Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

«Поэт ушёл». Памяти А. Тер-Маркарьяна

Его речь была возвышенна, необычна, полна своеобычными словосочетаниями, и определяющими во многом поэтическое своеобразие:

Всё улетает! Ну и пусть.

И сад представится

                                 оленем,

И сквозь кору

                       услышу пульс

Румяных

               яблокобиений!

Впрочем, почему была?

Поэт ушёл: но это ничего не значит – с точки зрения стихов, продолжающих пульсировать, переливаться красками, заражать эстетикой онтологического огня…

Мир, увиденный А. Тер-Маркарьяном, переливается волшебными перьями жар-птицы: он драгоценный и удивительный, и в большей степени настроен на вибрации радости, нежели отчаяния:

Ещё с тобою рядом были.

И аистом стоял Апрель.

О, как немилосердно била

Пощечин синяя капель.

И шаркали шаги у шатких

Заборов –

                под раскрыльем крыш.

Я шёл. Кашне шуршало.

                                       Шапка

Касалася щеглиных крыл.

Поэт словно перекликался с… тайною полёта: и птицы, как полноправные персонажи стихотворений, возникая часто, делились своими возможностями со словом Тер-Маркарьяна.

В его стихах пульсировала благородная детскость: явь раскрывается каждый раз новыми ракурсами, даже если так много знакомо, и нет конца ей, как не кончается удивление – обилию форм, разнообразию возможностей огромного мира.

Сочное слово.

Слово, поднимающее читателя высоко…

Стихи, переливаясь красками, вьются и кружатся, и – словно унесли поэта в неизвестное запределье, где должны, должны быть варианты иного творчества: непостижные на земле.

Александр Балтин

От редакции

Аршак Арсенович Тер-Маркарьян, родившийся 19 января 1938 года в Ростове-на-Дону, является выдающимся российским поэтом и деятелем культуры армянского происхождения. Его поэтическое творчество отличается глубокой эмоциональностью, многообразием тем и жанров, а также активной переводческой деятельностью, благодаря которой русскоязычный читатель смог познакомиться с произведениями поэтов Кавказа, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Сербии, Вьетнама, Индии и других стран.

Особенностью творчества Тер-Маркарьяна является его способность передавать глубокие чувства и переживания через призму личного опыта, что делает его стихи особенно трогательными и запоминающимися. Его произведения отражают размышления о смысле жизни, любви, красоте природы, а также о социальных и исторических событиях, которые оказали влияние на судьбы людей и народов.

Тер-Маркарьян активно работал над переводами стихов поэтов братских народов СССР и болгарских авторов, что свидетельствует о его стремлении к культурному обмену и взаимопониманию между разными народами. Эта работа не только обогатила русскоязычную литературу, но и способствовала расширению горизонтов читателей, позволяя им ощутить уникальность и разнообразие мировой поэзии.

В его творческом наследии присутствует значительное количество поэтических сборников, среди которых «Солнечные километры», «За дальним закатом», «Колыбель дня», «Мозаика», «Песенный причал», «Подкова дождя», «Сердцевина дня», «Я много помню о войне» и другие. Эти произведения демонстрируют разнообразие его поэтического таланта и способность затрагивать различные аспекты человеческого существования.

Кроме того, Тер-Маркарьян известен своей общественной и культурной деятельностью. Он был членом Союза журналистов СССР и активно участвовал в литературной жизни, внося вклад в развитие культуры и искусства. Его уход 6 марта 2024 года оставил неизгладимый след в сердцах многих поклонников его таланта.

Поэтическое творчество Аршака Тер-Маркарьяна отличается глубокой эмоциональной насыщенностью, многогранностью тем и активной переводческой деятельностью, что делает его важной фигурой в российской и мировой литературе.

ГлавРед


1 комментарий

  1. Анатолий+Казаков

    Ушёл очень хороший и добрый человек Аршак Арсенович Тер-Маркарьян! Вечная память!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика