Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Александр Ралот. «Знай наших!». Навеяно событиями вековой дальности

Лето 1899 года. Тифлис.

Известный грузинский вор по кличке Зураб длинноносый вылил из кувшина остатки вина и поманил к себе подельников:

— Допиваем! И всем спать! Завтра идём на дело, чтобы все были трезвые как ювелирная мина[1]. А тебя Коба-коротышка это касается больше всех. Пешком под стол помещаешься, зато вино трескаешь, как самый настоящий голиати[2].

— Зураб, ты же меня знаешь, — обиженно засопел Коба, — я, прямо с утра, ничего крепче мацони в рот не возьму. Ей-богу.

— Ты только бога здесь,  всуе, не упоминай. Сколько раз вас учил, бог — это, конечно, хорошо, но воровской фарт лучше. Меня этому в русской тюрьме учили, ну а я, вас, на наш пусть, истинный, воровской, направляю. А теперь — расход. Чтобы завтра все явились сюда, при полном параде. Вырядится всем в самое чистое…э… как на свадьбу. И, чтобы кошельки свои дома не забыли. У каждого сам проверю. Все деньги, что дома есть, принести сюда.

— Зурабушка, я что-то в толк не возьму, — возмутился пожилой вор, с трясущимися от постоянной пьянки, руками. Мы кого-то грабить идём или сами станем терпилами?[3]

— Долго на свете живёшь, а ума так и не нажил! — гаркнул главарь, — ты в Куре рыбу на пусто крючок ловишь? Нет! То-то же. Деньги нам тоже понадобятся для наживки. Всё! По домам… к марухам[4] своим…марш.

А ты Коба останься. У меня к тебе особый разговор.

***

За большим магазином «Прокофий и сыновья» наблюдали целый день. Считали сколько людей выходило с покупками, как подъезжали и уезжали извозчики, сколько завезли нового товара.

Наконец, главарь взглянул на недавно украденные у заезжего купца, часы, дал команду к началу операции.

И двое, респектабельно одетых гражданина, помахивая тросточками, вальяжно вошли в торговый зал.

На закупку разнообразного товара купцы-перекупщики потратили битый час.

Расплатились наличными и даже отстегнули пару купюр расторопному приказчику.

Вежливо попросили:

— Любезнейший, сделай милость, упакуй всё нами купленное вон в тот большой сундук. Мы его запрём на ключ и если твоё начальство возражать не станет, то оставим здесь до утра.

Управляющий магазином, также щедро одарённый оптовыми покупателями, конечно же, был не против и просьбу заезжих уважил, не забыв при этом втрое увеличить цену на большой сундук. На сим и порешили.

Оптовые покупатели, заперев всё приобретённое и проверив надёжность замка, отбыли восвояси.

Но не надолго. Перед самым закрытием магазина они появились снова.

Перебивая друг друга и вручая растерянному управляющему очередного «барашка в бумажке»[5] утверждали, что только что купили соседнем магазине господина Генч-Оглуева ещё один ящик галантерейного товара и нельзя ли и его оставить на ночь туточки, поставив рядом с их сундуком?

Управляющий почесал затылок, проворчал что-то на тему, что над бы согласовать сие  с самим хозяином, но того, не стоит беспокоить в столь поздний час и по таким пустякам, убрал деньги в карман и согласился.

После чего, нанятые купцами грузчики споро внесли в помещение обшитый в рогожу и перевязанный верёвкой, ящик, водрузив его рядом с сундуком.

***

Как и было обещано, утром следующего дня, лишь только открылся магазин, оптовые покупатели прибыли в магазин и ещё раз, щедро отблагодарив приказчика и управляющего, при помощи всё тех же грузчиков вытащили свои покупки и погрузив их на большую телегу убыли на вокзал.

Неделю спустя.

Владельцу магазина Прокофию Меснянкину, пришедший почтальон, под расписку, вручил телеграмму, поступившую из… из Екатеринодара.

«Полиция нашего города имеет честь уведомить вас, что уворованный в магазине «Прокофий и сыновья» товар нами найден и конфискован. Злоумышленники арестованы. Приезжайте и забирайте награбленное».

Трижды перечитав послание, Меснянкин принялся чесать свой затылок. О какой-либо краже в его магазине никто из подчинённых за последнее время ему не докладывал.

Бросать дела и мчаться в этакую даль, хозяину магазина ой как не хотелось, тем более что, скорее всего, тамошние полицейские, по своему обыкновению что-то напутали. И миллионщик нашёл-таки выход. Телеграфирован своему дальнему родственнику державшему лавку в столице Кубани.

«Гриша, сделай милость, сходи в полицейское управление города, разузнай, что да как, и почему они считают, что отобранный ими товар обязательно мой. Буду тебе премного благодарен».

А Ещё через неделю почтальон принёс Меснянкину очередную телеграмму.

«Товар во истину ваш. В тот нет никакого сомнения. Торговые бирки тому подтверждение. А главное, я лично читал протоколы допроса пойманных негодяев. Сознались злыдни во всём!».

***

В ходе следственных действий кубанские сыскари выяснили, что обворовали магазин те самые щедрые «оптовые покупатели», оставившие на ночь сундук и ящик.

В том ящике, вместо товара, якобы купленного в магазине «Генч-Оглуева» был спрятан вор по кличке Коба-коротышка.

Ночью злодей выбрался из ящика и, открыв сундук, и заполнил лёгким, но дорогим товаром из подсобных помещений. После чего опять затаился в своём ящике.

Грабители не решились реализовывать награбленное в Тифлисе, а скоро переправили его в Екатеринодар, где и стали с большой скидкой, продавать вещи на местном базаре. Сей факт и привлёк внимание сотрудников местной полиции.

Торгашей быстренько арестовали, и те боясь более сурового наказания чистосердечно признались в содеянном.

***

Через три месяца состоялся суд и над павшими на подачки сотрудниками магазина «Меснянкин и сыновья», приказчиком и управляющим.

Конечно же, те не сразу, но всё же обнаружили пропажу. Но решили, что сумеют умолчать о ней, долгое время. Когда ещё из подсобного помещения товар выставят на продажу, много воды утечёт. А ежели тотчас о краже хозяину поведают, то одним увольнением, однозначно, дело не закончится.

Ну а что же сам Прокофий Меснянкин? Благодаря кубанским сыщикам он большого убытка не понёс. Вот только издал строжайший указ:

«Отныне и навсегда оставлять в моём магазине купленный товар, под страхом немедленного увольнения — категорически запрещается!»

***

НУ А МЫ С ВАМИ, ПОСЛЕ ВСЕГО ПЕРЕЖИТОГО БУДЕМ ГОТОВИТЬ:

Бутерброды по-грузински!

(по материалам интернета)

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1) Ветчина — грамм сто

2) сыр твёрдый — грамм пятьдесят.

3) Орех грецкий —  тоже самое.

4) Хлеб — шесть ломтиков.

5) Яблоко — одно.

6) Перец болгарский — одна штука.

7) зелень любая, соль, перец — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

Для начала — мелко режем: ветчину и болгарский перец.

Затем трём на мелкой терке сыр.

Грецкие орехи измельчаем, яблоко трём на крупной терке, зелень мелко режем. Всё смешиваем, поперчим, солим, выкладываем на хлеб.

Запекаем. Таймер на четыре минуты. Температура в духовке —  220 °С .

Александр Ралот

 _______________

[1]— стекло (груз.)

[2]— богатырь, великан(груз.)

[3]— потерпевшими (жарг.)

[4]— женщина, живущая с ворами. (жарг.)

[5]— взятку (жарг.)


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Как я не СВОРОВАЛ, но своровал гирю!
    СССР. Лето и настоящее. Уссурийск. Бетонная остановка автобуса. Мы с женой, более никого стоим в тени крыши остановки. Вижу к нам идёт молодой парень и с трудом тащит зелёную килограмма на 32 гирю.
    Дотащил поставил её между ног, распрямился, достал из брюк платок, вытирает лицо! Я за это время в мгновение эту гирю переношу тут же за стенку остановки и тут же встаю так же как стол с удивлённой событию лицом!
    Парень кладя в карман платок застывает глядя вниз, где стояла гиря, ничего не понимая! Приобретает дурацкое выражение лица и глаз и естественно оглядывается! Кроме нас, стоящих от него в пяти метрах, НИКОГО! И гири нет!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика