Воскресенье, 14.04.2024
Журнал Клаузура

С 1 января 2024 года стартует прием пьес на XXII конкурс

Международный драматургический конкурс «Действующие лица»  побывал в гостях у Российской государственной библиотеки искусств.

19 октября Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица» посетил Российскую государственную библиотеку искусств (РГБИ). Эта дата была выбрана не случайно: 19 октября — день Царскосельского лицея, который знаменит и дорог всем любителям русской литературы.

Встреча с читателями библиотеки прошла в необычном месте — историческом здании РГБИ на Большой Дмитровке, которое в настоящее время находится на реставрации. Библиотека, созданная 100 лет назад в Малом театре (долгое время она называлась Театральной), получила временное размещение в доме своей «сестры» — Библиотеке иностранной литературы им. М. Рудомино. В одном из ее залов состоялась творческая акция, организованная руководством конкурса, драматургом-лауреатом, режиссером и артистами театра на Трубной, который инициировал создание конкурса «Действующие лица».

Екатерина Кретова, арт-директор конкурса «Действующие лица»:

Что такое драматургия – литература или театр? Многие века именно драматург был полноправным автором и «хозяином» спектаклей. Однако в ХХ веке «что-то пошло не так». На первый план вышел режиссер, который нередко трактует драматургический текст как основу для своих собственных фантазий. Дружба и сотрудничество драматургического конкурса «Действующие лица» с Библиотекой искусств – своего рода гарант соблюдения баланса между двумя полюсами отношения к драматургическим текстам: это и театр, и литература одновременно. И в этом уникальность жанра драматургии.

Каждый год конкурс «Действующие лица» радует нас новыми талантливыми пьесами, и в 2022 году он отметил свое 20-летие. В этом году были внесены некоторые изменения, которые придали конкурсу свежий взгляд.

Театр на Трубной и конкурс «Действующие лица» возглавил известный театральный и кинорежиссер Дмитрий Астрахан, что привнесло новое видение репертуарной политики театра. Теперь в афише театра появились названия из русской и зарубежной классики, что позволит зрителям насладиться произведениями классической литературы в новом интерпретации.

В условиях конкурса также появились обновления. Теперь драматурги могут подавать не только готовые пьесы, но и заявки, синопсисы, которые будут рассматриваться отдельно в ходе питчингов. Это аналогично тому, как это делается в кинематографе. Такой способ работы с драматургами очень перспективен, так как автор пьесы изначально работает в тандеме с режиссером, активно участвуя в создании спектакля.

В результате каждого конкурса выходит сборник «Лучшие пьесы года», куда входят пьесы-победители. И мы с нетерпением ждем новых творческих открытий и талантливых пьес, которые принесут конкурсу еще большую известность и популярность.

Екатерина Тимофеева, драматург, лауреат конкурса «Действующие лица» 2022 года:

Для драматурга очень престижно получить призовое место в конкурсе, увидеть свою пьесу напечатанной – безусловно, это так. Но главное признание драматурга – постановка его пьесы на сцене. Сегодня все чаще практикуется совместная работа автора пьесы с режиссером в процессе создания спектакля. При таком опыте режиссер не вторгается в готовый текст, произвольно меняя его «под себя», а работает с драматургом в диалоге.

В зале царила атмосфера ожидания и волнения, когда зрители собрались, чтобы насладиться театрализованными читками пьес-лауреатов ХХ юбилейного конкурса. Режиссер, заслуженная артистка России Ольга Гусилетова, пригласила на сцену звезд театра на Трубной, чтобы они представили четыре фрагмента из лучших пьес конкурса.

На сцене присутствовали народный артист РФ Владимир Шульга, заслуженные артисты Вадим Колганов и Максим Евсеев, артистка Джульетта Шабанова. Кроме того, в читках приняли участие начинающие артисты — студенты 2 курса Института театрального искусства имени И.Д. Кобзона, мастерская народного артиста РФ Юрия Чернова и Ольги Гусилетовой.

Юные актеры, задействованные в читках, покорили публику своей энергетикой и энтузиазмом, которые прекрасно сочетались с мастерством и профессионализмом мэтров. Они продемонстрировали свой талант и потенциал, оставив зрителей в полном восторге от их выступления. Событие стало настоящим театральным праздником, который надолго останется в памяти всех присутствующих.

Ада Колганова, директор РГБИ:

Мы очень благодарны театру на Трубной за то, что конкурс «Действующие лица» был представлен на нашей новой площадке, потому что для нас это чрезвычайно важная профессиональная встреча. Для библиотеки большая гордость, что она является соучредителем и долгие годы имеет своё жюри в конкурсе «Действующие лица». Для театральной библиотеки чрезвычайно значимо развитие отечественного репертуара — поэтому мы принимаем такое активное участие в конкурсе. У нас очень часто читатели спрашивают про современную драматургию, и мы в первую очередь предлагаем те пьесы, которые поступают на конкурс «Действующие лица». Библиотека собрала архив всех двадцати лет и продолжает его собирать. Архив обрабатывается библиографически, информационно, а это значит, что в него закладывается электронный поиск. И у нас можно найти пьесу по количеству ролей, соотношению мужских и женских персонажей, можно найти пьесу по жанру, по теме.  Всё это даёт конкурсный материал.

Зал тепло принимал артистов и организаторов конкурса, создавая уютную и дружескую атмосферу. Победители викторины получили заслуженные сертификаты на посещение спектаклей театра на Трубной и сборник пьес с автографом драматурга. Это была настоящая победа, которую они запомнят на всю жизнь.

Тем временем активно идет XXI конкурс, который призван открыть новые страницы в истории театра и драматургии. Уже в начале ноября будет объявлен лонг-лист, а также состав жюри, которое определит лучшие пьесы 2023 года. Это станет настоящим праздником для всех любителей театра и драматургии, которые ждут с нетерпением результатов.

С 1 января 2024 года стартует прием пьес на XXII конкурс. Это отличная возможность для талантливых драматургов проявить себя и показать свои знания и навыки. Не упустите свой шанс стать лучшим в области драматургии и получить признание публики и профессионалов. Ждем ваших заявок и творческих работ!

Пьесы и заявки принимаются по адресу: protagonist@neglinka29.ru


1 комментарий

  1. зиновьев Александр Васчильевич

    беру перо и Поехали!
    Спасибо театральному миру!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика