Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

Слабость лжи и сила правды

Святая правда против 

дьявольски изощрённой лжи

7 марта 2024 года чешское Radio Universum опубликовало интервью с генералом Петром Пелзом под заголовком «Запад публично говорит о том, что нужно ослабить, уничтожить Россию, а потом разделить её на маленькие государства, но это угроза для всего мира» и с подзаголовком – «Генерал Пелз: с самого начала конфликта на Украине Запад лгал о России».

В этом интервью многое удивительно.

Во-первых, сразу бросается в глаза резкое расхождение мнения представителя чешского генералитета со взглядами официальной Праги.

Во-вторых, поражает смелая критика частным лицом политики Запада в отношении украинского конфликта и России в целом.

В-третьих, не может не порадовать отчаянная попытка честного человека пробить брешь правды в массиве западной лжи. 

Петр Пелз совсем не заурядный военачальник, готовый исполнять любые приказы командования. Он не только бывший глава разведки, но и экс-посол Чехии в Афганистане. А это совсем иной уровень мышления и личной ответственности. И заявления Пелза, что Америку «украли» и что США, их вооружённые силы, их разведка и глубинное государство «используются» какой-нибудь ТНК, контролируемой супербогатыми миллиардерами, очень важны, ибо они отражают реальную ситуацию в Штатах. Принципиально значима для понимания проблем современного мира его ссылка на слова Генри Киссинджера, сказанные им незадолго до смерти о том, что «русские играют в шахматы, а мы – в покер».

С шахматами вроде бы всё понятно. Это популярная в массах игра, пришедшая из древней Индии. В этой интеллектуальной игре побеждает тот, кто хорошо соображает, знает наиболее известные комбинации и способен по ходу продемонстрировать свой творческий потенциал. Важные нюансы этой игры состоят также в том, что она ведётся ради престижа (не на деньги!), что в ней невозможно жульничать и что все фигуры в ней движутся строго по правилам, а пешки способны превращаться в любую более ценную фигуру, вплоть до «королевы». Всё как в реальной жизни и по её законам.

С покером всё намного сложнее. Эта игра зародилась в США в конце XVIII века, то есть практически с самого образования Штатов. Называется даже конкретный регион: территория вокруг и вдоль реки Миссисипи. В короткий период она приняла в «новых землях» вид некоей эпидемии, по своей заразительности близкой к «золотой лихорадке». И не понятно, — то ли американцы сотворили эту игру, то ли эта азартная игра сотворила самих американцев. Во всяком случае, в своих основных нюансах покер, как ничто другое, не только отразил авантюрный характер переселенцев-англичан, но и определил очень многое в истории, идеологии и практической деятельности Соединённых Штатов Америки.

Что касается самой игры, то интеллект в ней присутствует сугубо на минимально необходимом уровне. Главным же является дух, вкус и магия денег, так как игра ведётся сугубо на материальный интерес и на кон могут быть поставлены очень крупные суммы, а порой и сама жизнь. В силу этого в покере господствует доходящий до безумия азарт дилетантов и дьявольское хладнокровие профессионалов. Важную роль при  этом играет приём под названием «блеф» (bluff – обман), заключающийся в непрерывном психологическом давлении игрока на соперников. Профессионалы отличаются также тем, что до предела поднимают ставки, вынуждая дилетантов нервничать и терять способность здравого рассуждения.

В США покер, его принципы и приёмы приобрели не просто необычайную популярность, но стали важнейшим, а иногда и единственным средством создания больших капиталов. Если, по Шекспиру, «жизнь – это театр», то для американцев жизнь приобрела характер крайне рискованной авантюры, в которой деньги служат не только главным мерилом жизненного успеха, но зачастую являются и единственным смыслом самой жизни. Заманивая иммигрантов большими деньгами и возможностью стремительного жизненного преуспеяния, пропагандисты американского образа жизни забывают сказать, что деньги и успех добываются здесь в жесточайшей борьбе не на жизнь, а насмерть и достаются единицам, а массы обрекаются на каторжный труд и нищенское прозябание.

Народные массы изначально являлись и продолжают ныне использоваться элитой в качестве простаков-«лохов» в большой покерной игре, организованной «отцами»-основателями США ещё в 1776 году. Приёмы покерного блефа были применены ими не только в политической игре с английским королём, которого они обвиняли во всех смертных грехах исключительно ради собственной материальной выгоды. Тот же стиль проявился и в игре денежных «тузов» с народными массами, которые во имя ложной «демократии» должны были взять на себя кровавое бремя войны за независимость американских штатов от английской короны.

США и сегодня ведут себя на мировой арене не столько как суверенное государство, озабоченное надёжным экономическим процветанием страны и социальным благоденствием своего народа, сколько как профессиональные покерные игроки – алчные, хладнокровные, рассматривающие другие народы как разменные фишки в карточной игре «по-крупному». Авантюра, в которую ввязались Штаты на Украине (после провалов во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане!), была предпринята ими не столько в силу необходимости или трезвого расчёта, сколько из азарта игрока, сделавшего ставку на мировое господство.

США и украинское руководство обучили рискованным принципам покерной игры. Следуя указаниям американских «учителей», украинские «школяры» азартно заиграли в чужую игру, используя приёмы блефа не только в отношении ненавистной им России, но и применительно к своему народу, который они не любят, не уважают и даже презирают, решив принести его в жертву чужим экономическим выгодам и собственному политическому интересу.  Myśl Polska* 24 февраля 2024 года (во вторую годовщину начала СВО) отмечала, что на Украине ложная информация ведёт к ложным политическим выводам, а те – к ошибочным решениям, которые «могут всем нам очень дорого обойтись».

Русская поговорка утверждает, что «у лжи ноги короткие».  Имеется в виду то, что ложь рассчитана на сиюминутный и сугубо конъюнктурный успех. Методика профессиональных лжецов, каковыми являются в США закулисные содержатели американского «казино», состоит в быстрой замене одной лжи на другую и, в конечном счёте, ведёт к нагромождению лжи и созданию «авгиевых конюшен» нечистоплотного обмана, разгрести которые по силам только Гераклу, да и то с применением самых радикальных мер.

Одним из таких немыслимых нагромождений лжи является пирамида американского государственного долга, который стремительно растёт, но погашать который никто не собирается. Если вдуматься в парадоксальную ситуацию с государственным долгом США, то она вполне укладывается в смысл и принципы покерной игры. Финансовые воротилы, использующие ФРС США в качестве рычага давления на американское правительство, вовсе не стремятся раз и навсегда решить вопрос с долгом. Наоборот, долг им нужен на постоянной основе, причём именно растущий. Выделяя ежегодно новые «транши», финансисты являются тем самым «государством в государстве», которое фактически управляет страной и дурачит народ, маскируя реальный олигархат демократическими разглагольствованиями.

Нечто похожее на аферу с госдолгом американский олигархат устроил сегодня и с так называемой «российской угрозой». Спровоцировав государственный переворот на Украине в 2014 году и превратив киевский политический режим в угодливого исполнителя их воли, США затеяли в этой чужой стране большую покерную игру. Суть её заключалась в том, чтобы развязать здесь кровавый конфликт, превратить его в постоянно тлеющий очаг европейского раздора и в мощный рычаг бесконечного давления на Россию. При этом они были уверены, что наша страна будет вынуждена играть по их правилам и, не выдержав психологического натиска, сломается и сдастся на милость победителя, повторив судьбу ельцинской России.

Но, крепкая своим «задним умом», Россия хорошо учится на преподаваемых ей уроках. Ей надоело играть «в поддавки» с американскими «партнёрами» по их покерным правилам. На Украине, в условиях прямой угрозы своему существованию, наша страна заиграла по-своему, то есть так, как она всегда поступала в критической ситуации. И главным её оружием традиционно служила правда. Предупредив коалиционный Запад в декабре 2021 года о своём возможном ответе на вероломное расширение НАТО и назвав свои условия мирного сосуществования, Россия, подобно древнерусскому князю Святославу, 24 февраля 2022 года «пошла на вы», введя свои войска на Украину в рамках СВО.

На Украине Россия, таким образом, выступила не только и не столько против утратившего достоинство и потерявшего разум киевского режима. Да, «отмстить неразумным хазарам» в лице нацистов-бандеровцев, превративших Украину в Антироссию, было задачей номер один. Без этого мир на южных рубежах России был уже невозможен. Но, разумеется, было ясно и то, что Штаты не останутся безучастными к судьбе их протеже: слишком много они поставили на кон в этой игре. Однако, в отличие от США, Россия не собиралась «играть» на Украине, даже в шахматы. Она решила бороться с могущественными Штатами не на жизнь, а насмерть, причём не за карточным столом, а на поле боя.

Кроме того, столкнувшись с организованным Штатами идеологическим и медийным «контрнаступлением» Запада, сопровождавшим всё более обострявшийся вооружённый конфликт на Украине, российское руководство противопоставило навалу лжи, обмана и клеветы «правду, только правду и ничего, кроме правды». Поначалу это показалось западным матёрым лжецам чем-то вроде «святой простоты», — наивной, примитивной и легко сокрушаемой. Но российская «простота» оказалась обманчивой, а её «святость» стала всё больше покорять мировую общественность, причём не только на Востоке, но и на Западе, включая сами США. Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, просмотренное  миллионами людей, — убедительное тому свидетельство.

Начиная проигрывать не только военную кампанию на Украине, но и битву за умы и души простых людей, Штаты пошли ва-банк и начали угрожать миру ядерной катастрофой. Ядерный «блеф», который был применён США в 1945 году в уже разгромленной Японии для устрашения всего мира, ныне вновь вытаскивается на свет, но уже в качестве жупела вселенского апокалипсиса. Используя надуманный слоган-страшилку «Россия не должна победить на Украине» якобы во имя всеобщего мира и благоденствия народов, Штаты на самом деле шантажируют мир неизбежностью ядерной катастрофы. Сами же при этом в доктрине о национальной безопасности объявляют о собственном «праве» на применение первыми ядерного оружия.

Разгребая горы лжи, воздвигнутые Штатами не только вокруг России, но и по всему миру, российское руководство заняло ныне твёрдую и решительную позицию идти в борьбе за правду и реальные ценности до конца, до полной их победы. Это-то больше всего и тревожит США и их союзников, так как всё их преимущество во взаимоотношениях с остальным миром строилось до сих пор исключительно на лжи и обмане, а также на грабеже чужих территорий и унижении других народов. Россия сегодня выступает, по сути, в роли андерсеновского сказочного мальчика, открывшего людям глаза на то, что «король голый».

И это действительно так. Обманным путём добившись превращения американского доллара в мировую валюту, США без зазрения совести безостановочно печатают деньги, не обеспеченные реальными ценностями. Провозгласив себя самым богатым государством в мире, Штаты не вылезают из долгов не только у своих финансистов, но и у ведущих стран мира. Разместив на своей территории штаб-квартиру ООН и внося некие суммы на её содержание, США превратили этот важнейший международный орган в свою вотчину. Объявив собственное политическое устройство образцом демократии, Штаты дурачат свой народ и одновременно политически терроризируют другие страны и народы.

Добиваясь ныне того, чтобы весь мир играл по их правилам, и стремясь жестоко покарать Россию за отказ подчиниться их воле, США, по сути, жаждут превратить весь мир в игорный дом, в котором они выступали бы не только в роли его владельца, но и в качестве ловкого крупье, нечестно тасующего карты. Именно это Владимир Путин имел в виду, выступая в 2007 году на Мюнхенской конференции и протестуя против претензий США быть «более суверенной страной», чем остальные суверенные страны. Это был не только протест нашего лидера против несправедливого и лживого миропорядка, но и первое официальное заявление об отказе России играть в подобные игры, а также выражение намерения быть верными правде.

Когда речь заходит о «святой правде», не стоит думать, что это якобы истина, предстающая в непротивленческой толстовской одежде. Русская правда не такая, она очень разная. Да, она может быть правдой веры и верности, дружбы и приятельства, мира и добрососедства. Но она способна предстать и в форме мятежного бунта и упрямой непокорности, слепого всесокрушающего народного гнева и личностной благородной ярости.

Александр Пушкин в «Капитанской дочке» (1836) устами своего героя предостерегал:

«Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный»

«Бессмысленный», ибо он идёт из сокровенных глубин русской души и уже не контролируется разумом, и «беспощадный», ибо он утрачивает благодать милосердия. Поэт этот свой завет обращал к российским властям, порой забывающим о своём народе и зачастую презирающем его. Но этот бунт сегодня, при блистательном переизбрании Владимира Путина, вполне может быть обращён и против так называемого «мирового правительства», заигравшегося в игры алчности и господства.

У русского народа есть пословица – «против лома нет приёма». Она груба и кажется примитивной. На самом деле она вполне созвучна пушкинскому завету и реально отражает русскую натуру. Святая правда и есть сегодня тот российский «лом», который способен полностью и до самого основания разрушить нагромождения карточных домиков дьявольски изощрённой лжи Запада. «Процесс пошёл», как некогда говаривал обласканный Западом «Горби», но пошёл он совсем в другую сторону. И это должны учитывать как на Западе, так и у нас в стране, в наших загаженных либералами подворотнях.

Александр Афанасьев

*— https://inosmi.ru/mysl_polska_pl/


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика