Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Желания и реальность

Мир таков, каков он есть:

не лучше и не хуже 

Проблема в крайностях

В популярной кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» эпизодический герой, сыгранный замечательным советским актёром Михаилом Глузским, произносит «кавказский» тост: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Дом и козу в плане контраста можно заменить на что угодно, но философская суть изречения нисколько не изменится. Ибо дело не в деталях и конкретике, а в слишком частом несовпадении наших желаний с нашими возможностями.

Кавказские тосты характерны тем, что, презирая рутину и прозу жизни, ораторы в моменты душевного подъёма, подогретого вином, призывают своих друзей взлетать в небеса, устремляясь к недостижимому на земле идеалу. В данном случае идеалом должно стать совпадение всех желаний человека с его возможностями. Но здесь следует обратить внимание на один нюанс. Кавказские мудрецы, уделяя повышенное внимание красоте речи, никогда не теряют связи с реалиями земной жизни. И в данном случае они, по сути, зовут не к расширению «возможностей» в плане богатства, а к укрощению  «желаний» в плане умеренности.

Этот нюанс очень важен. Желания человека при их постоянном удовлетворении растут как снежный ком. В нашей уродливой действительности у определённой части людей (я имею в виду прежде всего олигархов) сами гипертрофированные желания превратились в идеал жизненного преуспеяния и признак избранности. Подобно пушкинской сварливой старухе, требовавшей от золотой рыбки всё новых уровней богатства и престижности и в конце пожелавшей, чтобы сама золотая рыбка стала её служанкой, наши олигархи тоже вовсе не думают останавливаться хотя бы на мгновение в росте своих непомерных желаний.

Это верный симптом того, что законные для смертного человека желания превращаются у богачей в дьявольскую преступную страсть. Страсть, по Далю, тем и отличается от желания, что из простого «хотенья» и «стремления» в рамках умеренности она перерастает в крайности «страдания», «мучения», «телесной боли» и «душевной скорби». Попросту говоря, обычное влечение человеческой души к хорошему и доброму, меняя свои ориентиры и свою качественность, становится тяжкой, неизлечимой болезнью, вгоняющей человека в гроб.

Лев Толстой в романе «Анна Каренина» блестяще проанализировал все фазы перерождения святого человеческого чувства любви, идущего из глубины души, во всё разрушающую на своём пути чувственную страсть, превращающуюся в дьявольское наваждение. Возникнув в форме внезапной душевной раны, может быть, даже царапины, эта чувственность, словно ржа железо, разъедала постепенно душу героини, вытесняя из неё всё доброе, чистое и благородное. Её физическое самоубийство явилось лишь закономерным финальным актом того самоубийственного процесса, который с самого начала, по сути, обрёк душу великосветской дамы на погибель ради редких моментов неземного, «райского» блаженства.

Проблема с желаниями заключается ещё и в том, что катастрофические явления присущи не только «слабой» человеческой душе, но и «сильному» человеческому разуму. Процесс замутнения рассудка у человека начался давно — ещё с древнекитайских и древнеиндийских времён. Мудрец Конфуций (551- 479 до н.э.), введя термин «благородный муж», взвалил на себя непосильный труд облагораживания народного здравого смысла. Лао цзы (IV-III века до н.э.) противопоставил народным мудрецам «совершенно мудрого» человека. В том же ключе действовали древнеиндийские творцы вед (риши), древнегреческие (Платон и Аристотель) и древнеримские (Сенека, Цицерон и Марк Аврелий) мыслители. Черту этому процессу подвёл великий немецкий систематизатор Георг Гегель (1770-1831), выведший горделивый личностный разум на запредельный, божественный уровень.

С этого момента в западноевропейском обществе начинается всё более ускоряющееся скатывание в безумие. Но безумие это — особого рода. Оно сохраняет все атрибуты разума: ясность сознания, способность логического мышления, интенсивность работы мозга, аналитичность подхода и системность умозаключений. Не хватает только одного – дара проникновения в суть вещей и сохранения связи с реальностью. Человек, его душевные переживания, окружающая его среда полностью исчезают из сферы интересов выхолощенного разума, который замыкается сугубо на самом себе, творя вместо реального мира мир искусственный, мир собственных фантазий, «структурированный» мир.

Вот это безумие нарциссического разума в нынешних США достигло апогея. Отвлечённый мыслительный процесс в прагматичных Штатах стал терять глубинный смысл и созидательную силу. Отодвинутый на задворки практической деятельности он разделил участь отвергнутого им самим народного здравого смысла. На авансцену выдвинулись фантазии и химеры «раскрепощённого» разума, которые в условиях господства капитала и бессвязных либеральных идей приобрели характер догматики абсурда, полностью противоречащей человеческому естеству и реальной действительности. Безумие в США стало нормой, а разум — изгоем.

В умопомрачительных фантазиях о суперменах и их безграничных возможностях США, по сути, объявили себя супернацией, призванной (ими самими!) править миром, диктуя ему собственные вИдения политических, экономических, социальных и духовных идеалов. Самое удивительное в этом феномене национального самогипноза состоит в том, что США как «супернация» поверили в реальность собственных фантазий. Причём в реальность более яркую и действительную, чем обыденная, примитивная и скучная реальность окружающего их «варварского» мира.

За доказательствами этой воцарившейся в США фантасмагории далеко не надо ходить. Поднятое Штатами на щит высшей добродетели движение ЛГБТ (ред. — ненавистная, в нормальных кругах России организация), превращение сеющей хаос абсолютистской свободы в символ демократии, акцентировка внимания на правах человека без увязки с его обязанностями, навязывание в духовной сфере «толерантности», обезоруживающей человека в борьбе со злом, — всё это лишь наиболее видимые симптомы безумия элиты США, объявившей, по сути, войну разуму, добродетели, этическим нормам, правде и народному здравому смыслу. Все достижения науки, культуры и высокой духовности, осуществлённые на Западе в эпохи Возрождения (XIV-XVI века) и Просвещения (XVII-XVIII века), ныне отринуты и отвергнуты мракобесной элитой США, погрязшей в бескультурье и заносчивом высокомерии.

То, что сейчас происходит на Украине под политическим, финансовым и идейным протекторатом США, иначе как геноцидом русско-украинской славянской нации нельзя назвать. Слова президента Джо Байдена и других американских политиков об «ослаблении» России как цели США в поддержке «демократической» Украины в реальности имеют зловещий и человеконенавистнический подтекст. Не следует забывать о том, что до самого развала Советского Союза на Западе он упорно именовался «Россией» («The Russia»). В связи с этим можно предположить, что Штатам мало вбить клин между Россией и Украиной. Их стратегия заключается в намеренной дестабилизации всего постсоветского пространства с максимальным истреблением на нём «человеческого материала».

Так они действовали в отношении американских индейцев, территорию которых англосаксы методично «осваивали», безжалостно истребляя аборигенное население и натравливая одни индейские племена на другие. Нацизм в Германии взращивался не без участия США не только с целью уничтожения СССР, но и ослабления конкурентной Европы. Подобным образом они настраивали исламский мир против Советского Союза в ходе войны в Афганистане, организовав движение Талибан на крови религиозных фанатиков. В Сирии они внесли раскол в арабский мир, финансово и морально поддерживая ИГИЛ (ред. — запрещённая в России организация) и формируя отряды кровожадных изуверов.

И везде Штаты действовали примитивным, но безотказным методом подкупа наиболее радикальных элементов и превращения так называемых боевиков в «расходный материал». Делая из людей кровожадных зверей, они даже не пытались потом загонять их в клетки, предоставляя это делать другим ради собственной безопасности. Своих озверевших выкормышей они вовремя предавали, объявляли их врагами человечности и выходили из организованных ими же военно-политических афер с имиджем «защитников мира и демократии».

На Украине сейчас наблюдается та же самая картина. Падкого на дешёвую славу и дармовые деньги киношного комика Владимира Зеленского они превратили в бесчувственного морального урода, а из активистов националистических партий создали ядро нацистских формирований, взяв за образец фашистский «третий рейх» и штурмовые отряды рэмовских «коричневорубашечников». Всё это было проделано, как и 90 лет назад в Германии, по сути, с одной и той же целью уничтожения ненавистной им России: тогда – коммунистической, а ныне – капиталистической, но не покорной «владыкам мира». Не подлежит сомнению то, что, как только на Украине запахнет для США жареным, они и здесь быстро сбегут за океан, оставив расхлёбывать заваренную ими кровавую кашу покладисто-амбициозным европейцам.

Глядя на нынешнего Владимира Зеленского, живого человека, ставшего зомбированной марионеткой в чужих руках, нетрудно представить, что произойдёт с искусственным интеллектом (ИИ), о котором ныне все так пекутся, если он вдруг окажется в полном распоряжении толстосумов-человеконенавистников. (А это очень даже вероятно!). Первое, на что будет нацелен ИИ, — это на сокращение в разы народонаселения на планете, включая, прежде всего, чрезмерно «расплодившихся», с точки зрения американских и европейских толстосумов, китайцев и индийцев. Вслед за этим пойдёт зомбирование живых людей в угоду бесчувственному и безжалостному ИИ.

Уже одно это должно чрезвычайно озаботить род человеческий, хотя бы ради собственного самосохранения. Предотвратить угрозу порабощения человечества средствами цифровизации, роботизации и ИИ можно только одним способом, – подорвав силы частного капитала и свергнув с мирового политического Олимпа алчных и безответственных капиталистов и их либеральных приспешников. Раю толстосумов, не знающих удержу в своих безумных желаниях и возомнивших себя земными богами, должны быть противопоставлены народный здравый смысл, умеренность желаний в рамках реальных возможностей и коллективная ответственность за сносное существование рода человеческого.

В принципе задача приведения в чувство американских и европейских фантазёров весьма проста: надо просто опустить их с заоблачных высот на грешную землю и ткнуть носом в реальную действительность. Что, собственно говоря, и происходит сейчас на Украине. Все уговоры накануне СВО заправил США с нашей стороны быть благоразумными не только не дали желательного нам результата, но ещё больше подстегнули их жажду господства и властвования. Объявление Россией СВО было не только болезненным ударом по украинскому нацистскому режиму, но оказалось и звонкой пощёчиной для его американского вдохновителя.

Героизм российских воинов, грамотные действия нашего военного командования и твёрдая линия нашего политического руководства, нацеленная не на захват украинских территорий, а на удержание принадлежащего  нам по праву, приносят свои плоды. Бешенство нацистов, лезших на рожон в ходе непрерывных атак, всё больше выдыхается. Натовское вооружение и «добровольческий» ресурс уверенно и умело перемалываются.  Санкционный раж Запада разбивается о прочность российской экономики. Мировые СМИ начинает охватывать раздумье. Геополитическая ситуация проявляет склонность в нашу пользу.

В условиях фактического равновесия, наступившего в ходе СВО, и в преддверии президентских выборов (март 2024) в России пришло время всерьёз заняться урегулированием внутриполитической ситуации в стране. Предложение Минфина РФ приватизировать государственную кампанию АО «Росспиртпром», являющуюся крупнейшим производителем и поставщиком этилового спирта («золотое яичко» казны!), — очень тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что идея повторной приватизации не только не умерла, но продолжает успешно продавливаться российским олигархатом через своё лобби в руководстве страны.

Аргумент «максимизации поступлений» в казну является, по сути, нечистоплотной спекуляцией богачей и их лобби на военной ситуации. Вместо бескорыстной помощи участникам войны российские денежные мешки демонстрируют явное желание нажиться на ней. До них никак не доходит ни смысл судьбоносной битвы России с алчным Западом, ни жертвенно-патриотический настрой российского народа. Полное отсутствие совести и чувства самосохранения. На уме только одно – деньги, деньги, деньги.

Следовательно, власть, общество и народ должны сплотиться в борьбе против наших внутренних недругов. Самое время поставить наших олигархов перед альтернативой: либо вы вместе со страной и народом, — и тогда спокойно живите в соразмерном с реальными возможностями довольстве; либо вы продолжаете жаждать подчинения страны вашей безответственной воле, — и тогда вам не место в нашей стране. Или – или, только так. Сидеть на двух стульях уже никому не удастся.

Я не знаю (и вряд ли это кому-то известно!), что будет с Россией после президентских выборов в марте 2024 года. Но знаю твёрдо, что нынешнее компромиссное статус-кво, означающее, по сути, фактическое двоевластие в стране, должно закончиться. С точки зрения здравого смысла, так дальше продолжаться просто не может. Схватка России со Штатами Украиной явно не ограничится. Наоборот, она вступит в новую фазу – более масштабную и намного более напряжённую.

В условиях же бескомпромиссной борьбы с внешним врагом любые компромиссы с затаившимся и ждущим часа икс внутренним недругом – это не просто отсрочка неизбежной схватки, но, по сути, игра в его пользу. Все нажитые бесчестным путём капиталы, по идее, должны быть взяты государством под контроль и направлены на благо страны и народа.

Но это можно сделать только жёсткой чисткой властных структур и решительным освобождением их от либеральной заразы, подпитывающей и лоббирующей олигархические интересы. До выборов осталось всего пять месяцев. Пора уже сейчас всем нам определяться с курсом России до 2030-го года. Определяться и занимать твёрдую и решительную позицию.

Россия начала великое, воистину святое дело. Это дело окроплено кровью российских воинов и подкреплено жертвенностью российского народа. И именно дело, только дело, святое дело, укрепит российскую государственность и возродит великую Россию.

Александр  Афанасьев

Иллюстрации изготовлены с использованием ИИ


1 комментарий

  1. Станислав Федотов

    Отличная статья! Вот только, подозреваю, она останется тут, в Клаузуре, не дойдя до нужных адресатов, т.е. до тех кругов, которые могли бы осуществить крайне необходимую чистку власти. Да и круги ли это? Больше похожи на одинокие точки или малые группы точек, которым противостоит сплочённая стена либералов, подпираемая Западом. Мы всё надеемся на Путина, которого, по-моему, раздирают прямо противоположные чувства: с одной стороны, он симпатизирует либералам, с другой, он — патриот России; с одной стороны — сочувствует народу и желает его благоденствия, с другой — дал слово олигархам и близким друзьям, ставшим с его помощью олигархами, продолжать их линию. Он по натуре благородный человек и именно поэтому не может встать над собой и сказать решительное «нет!» своим окружающим, ставшим врагами новой России. У него очень медленно складывается команда (этому всемерно препятствуют те же друзья), с которой он мог бы развернуть корабль «Россия» на нужный курс. Путин вроде бы подружился с Си Цзиньпином — так и нужно брать от нового друга и его политики всё полезное для России и его как президента. А там много чего можно взять, начиная хотя бы с избавления от балласта «друзей».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика