Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Итоги юбилейного фестиваля поэзии «Сплав»

На днях в Старом Осколе завершился пятый юбилейный Фестиваль поэзии «Сплав», организованный Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». В рамках фестиваля состоялся поэтический конкурс среди авторов Черноземья, был открыт городской литературный клуб, проводился грантовый конкурс мультижанровых творческих инициатив «Синтез искусств».

В полуфинал конкурса поэзии прошло 10 человек из Белгорода, Воронежа, Губкина и Старого Оскола. Призёрами стали Дарья Хайдарова из Воронежа и Фаина Ташманова из Старого Оскола. Гран-при получил Сергей Посохов из г. Губкин, который, к слову, не смог присутствовать на награждении, так как после выступления сразу уехал работать на заводе в ночную смену. Ведь не поэзией единой жив человек! К слову, в творчестве этого автора всё прослеживается наглядно:

Пахать, надеяться и верить,

Стяжать любовь и сохранить,

Бежать и не терять ту нить,

Что приведёт к заветной двери…

Не унывать ни в коем разе!

Зубами вгрызся — и держись!

Держись — как хризантемы в вазе!

Как коротка… Прекрасна…

Жизнь.

Председатель жюри, один из самых востребованных поэтов-песенников, многократный обладатель наград «Песня года» и «Золотой граммофон» Константин Арсенев поделился своими впечатлениями:

«Состояние поэзии определяет состояние чувств народа. И лично для меня очень ценно, что в регионах России выросло уже не одно поколение сформированных поэтов. И когда о фестивале «Сплав» говорят, как о событии, которое привозит в Старый Оскол таланты, то это неправда, таланты здесь есть уже и так. И очень радует, когда ты приезжаешь не показать людям себя, а пообщаться с ними на равных».

Хедлайнерами Фестиваля стали поэтесса Анна Егоян, музыканты Паскаль и Юлия Савичева. В концертной программе также приняли участие проект «Бродский Джаз», представившие музыкально-поэтическую программу из классики джаза и лирики поэта, коллектив рок-барда Вени Д’ркина («Дрбэнд»), исполнивший его песни совместно с местным автором Михаилом Машкарой, группа «Виктор» с песнями Виктора Цоя и артисты из Старого Оскола.

«Очень здорово, что в российских регионах происходят такие события, как фестиваль «Сплав», они привлекают внимание к «слову» и позволяют молодым региональным талантам представить своё творчество для широкой публики, получить прямую реакцию. И Старый Оскол у меня ассоциируется именно с таким культурным начинанием. Я был в этом городе не раз и знаю местную публику как очень отзывчивую и внимательную, что для меня как для автора-исполнителя немаловажно»

поделился впечатлениями о прошедшем фестивале певец Паскаль.

Победителями конкурса мультижанровых творческих инициатив «Синтез искусств» стали Сергей Трипутин с проектом «Дополненная поэтическая реальность» и  Лариса Калинина с проектом «Поэтические монументы», они получат гранты на их реализацию от Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

«Проекты гранта сплавляют поэзию с другими направлениями творчества, позволяя ей зазвучать по-новому. Победители этого года вплетают стихотворения в пространство города, формируя его культурный ландшафт»,

— прокомментировала Ирина Муштатова, руководитель проекта «Культурная афиша».

Екатерина Поймёнова 

splavfest.ru


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика