Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Государственный музей Л. Н. Толстого начинает онлайн-проект «Творческая лаборатория Льва Толстого. Советы писателям»

Лев Толстой размышлял о писательстве всю жизнь: в дневнике, в письмах друзьям, в статьях, в устных беседах, сохраненных в воспоминаниях современников. Толстой без конца редактировал свои черновики, заносил в записные книжки наброски и композиционные планы, выписывал словечки и целые фразы, подслушанные в деревне, в лавке, на улице. Он следил за журналами и обменивался мнениями о литературных новинках с Фетом, Тургеневым, Некрасовым, Лесковым, Григоровичем и многими другими. А еще среди писателей девятнадцатого века была жива традиция обсуждать с друзьями неоконченные произведения друг друга как в письмах, так и устраивая чтения вслух.

Кроме того, Лев Николаевич постоянно получал письма от начинающих авторов с просьбой отозваться об их литературных опытах, дать совет, помочь с публикацией. Он не отвечал вежливыми отписками, а честно говорил, что думает о присланных рукописях, какие видит в них недостатки. Если же произведение нравилось Толстому, то он не просто помогал поместить его в журнал, но часто сам редактировал: убирал ненужное, сокращал или даже добавлял что-то от себя. Но бывало и так, что он советовал автору оставить литературные занятия.

Лев Толстой, известный русский писатель и философ, оставил множество цитат, в которых выражены его мысли о различных аспектах жизни и творчества. Одна из таких цитат, которая относится к начинающим писателям, звучит следующим образом:

«Все начинающие писатели, как бы они ни старались, пишут не то, что хотят, а то, что могут»

Эта цитата подчеркивает, что в начале своего творческого пути писатели еще не в полной мере могут выразить свои идеи и мысли, их возможности ограничены опытом и навыками, которые они приобретут со временем. Толстой считал, что для развития своего творчества писателям необходимо постоянно совершенствоваться и стремиться к самовыражению, несмотря на возможные ограничения.

Сейчас существует множество мастер-классов по художественному письму, но мы считаем, что никто не научит лучше, чем наши классики, чьи книги прошли проверку временем.

В уникальном проекте «Творческая лаборатория Льва Толстого. Советы писателям» Государственный музей Л.Н. Толстого расскажет о том, как Лев Николаевич учил начинающих авторов строить композицию, работать над прямой речью, выбирать названия, усиливать контрасты, ставить акценты. Сам Толстой совершенствовался в этом всю свою жизнь и многому научился у предшественников – у Гомера, Руссо, Пушкина, у русских сказок и былин. Он учился выразительности речи даже у яснополянских крестьянских детей. В новом проекте музей расскажет и о других писателях эпохи Льва Толстого, которым тоже есть чем поделиться с современными пишущими людьми.

Выпуски будут появляться в социальных сетях и на сайте ГМТ примерно раз в две недели. Готовит выпуски Дарья Еремеева ‒ писатель, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого.


комментария 3

  1. Михаил Александрович Князев

    Лев Толстой — не «известный русский писатель и философ»,а, во-первых гениальный писатель. Во-вторых, возможно, величайший в мире писатель и пророк последних 200 лет.

  2. Владимир Прокопьевич Безбадченко

    КТО советовал Хемингуэю или Пикулю? Есть талант– ты ЧИТАЕМЫЙ писатель! А нет…Сертифицированный графоман.

  3. зиновьев Александр Васчильевич

    А почему бы и нет — если принесёт кому пользу! Марютки же Вечны!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика