Среда, 12.06.2024
Журнал Клаузура

«Всё, что касается детей, для меня всегда на первом месте…». Интервью с народной артисткой России Натальей Банновой.

Недавно Наталья Баннова приняла в участие в презентации международного сборника произведений для детей о Великой Отечественной войне «Чтобы помнили», объединившего под своей обложкой произведения шестидесяти авторов из семи стран мира.

Мероприятие прошло 2 ноября в Москве, в Доме Ростовых — старинном особняке в центре столицы, воспетом Львом Толстым в романе «Война и мир». Сейчас здесь находится Ассоциация союзов писателей и издателей России, при непосредственном участии которой и состоялось это важное событие.

Книга «Чтобы помнили» издана Фондом поддержки и развития детской литературы «Надежда» в рамках Всероссийского марафона чтецов «Чтобы помнили дети». Его руководитель — поэт и прозаик Надежда Кузнецова. Тираж книги безвозмездно передаётся в библиотеки и школы восьми регионов. В этом году проект проводится благодаря поддержке Фонда президентских грантов. 

На мероприятии собрались сотрудники московских библиотек, писатели и партнёры проекта — люди приехали из Санкт-Петербурга, Ярославля и Твери. Презентация стала настоящим праздником, на ней звучали не только трогательные и прекрасные стихи авторов сборника, но и невероятно душевные песни в исполнении обладательницы потрясающего голоса, народной артистки России, профессора кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства Натальи Геннадьевны Банновой.

Наталья Геннадьевна, почему Вы решили поддержать проект «Чтобы помнили дети»?

Всё, что касается детей, для меня всегда на первом месте — мастер-классы, конкурсы, концерты, а тем более выход замечательной книги стихов и прозы «Чтобы помнили». Поэтому я с огромным удовольствием согласилась принять участие в презентации, и для меня это большая честь.

Этот сборник затрагивает самые сокровенные чувства — любовь к Родине, к семье, боль утраты, сохранение памяти о погибших и гордость за великий многонациональный народ нашей страны, который одержал победу над врагом.

Я хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта «Чтобы помнили дети» и всем создателям прекрасной и очень нужной книги.

Расскажите, как Вашу семью затронула Великая Отечественная война?

В России, наверное, нет семьи, которую бы обошла война… Мой дед был танкистом, имел боевые награды, достойно прожил свою жизнь.

Эта тема для меня очень близка, поэтому в моём репертуаре много песен о Великой Отечественной войне, о подвигах русских солдат и о России. Мы, творческие люди, всегда на передовой, потому что хорошая песня помогает в самые трудные времена. Она поднимает бойцов в атаку и помогает побеждать.

Как Вы думаете, чего не хватает современному искусству и культуре?

Мне кажется, искусство всегда в долгу перед Родиной. Хотелось бы видеть больше хороших патриотических фильмов о героях нашего времени, песен и, конечно же, стихов и книг. Стихи — самое главное составляющее песни, а книга — это замечательный друг и учитель, который всегда рядом и может прийти на помощь.

С чего, по-Вашему, начинается патриотизм?

Я думаю, что патриотизм начинается даже с мелочей. Это и не бросить окурок на остановке, не выбросить банку из окна автомобиля. Это любить и добросовестно выполнять свою работу. Не воровать, не брать взятки. Быть достойным гражданином своей любимой Родины.

Каким был Ваш путь на сцену?

Сколько я себя помню, я всегда была на сцене. Ещё маленькой я говорила, что буду как Людмила Зыкина и стану народной артисткой.

А что касается моего пути на сцену, то это, как и в любом деле, очень трудная кропотливая работа — и над собой, и над голосом. У меня были взлёты и падения. Бывает, что не везде тебя ждут с распростёртыми объятиями — приходится всё время доказывать, что ты чего-то достоин. На сцене артисты всегда красивые, счастливые, им дарят цветы и подарки… Но всё это только с виду просто — на самом деле за всем этим скрывается колоссальный труд. Сколько приходится работать, чтобы на сцене выглядеть красиво и ярко!  Поэтому, как говорил Антон Павлович Чехов: «Талант любит труд».

Вы много работаете с молодёжью. Может ли сейчас педагог повлиять на взгляды учеников?

Для меня работа со студентами — очень важное и ответственное дело. Я стараюсь быть для них наставником и примером. Настоящий педагог всегда формирует мировоззрение своих учеников.

А кого Вы считаете своим главным наставником в творчестве?

После десятого класса я приехала в Москву и поступила в училище им. Октябрьской революции (сегодня это Московский государственный институт им. А. Г. Шнитке). Там моим педагогом стала Маргарита Васильевна Шадрина. Она была удивительным человеком, необыкновенной личностью, профессором и моим творческим наставником на протяжении всей жизни. Для меня она была как мама. Мы могли общаться на любые темы, обсуждать любые вопросы. И до последнего дня, когда она уже болела и лежала в больнице, я приезжала с гастролей и в первую очередь ехала к ней. У нас была очень близкая связь до последнего… Вспоминаю я её всегда с большой любовью и благодарностью.

Почему Вы решили заняться преподавательской деятельностью?

Когда я закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных, мой педагог, профессор Людмила Васильевна Шамина, сказала: «Наташенька, обязательно, когда ты напоёшься, займись преподавательской деятельностью, потому что у тебя это очень хорошо получается, ты чувствуешь исполнителя изнутри и обязательно должна свой талант передать ученикам…»

У нас в институте тогда была практика, и мы занимались с первокурсниками и поступающими, поэтому у меня была возможность попробовать себя в этом деле. Так по совету своего педагога я потом и стала учителем.

На фото: Надежда Кузнецова и Наталья Баннова

Какие ещё виды искусства Вы любите?

Я очень люблю театр. Люблю ходить на симфонические концерты, обожаю слушать пианистов и скрипачей — совершенно не могу существовать без классической музыки.  Ещё я люблю балет и, конечно же, оперу. Стараюсь всегда бывать на премьерах. Опера для меня всё, я восхищаюсь композиторами и оперными певцами.

Люблю я и живопись — когда была большая выставка в Третьяковке, я ходила на неё раз пять. И конечно же, книги — когда есть свободное время, я очень люблю читать.

Беседовала

Надежда Кузнецова 

поэт, прозаик, сценарист,

член Союза российских писателей.

Фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика