Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Бумеранг возвращается. Посеявший ветер пожнёт бурю

19 января 2024 года в Bloomberg (США) была опубликована статья с кричащим названием «Час отчаянья для Украины…». Автором статьи является Хэл Брэндс — член Совета по внешней политике Госдепа США. Он утверждает, что, если США и их союзники не обеспечат Украине экономическую жизнеспособность и военную обороноспособность, то война, которая казалась «спасением мирового порядка», может ускорить его полное крушение. С учётом того, что США сейчас терпят фактическое поражение на Украине, по сути, следует вывод, что наступает «час отчаянья» для самих Соединённых Штатов Америки.

В статье всё значимо. Серьёзное издание, влиятельный автор, решительный настрой и призыв к руководству США идти до конца уже не столько в защите Украины, сколько в спасении самой Америки и утверждаемого ею однополярного мирового порядка. Как так получилось, что затеянная Штатами около 20 лет назад авантюра на Украине (за тысячи километров от самих США!) оборачивается ныне трагедией для них самих? И это притом, что Россия всего лишь отстаивает свои национальные интересы практически на своей территории и ни на кого не собирается нападать, предлагая мирные переговоры на вполне разумных условиях.

Истоки национальной трагедии американского народа уходят вглубь веков, и их надо искать не в каких-то конкретных ошибках американского руководства, а в самой истории США и в той государственной доктрине, которую выработали их правящие элиты для утверждения страны в качестве мирового гегемона. Прикрываемая надёрганными из европейской культуры гуманистическими лозунгами доктрина эта на практике означала стремление американской нации строить счастье «избранных» на несчастьях «неудачников». Причём не только в отношении внешнего мира, но и внутри собственной социально-экономической системы.

Образование США в 1776 году явилось итогом преступного сговора (наподобие Беловежья) бизнесменов-промышленников с землевладельцами-плантаторами. Отделение американских колоний от британской метрополии, поданное заговорщиками в качестве демократической революции против системы угнетения человека, на деле означало всего лишь раскол в стане угнетателей, не поделивших между собой прибыли. Верхушка колонистов решила присвоить себе, помимо обычных доходов, ещё и ту их часть, которую она должна была выплачивать английской короне. Говоря по-русски, — «вор у вора дубинку украл».

Гражданская война (1861-1865) «бедных» буржуа с богачами-плантаторами ещё исторически предстояла, а пока кучка изворотливых политических лукавцев и крупных финансово-экономических воротил 13 штатов (карликовых «государств») просто решила отказаться от выплаты денег британскому королевскому двору. Сами «штаты» были в ту пору, по сути, полубандитскими формированиями завоевателей, оккупировавших конкретные территории и не признававших ни писаных законов, ни этических норм. Этот изначальный беспредел будет затем неоднократно аукаться властям США разнузданным бандитизмом и, в конечном счёте, выльется в процветание мафиозных структур.

В насквозь фальшивой Декларации независимости, принятой  4 июля 1776 года, «отцы-основатели» США многословно обосновывают «право» английских колоний на нарушение присяги, данной королю. Ссылаясь на равенство людей перед Богом, они вываливают на короля кучу мелочных обид, обвиняя его, в конечном счёте, в несправедливости и насилиях, целью которых является, по их словам, «установление неограниченного деспотизма». Собственное истребление коренного населения они объясняют «подстрекательством» короля и «дикими» нравами самих индейцев, не признающих «правила» и  уничтожающих людей, «независимо от возраста, пола и семейного положения».

Революция в Америке всё же свершилась, но гораздо позже и не социально-буржуазная, как во Франции в 1789-1794 годах, а ментально-капиталистическая и сугубо американская. При этом либерально-«освободительная» Гражданская война между промышленным Севером и феодальным Югом была только территориально локальной. По своему духу она являлась мировой и знаменовала жестокую схватку европейской и американской идеологий в рамках уже сформировавшейся буржуазной системы. Не ломая основных принципов этой системы, американские идеологи расставили в ней свои акценты, наполняя «старые» (буржуазные) «мехи» новым (либерально-капиталистическим) содержанием.

Главные лозунги Великой французской революции — «свобода, равенство, братство» — американские идеологи в принципе сохранили, но расширили до предела их рамки и придали им утилитарно-прагматическую акцентировку. Принцип свободы они «очистили» от всяких ограничений (в первую очередь моральных) и, тем самым, придали ему характер цинизма. Принцип равенства в меркантильных американских умах приобрёл форму предпринимательской конкуренции, якобы равной для всех, но утверждающей право сильного. Принцип братства они делегировали всесильному и всеблагому рынку. Однако рыночные отношения, тесно связанные с финансово-банковским ростовщичеством и национальными политическими интересами, в конечном счёте, вылились в олигархическое доминирование не только в экономике, но и в политике.

Американским «бумерангом», запущенным первоначально в конкурентную Европу, а затем загулявшим по всему миру, стал махровый, стяжательский и агрессивный эгоизм. Столкнувшись с европейским «призраком коммунизма», идеологи Нового Света противопоставили расплывчатому европейскому гуманистическому альтруизму кредо жёсткого, воинствующего, антисоциального, индивидуализма. Выпущенный на свободу из тайников человеческой души злобно-разрушительный джинн «святого» эгоизма стал внедряться Штатами во все сферы человеческого существования – от семьи до всей нации.

Последним барьером на пути тотального гегемонизма США (не только в пространственном, но и в духовном отношении) стали позитивистские мировые религии – христианство, буддизм и ислам. Их «вина» для американских идеологов состояла в том, что они отстаивали вечные ценности веры, надежды, любви и мудрости. В пику им США начали развеивать по всему миру, лелеять и холить ядовитые семена вероломства, отчаяния, ненависти и безумия. Все «цветные революции», которые Штаты с Богом на устах(!) инициировали в бывших советских республиках, а также в исламских государствах, были замешены именно на разрушительном негативизме, направленном на подрыв неугодных США режимов.

Из всей массы объектов американского разлагающего влияния следует особо выделить Украину. Да, здесь тоже американцами были использованы стандартные схемы цветных революций. Но не в разовом плане, а на перманентной основе. Однако главная цель американских идеологов в этой стране состояла всё же не в контроле политической ситуации, а в насаждении американских ценностей в украинском обществе во всём объёме и с особой тщательностью. США пришли на Украину в начале 2010-х годов всерьёз и надолго, и их интерес состоял, прежде всего, в прицеле на Россию. Главную свою задачу Штаты видели в превращении Украины в антипод России и в её непримиримого врага.

Разумеется, в качестве колонизуемой территории Украина с её значительными материальными ресурсами для меркантильных американцев представляла определённый интерес. Тем не менее, их цели были значительно выше, а планы гораздо масштабнее. Во-первых, при угодливости правящей элиты и податливости основной массы населения появлялась идеальная возможность апробировать на Украине методики обработки отдельных людей и целых государственных формирований в духе покорности и послушания американскому диктату. Во-вторых, соблазняли перспективы превращения вассальной страны в мощный кулак- для вразумления и контроля европейских союзников. В-третьих, замаячила надежда, перерастающая в уверенность, жестоко проучить непокорную Россию и, при удаче, стереть её с лица земли.

В итоге американизированная Украина должна была стать козырной картой Штатов не только в укреплении позиций безусловного хозяина мира, но и в утверждении «нового мирового порядка», полностью подвластного воле Соединённых Штатов Америки. Подключив к своей «игре престолов» Евросоюз, превращённый в Соединённые Штаты Европы, США уже видели себя владыкой Соединённых Штатов Мира. Но на Украине вдруг случилось непредвиденное, и все планы США пошли в разнос, а ситуация начала разворачиваться совсем в другую сторону.

По американскому раскладу униженная и растоптанная сапогами янки русский «медведь» должен был забиться в свою берлогу и в страхе ожидать решения своей участи. А Россия, безумная, со страху потеряла всякий ориентир и с дуру влезла в Украину, объявив о специальной военной операции. Так думали американцы, воспринявшие поначалу СВО как подарок судьбы. На мирные переговоры представителей России и Украины (март 2022) они наложили жёсткое вето. Мир их совсем не устраивал. Наоборот, они мечтали о войне и, когда Россия дала им формальный повод, решили стереть её с лица земли. Им казалось, что история ныне предоставила им такую возможность.

Но Россия – уникальная страна. Её история не похожа ни на одну другую державу, ибо соткана из парадоксов, попирающих законы формальной логики. В истоках своей государственности славянские племена Киевской Руси сами(!) пригласили иноземных варягов править страной и, использовав их себе во благо, ассимилировали их. По сути, навязанное Византией православное христианство Русь превратила в собственную великую духовную силу. Сделав исторические выводы из княжеской усобицы в ходе двухвекового ордынского ига, Московская Русь сплотилась и создала твёрдую и крепкую государственность, сделавшую её великой державой.

После развала СССР, по своей исторической значимости вполне сопоставимого с крахом таких великих империй, как Древняя Греция и Древний Рим, Россия признала себя во всём неправой и окончательно побеждённой. Покорно сдавшись на милость Штатам, она, как Иисус Христос, готова была омывать их ноги и испивать горькую чашу унижения до дна. Но не ради упоения самоуничижением, а в надежде на то, что её «господин» смилостивится над ней и признает другом. Однако этого не произошло. Наоборот, приняв Россию за полное ничтожество и возгордившись этим, США презрели её и решили не просто унизить, но окончательно растоптать.

Это было их роковой ошибкой. Ибо, как оказалось, переходящее все рамки смирение России было всего лишь тестом, по-русски говоря, «проверкой на вшивость». Причём не России, а именно Штатов и не со стороны земных судей, а высшим, небесным судиёй. Бог занял сторону России, и с этого момента всё, что делали Штаты для разгрома и уничтожения нашей страны, стало оборачиваться против них самих. Экономические санкции, политическая блокада, отлучение от западной культуры, гонения в спорте и многое другое, — всё то, что убило бы насмерть любую другую страну, в отношении России превратилось в мощный стимул для её экономического подъёма и духовного возрождения.

Сегодня американский бумеранг злобы, ненависти и разрушения, отрикошетив на Украине от России, возвращается восвояси, нанося смертельные удары по самим Штатам. 21 января 2024 года в газете The New Yorker (США) была опубликована статья под заголовком «Урок экономики от Толстого». Автор, ссылаясь на рассказ Льва Толстого «Много ли человеку земли нужно?», заканчивающийся сентенцией о «трёх аршинах» для могилы, склоняется к мысли о пользе «экономики с нравственным уклоном». Возвращаясь на сто лет назад и вспоминая Джона Кейнса (1883-1946), автор тоже приходит к выводу, что любовь к деньгам является «отвратительной болезнью». К этому вряд ли стоит что-либо добавлять.

Ветер цинизма, антигуманности  и возведённого в абсолют эгоизма, зародившийся в напоённых кровью и ненавистью равнинах Северной Америки и загулявший по всему миру, ныне меняет свой курс и начинает дуть в другую сторону. С каждым днём он набирает всё более разрушительную силу и мощь, превращаясь в бурю. И этот циклон под названием «Буря с пустыни» грозит обрушиться на Соединённые Штаты Америки и смести их с лица земли.

Связав себя так прочно и неотделимо от Украины, США при её поражении (а это уже вполне очевидный факт) теряют здесь очень многое, если не всё. Лишившись своего безоговорочного влияния, они уходят с Украины не только с потерей лица, но и с духовным надломом. Столкнувшись с реальной действительностью, Штаты, разумеется, не оставят своих гегемонистских планов и устремлений. Но не будет уже той веры в своё могущество, с которой они пришли сюда. А без веры теряется и надежда на конечный успех.

Что касается России, то с ней произошло нечто непредвиденное, близкое к чуду. Из замарашки Золушки она вдруг превратилась в принцессу, влюбившую в себя сказочного принца. Если сравнить то, чем наша страна была два года назад, до начала СВО, с сегодняшним её положением в мире, то разница не поддаётся разуму. Её можно ощутить только сердцем и именно сердцем порадоваться за нашу страну, наш народ и наших доблестных воинов. Порадоваться и возблагодарить Бога за его помощь и поддержку.

Александр  Афанасьев

Иллюстрация с сайта sparklogic.ru


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика