Четверг, 30.05.2024
Журнал Клаузура

Международный день жестовых языков. Эксперты по жестовому языку соберутся в РГБМ

21 и 22 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи отметят Международный день жестовых языков — пройдёт традиционная программа мероприятий «Открывая мир тишины».

«Открывая мир тишины» — ежегодная просветительская программа, которая традиционно проходит в РГБМ в последнюю неделю сентября — во Всемирную неделю глухих. Главная её цель — неизменна — дать возможность всем без исключения прикоснуться к миру глухого и слабослышащего человека и показать, что каждый из нас — вне зависимости от особенностей здоровья — нуждается в общении. Главную роль в нём играет язык, для глухого человека — это жестовый язык.

«Важность живого общения для человека и мира в целом ни у кого не вызывает сомнения, и всё больше внимания мы уделяем языку и тому, как мы говорим и как язык влияет на наше мышление. В инклюзивном процессе это влияние колоссальное, — рассказывает руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ, организатор программы «Открывая мир тишины» Юлия Наумова. — Для глухих и слабослышащих людей жестовый язык  это основа общения, познания и развития, однако для общества в целом он зачастую осознаётся лишь как один из элементов инклюзии и доступности. Чем больше мы будем вовлекать общество в тему и знакомить с культурой общения глухих  тем меньше барьеров окажется на нашем пути. Об этом и для этого наша программа».

В эти дни в РГБМ открывать мир тишины соберутся читатели, партнёры, специалисты в области жестовых языков, педагоги и единомышленники, чья жизнь так или иначе связана с русским жестовым языком. Для одних — это важный и основной инструмент в познании мира, развитии и профессиональном становлении, для других — профессия, благодаря которой появляется прочный мост между миром тишины и звучащим русским языком.

В рамках двухдневной программы слушатели узнают о том, как живут молодые люди с проблемами слуха, — чем увлекаются, с какими проблемами сталкиваются, и кто помогает им с ними справиться.

Гости поучаствуют в викторине и ощутят, каково быть билингвом, как «уживаются» два языка в рамках одной языковой практики.

Во второй день программы, 22 сентября, в Серой галерее гости смогут посетить открытие выставки и экскурсию об «особом» искусстве — театре неслышащих актёров «Недослов», пообщаются с его героями, увидят видеофрагменты спектаклей и заглянут за кулисы одного уникального мюзикла.

Партнёрами мероприятия выступили Московская городская организация Всероссийского общества глухих, театр неслышащих актёров «Недослов», Клуб любителей русского языка для глухих и слабослышащих, Санкт-Петербургское общество глухих.

«Открывая мир тишины», фестиваль (6+), Вход на мероприятия свободный, РГБМ, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика