Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Рождение личности

Человек растёт бесконечно — должен расти, иначе он неминуемо деградирует. Но расти можно по-разному, в разных направлениях, в погоне за разными ценностями или без них — без цели, без смысла. Так растёт трава, так растет бычок… Хотя нет, у травы ведь тоже есть смысл, и у бычка. Эти смыслы проживаются травой, бычком, хотя и недоступны им. Зато они доступны человеку, который может наделить смыслом всё, что угодно.

Человек сам создаёт смыслы — и свои, и чужие. Именно в этом смысле он — субъект. Потому Юнг может сказать:

«Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать»

Рождение личности

Зрелость — это когда имеешь реальные шансы и возможности попытаться осмыслить себя, свои смыслы, увидеть своё начало — начало развития личностного начала в себе. Когда началось самораскрытие личности? В чём это выражалось?

Помню себя крохой трёх-четырёх лет. Толпа детей во дворе (все заметно старше меня) решили побить мальчика нацмена, своего ровесника. Я оказалась перед фактом возможного насилия — впервые! Передо мной встал выбор (бессознательный, конечно, выбор естества — не личностный ещё): что это значит? как я к этому отношусь и отношусь ли? что делать и делать ли вообще? Один из первых в жизни моментов, требующих явить себя — своё сокрытое от внешнего мира естество. И я вступилась за мальчика, не понимая, вероятно, что это опасно, хотя мне было страшно. Но меня послушались — не стали обижать ни того парня, ни меня.

Сейчас, вспоминая ту историю, я понимаю, что это был момент, возможно решающий для будущей судьбы — момент самоопределения в мире. Я взрослая на том примере вижу суть своего внутреннего человека, свою природу. Или не совсем свою? Моё бессознательное, вероятно, принадлежит не только мне, но и моему бэкграунду — моему человечеству, с которым я тогда ещё не была знакома, но через тот детский бессознательный ещё выбор с ним соединилась. В тот миг я выбирала судьбу, выбирала своих попутчиков, своих авторов, свои драмы — нужные для становления на избранном пути, своих врагов — в противостоянии которым я побеждала бы, преодолевала бы себя ненастоящую и росла бы в себя истинную…

В момент выбора маленький ребенок как бы оказывается перед выбором какой вариант себя актуализировать, включить в мире: светлый или тёмный, ведь у каждого из нас есть и теневая, и световая сторона. Так выбирается тот или иной вариант природных алгоритмов, которыми пользовались до меня, которыми будут пользоваться после меня. Это выбор операционной системы для жизни, которая будет доминировать по умолчанию.

Что такое целостность — на простом примере

Представьте себе большой хрустальный ящик, в котором лежит множество разноцветных красивых предметов самого разного назначения* (дары, таланты, способности, возможности, фрагменты единства связей всего со всем и зависимостей…). При рождении каждый человек получает подарок — несколько предметов из этого ящика, которые определяют его предназначение и, в то же время, указывают на него. Набор подаренных предметов — это наша индивидуальность, которую никто из нас не выбирает.

У одного есть это, у другого — то, а у третьего и то, и это, и ещё что-то сверх. Зависть легко может закрасться в душу, получившую меньше. Но на деле совсем неважно сколько и каких именно предметов человек получил в подарок, потому что для реализации достаточно и одного, а мы всегда имеем больше.

Правильное применение даже одного предмета открывает доступ ко всему ящику, потому что предметы 1) связаны неразрывной связью друг с другом — наличие одного и правильное владение им гарантирует постепенный (в своё время, по мере реальной необходимости) приход других; 2) весь хрустальный ящик находится в непрерывной связи с каждой вещью из него, которая включается всякий раз вполне, т.е. открывается мгновенный доступ сразу ко всем вещам, в случае реальной жизненной необходимости (готовности). Это и есть желанная целостность.

Личность и индивидуальность

Познание себя — это открытие этого ящика в себе посредством изучения нескольких своих предметов-даров и правильного применения этих даров в своей жизни, на практике.

Индивидуальность — это те несколько даров, которые человеку выпали сами по себе, индивидуальность мы не выбираем. А личность — это те же предметы, но с уже установленными связями со всеми другими предметами в ящике. Личность — это человек в Боге, это небесная индивидуальность. Разница в том, что индивид — нецелостен, обретение целостности — жизненная задача, цель.

Повторюсь, достаточно даже один предмет-дар обнаружить в себе, познать, понять его предназначение и правильно (т.е. в интересах целого, а не для себя) применить — чтобы стать целым собой (личностью, а не просто индивидуальностью). От предмета в таком случае как бы протягивается луч, связывающий с сакральным ящиком. Не надо желать захватить и присвоить себе все предметы. Наоборот наличие такого желания мешает правильно применить даже один предмет, который собой указывает на предполагаемую форму служения человека не своим хотелкам, а неведомому Целому (Богу в нас).

Личность развивается не присвоением предметов, а правильным их применением — служением Целому. Личность — это тот, кто имеет доступ к целому ящику, кто знаком с ним вполне хотя бы через один полученный в подарок предмет из него. Так включается связь — через правильное применение дара.

Более того, присваивающий себе предметы, желающий служить ими своим хотелкам, никогда не присвоит их себе. Присвоение возможно только в процессе служения Целому. Пока длится этот процесс, пока и владеет человек сокровищами неба.

«Волшебные» предметы и мышление

Предметы в хрустальном ящике связаны друг с другом, знают и любят друг друга, зовут друг друга, привлекают. То есть, при наличии и раскрытии в себе, скажем, двух предметов-даров, возникает что-то вроде притяжения к ним третьего, затем четвёртого, пятого и так далее. Эта небесная связь всего со всем — основа человеческой целостности, которая достигается служением Целому и самореализацией во имя Целого. Индивидуальность, дарованная человеку — это как бы указатель на пути, указывающий на возможные формы служения Целому.

Мышление — это взаимосвязь предметов, оно бывает вертикальным (связь целостности предметов с ящиком) и горизонтальным (последовательная, целостная связь одного предмета с другим, связь предметов друг с другом). Мыслящий встраивается в поток, текущий от предмета к предмету или поток от небесного хрустального ящика к «предметам-дарам» в душе индивида.

Требуется служение Целому, чтобы приобщиться к блаженству. Главное — включить свет, т.е. получить доступ к хрустальному ящику (небу) посредством вовлечения в отношения «волшебных» предметов, чтобы обрести полноту познания.

Рождение смысла

Смысл жизни важен, потому его боятся. Обретение смысла наделяет властью к жизни, стремлением к реализации. Современность воюет со здравым смыслом, чтобы человек навсегда потерялся в череде бессмысленных нужд и жажд, не умея выбирать.

Смысл? Кому он сегодня по силам? Время подмен всё лишило смысла. Симулякры куда-то зовут, имитируя, но куда? И, главное, кого? Кто нужен симулякрам?

Можно спросить иначе: нужна ли сегодня личность? Кому? Разве только Богу, который однажды родился в этом мире человеком, чтобы человек мог стать богом.

Светлана Коппел-Ковтун

6 января 2024

Иллюстрация: Худ. Andrew Ferez


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика