Новое
- Лев Мей — русский писатель (1822-1862)
- Равнение на регионы: названы лауреаты Программы «Лучшее для России. Развитие регионов»
- Молодым талантам и творческим людям — возможность прославиться
- Валерий Румянцев. «Трудные дни». Рассказ
- Александр Балтин. «Шок, смешанный с ужасом». Рассказ
- Шедевр постановки пьесы «Материнское сердце» в БДТ, и современная школа
Место встречи изменить нельзя
13.08.2023Хорошо, что из фонтана не сделали клумбу
Я училась в школе № 1 имени А.С. Пушкина в Верхней Салде. Мой класс был одним из самых сильных и дружных. Мы, ашники выпуска 1975 года, до сих пор общаемся, встречаемся, переписываемся, перезваниваемся, хотя ряды наши начали редеть. Нас многое объединяет. И до сих пор нас крепко связывает место наших встреч – фонтан у ДК имени Г.Д. Агаркова (в детские годы – ДК имени 1 Мая). Это знаковое для нас место, оно проверено временем и по-прежнему имеет для нас значение.
Здесь мы встречались зимой и на больших сугробах играли в «Пана на горе».
Встречались осенью, решали задачки, играли в «Цепи кованые», «Ручеек». И весной здесь же торчали, обсуждая свои школьные дела и проблемы. Окончив школу, поступили в разные вузы, разъехались, но, возвращаясь в родной город, встречались у салдинского фонтана.
Школа рядом. Стоит на своем прежнем месте, только не та, в которой мы учились, полудеревянной двухэтажке, а новая и современная, около которой теперь другой памятник Пушкину. В старенькой школе мы на уроках смотрели через окна на своего Александра Сергеевича. Памятник ему (опекушинская копия) появился здесь в 1956 году по указу директора завода ВСМПО (ВСМОЗ) Гавриила Дмитриевича Агаркова (1905–1992). Установлен он был бригадой рабочих цеха № 19 под руководством мастера В.П. Поединщикова, за сооружением памятника следил помощник по соцбыту Я.М. Штейнбург. Пушкин встречал нас каждое утро и провожал домой из школы, он тоже для нас имел большое значение. Мы созерцали его 10 лет из окон, а в школе проводились мероприятия, посвященные поэту, литературные праздники и встречи – все это отразилось, естественно, на нашей жизни.
Но вернусь к фонтану. Меня всегда интересовала его история. Однажды я решила заняться этим, ведь в Верхней Салде до сих пор многие думают, что автором скульптуры «Данилушко», героя П.П. Бажова (др. названия – «Данило», «Данило-мастер», «Каменный цветок»), стал салдинский скульптор Леонид Ефимович Неверов (1951–2018). Но это не так. С Неверовым, отцом моего одноклассника Евгения Неверова, я была хорошо знакома. Бывала не раз в его мастерских в Доме книги, в школе искусств. И статей о нем много опубликовала, работая журналистом в газете «Салдинский рабочий». Леонид Ефимович сразу отмел свое авторство, сказал, что скульптор до сих пор не установлен.
Я провела свое расследование, о том, что выяснила, опубликовала в «Салдинском рабочем» (№ 48, 2003), «Литературном квартале» (№ 12, 2008), в своей книге «Перекрестки удивительных судеб» (первый выпуск, 2010). Сразу скажу, что скульптора, создавшего эту работу, я не нашла, но надеялась, что кто-нибудь откликнется, если кому-то что-то известно. Но прошло столько лет, а никто не ответил мне. Чтобы не повторяться, здесь я размещаю полностью ту статью, которая была мною опубликована.
ЧЕЙ ДАНИЛУШКО?
Знаменитые уральские сказы Бажова появились в 1936-1938 годах, а в 1939 году они были объединены в одну книгу под названием «Малахитовая шкатулка». Эта книга сразу стала любимой у взрослых и детей. В год ее появления Павлу Петровичу исполнилось уже 60. За выдающиеся заслуги в области литературы в марте 1943 года создателю «Малахитовой шкатулки» была присуждена Государственная премия, а в феврале 1944 он был награжден орденом Ленина. Яркие, колоритные сказы писателя наполнены глубоким смыслом. В сказах отражена целая эпоха: быт, нравы, мастерство, трудолюбие русского человека, характер, смекалка, бесхитростные чувства. Бажовские умельцы – сильные люди, но темные, необразованные, зато светлые в душе. Это наши уральские корни.
В знаменитой книге его есть сказ «Каменный цветок» про Данилу-мастера. Сказ этот экранизирован.
«Ну, и принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может, угомонится парень, как охотку стешит. Работа ходко идет. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие кучкой, зубчики, прожилки — все пришлось лучше нельзя». – так у Бажова.
И такой же цветок держит салдинский Данилушко. Горный мастер вот уже несколько десятилетий украшает одно из самых удачных мест в Верхней Салде — площадь имени Агаркова. Сегодня фонтан — радость для каждого, кто приходит на площадь.
Но кто автор скульптуры? Эту салдинскую загадку пока никто не разгадал. Интерес к тайне проявляли салдинские краеведы, историки и просто жители города. Но, увы… А ведь еще Павел Петрович Бажов писал в сказе «Чугунная бабушка»: «Работа она штука долговековая. Человек умрет, а дело его останется».
Кое-какие факты об истории появления Данилы в Верхней Салде поведал Юрий Всеволодович Снежинский, местный музыкант и композитор: «В 1966 году на сцене верхнесалдинского Дворца культуры был поставлен «Каменный цветок» — балет в двух актах. На это культурное событие даже приехало свердловское телевидение. Подобный балет тогда ставился лишь в Москве… Гавриил Дмитриевич Агарков, директор Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода, после представления пожал руки юным балеринам. Одной из них запомнились его слова, что в честь этого балета надо воздвигнуть на площади перед дворцом что-то, увековечивающее его. Через год появился фонтан в виде Данилы-мастера. А балет «Каменный цветок» был поставлен Лидией Титовной Лидиной. Исполнение действий на сцене происходило под живую музыку эстрадного оркестра, которым руководил я в то время». Балет «Каменный цветок» в маленьком провинциальном городе стал знаменательным событием. А Гавриил Дмитриевич слыл настоящим знатоком искусства, он сумел оценить значение балета для маленького города и его дальнейшего культурного развития.
Сегодня существуют две версии по поводу появления Данилы: он был завезен в Салду вместе с заводом во время войны, то есть «эвакуирован» из Москвы; он привезен откуда-то специально директором завода Гавриилом Дмитриевичем Агарковым. Однако салдинская загадка до сих пор остается неразрешенной. Кто автор? Откуда появилась эта скульптура?
К сожалению, и родственники Гавриила Дмитриевича не знают ничего об истории сал- динского Данилушки. И сын легендарного директора Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода, Артем Гаврилович Агарков, тоже не смог помочь в решении этого вопроса. Круг замкнулся. Хотя мне кажется, что решение должно быть очень простым. Но пока не найден тот человек, который знал бы эту простую историю. И салдинская тайна по-прежнему остается тайной.
«Рабочие руки все могут! Кое в порошок сомкнут, кое по крупинкам соберут да мяконько прогладят — вот и выйдет камень небывалой радости. Всему миру на диво. И на поученье – тоже», — писал Бажов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ