учёным!

к.э.н., академик МАТ

ГлавРед ЖК

Д.Г. Плынов

Подробнее ознакомится с исследование и принять в нём участие можно на сайте

Институт научного продвижения (ИНАП)

https://events.inap.pro/pravda-lozh/


1 комментарий

  1. Роман Максишко

    Дмитрий Геннадьевич! Спасибо большое за рецензию и популяризацию нашего исследования!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика