Среда, 14.05.2025
Журнал Клаузура

Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы

Лидия Андреевна Устенко-Медведева (1941–2024) – салдинский автор,  самобытная народная поэтесса (она сама так о себе часто говорила), сказительница, ее творчество осталось в самиздатовских сборниках, наполненных  лирическими откровениями. Почему сказительница? Мне ее стихотворения напоминают малюхотные рассказики. Она умудрялась в небольшое стихотворение вместить содержательную информацию. Вела свой рассказ с читателем о том, что ее волновало, о чем болела душа, чем была восхищена, книгу какого автора успела прочитать, что нового произошло в ее жизни, делилась своими воспоминаниями о детстве. Читаю стихи, и мне слышится ее бархатистый голос, медленный, спокойный, как будто пела она, а не говорила. И нет в этом ничего удивительного, ведь она родилась в селе Владимировка, Лискинского района Воронежской области. В ее селе народ любил петь, а в репертуар жителей включены были русские и украинские народные старинные песни.

Выросла певунья далеко от нашего задумчивого, сурового Урала, но однажды она откроет его для себя, удивлению ее не было границ, и девушка Лида останется здесь жить. В Верхней Салде она сможет вернуться к своему забытому творчеству и выразить в поэтической форме те чувства, которые ее волновали, используя интонации нежной воронежской речи, похожей на журчащий ручеек, чудесного местного говора, замешанного на русском и украинском языках, знакомых ей с детства. У творческой личности для любого понятия, явления, переживания всегда находится нужное слово. Для автора слово является своеобразным строительным материалом (кирпичиком). С помощью слов салдинская сказительница воссоздавала красоту окружающей природы, соприкасалась с необъятным миром человеческих чувств. Ей было о чем сочинять. Она прожила насыщенную жизнь. У нее была любимая работа в библиотеке, которой Лидия Андреевна отдала более полувека, семья, друзья родственники. Она делилась с читателями воспоминания о родной Воронежской земле, пребывала то в радости, то в грусти, слишком много пришлось пережить ей в детстве.

В ее творчестве заметно прослеживаются пять тем: красота родной Владимировки, жизнь селян, традиционные праздники; суровый Урал, его природа, заводской народ и город; рассуждения и откровения о сути жизни; посвящения известным писателям (Блоку, Есенину, Пушкину, Лермонтову, Мамину-Сибиряку), местным художникам; тяжелая память о Великой Отечественной войне.

Не успела девочка Лида появиться на свет, а родилась она 13 мая, как война ворвалась в ее жизнь: «Стояли лета дни тревожные,/ Июль всех зноем обжигал,/ Войска сражались под Воронежем,/ Все ближе фронт к нам подступал». Конечно, она не запомнила бомбежек, налетов фашистских самолетов, слишком была мала, но воспоминания родственников, их слезы оставили в ее душе неизгладимый след. Она не запомнила крохой ни боли в своих израненных ножках, ни как мама, Анна Николаевна, носила ее в военный госпиталь за четыре километра от села на перевязки, ни смерть родной сестренки, но она впитала отчаяние матери, безутешное ее горе с грудным молоком: «Боль обожгла мои ножонки,/ Очнулась я средь груды тел: / Умолкла Мусенька – сестренка/ И все, кто рядом с ней сидел». Эту семейную потерю она переживала всю жизнь, поэтому картины того страшного дня казались ей увиденными воочию.

Война не обошла стороной ее семью. Лида знала о гибели близких родственников, в семье хранились их фотографии. Из рассказов взрослых она узнавала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю селян в военные годы. Но ликование во Владимировке по поводу окончания войны ей запомнилось навсегда. Победа Красной Армии в Великой Отечественной войне стала событием вселенского масштаба! Это были радость и слезы.

Салдинская поэтесса часто вспоминала об отце, я не раз слышала от нее историю Андрея Лазаревича: «Вернулся домой наш отец в 1945. Воевал, но в 1942 под Харьковом попал в плен. Сколько ему испытаний, унижений, боли пришлось натерпеться! Немцы в нательном белье гнали пленных до концлагеря. Простывал, болел… Вернулся домой отец нездоровым, худющим, силы его иссякли, глаза потускнели, вера пошатнулась. Как он смог остаться в живых? Выжить? Не понимаю… Это просто чудо!» Рассказы отца оставили кровоточащий след в ее сердце.

Сегодня все меньше остается ветеранов, уходят они, улетают, как птицы. И Европа начала глумиться над нашей Победой: настоящих свидетелей все меньше, потому недруги решили переиначить историю войны и приписать себе героические подвиги. Лидию Андреевну это сильно тревожило: «Вновь у братских могил собрались ветераны,/ Там, как капельки крови, рябины горят…/ Но болят у героев не старые раны –/ Их сердца за Отчизну сегодня болят./ От берлинской стены лишь остались руины./ О победе все реже теперь говорят./ И ровняют с землей в «братских странах» могилы,/ Оскверняя останки российских солдат». Я помню, с какой дрожью в голосе она читала свои стихи о войне, как наворачивались слезы на глазах слушателей, и она сама украдкой вытирала платочком слезы. Но Лидия Андреевна предвидела, что этому глумлению, кощунству, будет положен конец: Россия вновь напоминает всем о том, что правда народная сильнее времени: «Не тревожьте сердца, господа ветераны!/ Ту победу с землей никому не сравнять!/ Отряхнется Россия от всплывшего хлама,/ Вам на смену отважных взрастит соколят!» Наши дети и внуки вновь на дорогах войны сегодня. Война другая, об этом говорят военные эксперты, в ней больше применяется технических средств, но внутренняя суть бойца остается прежней, и она очень похожа на  ту, солдатскую, в годы Великой Отечественной войны.

Местную поэтессу часто приглашали трудовые коллективы на свои мероприятия, и она с удовольствием знакомила салдинцев со своим творчеством, и журчал, переливался ее тихий воронежский говорок повсюду. Но больше всего ей нравилось выступать перед школьниками, им она передавала свои знания о войне, свое отношение к подвигу советского солдата, гордость за героев-родственников, вернувшихся с войны и оставшихся на полях сражений. Она обычно произносила: «Все дальше время нас отодвигает от событий Великой Отечественной войны, но мы должны знать о подвигах наших защитников и верить в непобедимость нашей армии. Никто и никогда нас не сможет сломить! У нас есть Родина, есть защитники! Мы непобедимы!»

В общем поэтическом сборнике салдинского литературного объединения «Голос» («Салдинская библиотека», книга 6-я, 2014) я обнаружила вот это ее стихотворение.

Эстафета памяти

Ну, кому, как не мне, вспоминать о войне:

Мы под гул канонад подрастали.

Те лихие годины запомнились мне,

Словно в сердце резцом их вписали.

Пусть мы в танках стальных не горели в огне,

Из «катюш» по врагам не стреляли,

Но мы горя хлебнули со всеми вполне –

Вражьи пули и к нам долетали.

Отгремели войны жесточайшей бои,

Жизнь своим чередом продолжалась.

Подросли уже дети и внуки мои,

Ветеранов почти не осталось.

Так кому, как не мне, рассказать о войне

Вам, что вовсе войны не видали.

Вручена эстафета той памяти мне,

Чтоб вы дальше ее продолжали.

Лидия Андреевна, конечно, понимала, в чем суть человеческой жизни. Наделенная народной мудростью, наполненная генами крестьянского рода своего, подвигами родственников она знала, чувствовала, что в ней скопилась память предыдущих поколений и собственный жизненный опыт, который надо передавать, как эстафету памяти, молодому поколению.

Воронежские просторы, родная сторонушка, никогда не отпускали ее, от себя. Она всегда помнила о  Владимировке, навещала родственников, пока были силы, посвятила целый цикл стихотворений родному селу. В ее авторском сборнике («Салдинская библиотека», книга 15-ая, 2018) опубликовано стихотворение, которое, мне кажется, выражает ее любовь и тоску по родным местам.

Там, где в поле смеются ромашки

Облака проплывают барашками,

Поднимается солнце в зенит.

Васильками опять да ромашками

Июль-месяц лукаво глядит.

Я пройду не спеша за околицу

Земляники набрать кузовок.

Когда солнышко к западу склонится,

На березовый сяду пенек.

Полюбуюсь, как, сил набирая,

Шепчут травы в лугах да полях,

Где подпаском, на дудке играя,

Шел за стадом мой дед в лапотках.

На погосте, в глухом уголочке,

Отец с матерью рядом легли.

Нету края дороже, чем отчий.

Нету краше родимой земли.

Там, где в поле смеются ромашки,

Где родник под вербою журчит,

Мое детство в холщевой рубашке

Долго-долго со мной говорит.

Она и сама была, как журчащий, поющий родник. Я помню это стихотворение, она читала его на занятиях литературного объединения, мы обсуждали ее словосочетание «вербою журчит» и согласились с ней, так оно и осталось в стихотворной строке.

Лидия Андреевна Устенко-Медведева прожила не простую жизнь, но с достоинством, с понятиями верующего человека, осознавшего свое предназначение, найдя правильное решение для себя – творчество помогало ей пережить все невзгоды, неприятности, трудности. В памяти салдинцев она останется провинциальной сочинительницей, стихи которой наполнены правдой жизни: счастьем и трагедией одновременно, но такова суть ее человеческой истории, опаленная войной.

Надежда Лысанова

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика